Природная очаговость болезней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Природная очаговость

Свойство многих заразных болезней образовывать природные очаги в определенных Географических ландшафтах Называют природной очаговостью. Заслуга создания учения о природной очаговости трансмиссивных инфекционных и паразитарных болезней принадлежит Е. Н. Павловскому (1884-1965), который на основе обобщения данных отдельных наблюдений и исследований предложил оригинальную теоретическую концепцию. Учитывая роль диких животных как носителей и распространителей возбудителей ряда болезней, к которым восприимчивы человек и домашние животные, Е. Н. Павловский высказал предположение, что переносить этих возбудителей от животного к животному и от животного к человеку могут кровососущие членистоногие.

Теория природной очаговости болезней возникла в связи с проводившимися в годы первых пятилеток широкомасштабными работами по освоению новых территорий. В местах поиска полезных ископаемых и при строительстве в незаселенных местностях иногда возникали вспышки ранее неизвестных болезней. Для их изучения были созданы специальные экспедиции, в которых Е. Н. Павловский принимал активное участие, реализуя разработанный им метод комплексных зоолого-паразитологических исследований. Этот метод позволял выявлять биоценотические связи диких позвоночных животных и их эктопаразитов, т. е. именно те связи, которые определяют возможности циркуляции возбудителей болезней в природных очагах.

Было доказано, что возбудители ряда опасных болезней переносятся кровососущими членистоногими и циркулируют среди диких позвоночных на необжитых территориях. Это явление и получило название природной очаговости трансмиссивных болезней. Дальнейшие исследования по природной очаговости болезней проводили И. Г. Галузо, П. А. Петрищева и др. Эти исследования показали, что природная очаговость свойственна не только трансмиссивным, но и многим нетрансмиссивным заразным болезням. Возбудители нетрансмиссивных болезней в природных очагах передаются при непосредственном контакте больных и здоровых животных (вирус бешенства) или через объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных (возбудители лептоспироза, листериоза). Установлено, например, что при лептоспирозе кровососущие членистоногие не участвуют в передаче возбудителя, однако лептоспироз относится к числу природноочаговых инфекций, так как регистрируется в определенных местностях, заселенных мышевидными грызунами некоторых видов, которые и поддерживают эпизоотический процесс.

Установлено также, что природные очаги заразных болезней существуют и в обжитой, измененной человеком местности. Хозяйственная деятельность человека иногда обусловливает заметную активизацию

Природных очагов и даже возникновение новых природных очагов болезней в результате передачи возбудителей от домашних животных – диким.

Постоянно растет число болезней, которым свойственна природная очаговость. Особенно опасны природноочаговые инфекции, к которым восприимчивы не только животные, но и человек (зооантропонозы). В группу природноочаговых зооантропонозов входят многие риккетсиозы, вирозы, бактериозы, протозоозы и гельминтозы. К этой группе относятся, в частности, клещевой сыпной тиф, Ку-лихорадка, лихорадка цуцугамуши, омская геморрагическая лихорадка, клещевой и японский энцефалиты, бешенство, инфекционный энцефаломиелит лошадей, орни-тоз, ящур, чума верблюдов, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, листериоз, эризипелоид, сальмонеллезы. По данным П. А. Петрищевой, к числу хозяев и переносчиков возбудителей природноочаговых болезней относятся более 550 видов позвоночных животных, в том числе более 200 видов млекопитающих и более 250 видов птиц, и сотни видов кровососущих членистоногих.

 


Природная очаговость болезней - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить