Эпизоотологическое значение связей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Эпизоотологическое значение связей между домашними и дикими животными.

Разработка проблемы природной очаговости применительно к болезням домашних животных, несомненно, имеет большое практическое значение. Установлено, что домашние животные нередко вовлекаются в природные цепи циркуляции возбудителей заразных болезней, поддерживают существование природных очагов. Это объясняется довольно

Широкими прямыми и косвенными связями домашних животных с дикими. На пастбищах, у водопоев на домашний скот нападают те же самые кровососущие членистоногие, которые паразитируют на диких животных. Здесь же через воду и корм могут осуществляться косвенные контакты с дикими грызунами, насекомоядными, а иногда и с копытными, плотоядными дикими животными. Не исключается и непосредственный контакт с этими животными. Известны случаи нападения диких хищников на домашний скот, случаи прямых контактов сельскохозяйственных животных с лосями, дикими свиньями, сайгаками на пастбищах, домашних оленей с дикими северными оленями в тундрах.

В теплое время года нападение кровососущих насекомых и клещей возможно даже при круглосуточном стойловом содержании сельскохозяйственных животных. Зимой связывающим звеном с дикой фауной могут служить синантропные грызуны, которые с наступлением холодов переселяются из полей на территории населенных пунктов, животноводческих ферм, зернохранилищ, складов фуража.

Интенсивность эпизоотического процесса в природных очагах и ' степень опасности заражения домашних животных зависят от численности и миграционной активности восприимчивых диких животных, численности и активности членистоногих – переносчиков возбудителей болезней. Поскольку в разные годы и сезоны эти показатели неодинаковы, отмечают характерные именно для природноочаговых болезней сезонные и периодические подъемы заболеваемости.

Исследования, направленные на выяснение роли Диких животных как резервуаров и распространителей возбудителей болезней, опасных для домашних животных, еще не приняли достаточно широких масштабов, проводятся далеко не повсеместно. Однако уже можно утверждать, что дикие животные значительно чаще представляют опасность для домашних животных, чем домашние – для диких. Это вполне понятно, так как распространение заразных болезней среди представителей дикой фауны пока контролируется в основном естественным путем. Особенно часты у диких животных латентные, скрытые инфекции и инвазии.

Примеры распространения заразных болезней среди диких животных довольно многочисленны. Известно, например, что грызуны и птицы играют важную роль как источники возбудителя рожи свиней. Носителями возбудителей некробактериоза тоже являются грызуны многих видов. Давно доказано значение грызунов как резервуара и распространителей листериоза, лептоспироза, болезни Ауески, туляремии.

Однако необходимо признать, что общность многих эктопаразитов и разнообразные контакты делают вполне реальной и передачу возбудителей заразных болезней в другом направлении – от домашних животных к диким. Предполагается, в частности, что в условиях некоторых неблагополучных районов страны листерии периодически циркулируют от грызунов к овцам и от овец к грызунам. Доказано, что больные бруцеллезом сельскохозяйственные животные при определенных условиях становятся

Источниками возбудителей этой болезни для диких животных многих видов. Известны факты выделения от диких птиц микробактерий туберкулеза птичьего и бычьего видов. Все эти данные позволяют сделать вывод, что необходимо расширять изучение заразных болезней диких животных, уточняя и устраняя как пути передачи возбудителей от диких животных – домашним, так и возможность иррадиации болезней из среды обитания человека.

Таким образом, разработка проблемы природной очаговости позволила раскрыть закономерности эпизоотического процесса при многих болезнях животных, установить связь очагов этих болезней с определенными ландшафтами, выяснить межвидовые взаимоотношения и пути циркуляции возбудителей-болезней в природных биоценозах и условия заражения домашних животных. На этой основе разработаны меры борьбы с известными природноочаговыми болезнями, поражающими как диких, так и домашних животных. Оказалось принципиально возможным предупреждать распространение этих болезней, своевременно выявлять, локализовать, а затем и ликвидировать их очаги.

Изучение болезней диких животных необходимо продолжать и расширять. Они могут быть опасными не только для домашних животных, но и для человека. Необходимо изучить все возможные пути обмена паразитами между домашними и дикими животными, в первую очередь синантропами и полусинантропами, которые могут заносить возбудителей болезней из природных очагов в антропогенную среду. Эти вопросы сохраняют актуальность и в условиях промышленного животноводства. Необходимо также изучать патогенез болезней, общих для диких и домашних животных, выяснять возможность изменения патогенности возбудителей при пассировании через организм диких животных или через организм домашних животных, заразившихся от диких.

Ускорить решение всех упомянутых вопросов позволила бы организация комплексных исследований с участием эпизоотологов, бактериологов, вирусологов, зоологов разных специальностей. Важная роль в этом деле принадлежит производственным ветеринарным лабораториям, которые должны значительно расширить масштабы исследований патологического материала от диких животных.


Эпизоотологическое значение связей - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить