Эпизоотология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Эпизоотология

Методы исследования в эпизоотологии.

Изучая сущность эпизоотического процесса при конкретных инфекционных болезнях, необходимо учитывать его сложность, связанную с комплексом биологических, при-родногеографических и социально-экономических (хозяйственных) явлений. Поэтому эпизоотология для решения теоретических и практических вопросов использует ряд оригинальных и заимствованных из других наук методов и приемов исследования. Такую совокупность методических приемов и специфическую систему анализа эпизоотологического материала, направленных на раскрытие эпизоотического процесса и синтезирования на этой основе определенных положений практического и теоретического порядка, называют комплексным эпизоотологическим методом исследования. Этот метод позволяет правильно диагностировать инфекционные болезни, выявлять особенности эпизоотического процесса при конкретных инфекционных болезнях, общие закономерности, характерные для определенных групп болезней, их эволюцию, а также определять эффективность профилактических и оздоровительных мероприятий. Велико его значение в прогнозировании эпизоотии. Благодаря таким возможностям удается получать ответы на кардинальные вопросы эпизоотологии. Комплексный эпизоотологический метод исследования относят к специфическому методу, определяющему самостоятельность данной науки.

Комплексный эпизоотологический метод предусматривает: а) эпизоотологическое обследование хозяйств и наблюдение за ними; б) сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описание эпизоотического процесса; в) эпизоотологический эксперимент; г) статистическое исследование и эпизоотологический анализ.

Эпизоотологическое обследование – Основной метод эпизоотологии, направленный на выяснение многообразных положений и факторов, характеризующих конкретный неблагополучный пункт или зону (хозяйство, район), и особенности появления, распространения и ликвидации в нем заразной болезни. Это весьма сложный метод исследования, поскольку эпизоотолог, наблюдая происходящие среди животных явления, как правило, лишен возможности воспроизвести их экспериментально. Именно поэтому
эпизоотолог должен хорошо владеть своим основным научным методом, чтобы при обследовании хозяйства и наблюдении за ним не упустить, не просмотреть существенных черт наблюдаемого эпизоотического процесса. Для этого при эпизоотоло-гическом обследовании необходимо использовать разнообразные методы других наук, включая клинические, патологоанатомические, бактериологические, вирусологические, Серологические, аллергические, энтомологические, паразитологические и другие  исследования.

Сравнительно-исторический И Сравнительно-географический приемы Включают в себя сбор сведений о факторах, способствующих распространению инфекционных болезней в данной местности, о количестве и характере эпизоотических очагов, сведения о поголовье восприимчивых животных, заболеваемости, летальности и т. д. Данные этих двух методов позволяют установить связь предыдущих эпизоотических вспышек инфекционной болезни с современной эпизоотической ситуацией, выявить повторяемость эпизоотии в определенной местности и в определенные годы (стационарность и периодичность), а также зависимость эпизоотической обстановки от природно-географических и социально-экономических условий на определенных территориях. На основании сравнительно-исторического и географического описания можно судить об эволюции заразных болезней.

Эпизоотологический эксперимент – Это метод исследования, направленный на моделирование естественного течения инфекционного и эпизоотического процессов конкретной болезни для познания их закономерностей и оценки эффективности противоэпизоотических мероприятий. Применяя его, эпизоотолог может более подробно изучить источник возбудителя инфекции, механизм передачи возбудителя от больных животных здоровым, патогенез, иммуногенез, влияние различных условий на устойчивость микро- и макроорганизма, проверить эффективность профилактических и лечебных средств, а в отдельных случаях – воспроизвести эпизоотию.

Материалы сравнительно-исторического и сравнительно-географичес-кого описания, эпизоотологического обследования, наблюдения и эксперимента, а также разнообразные данные методов других наук сводят в таблицы, графики, схемы, диаграммы и подвергают Статистическому исследованию (обработке) и углубленному Эпизоотологическому анализу. Применение статистических методов при эпизоотологическом анализе позволяет дать исчерпывающие характеристики эпизоотологическим явлениям путем перевода абсолютных количественных показателей в так называемые относительные интенсивные и экстенсивные показатели, или эпизоотологические категории (например, заболеваемость, смертность, летальность, или смертельность, очаговость, индекс контагиозное и т. д.). В связи с этим учет и отчетность по инфекционным болезням имеют важное значение в противоэпизоотической работе ветеринарных врачей и органов ветслужбы.