Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (4 Голоса)

Контроль за качеством дезинфекции

Смородинцев А. А. (1929), впервые изучивший вопрос возможности проверки качества проведенной дезинфекции, отмечает, что под влиянием дезинфекционных средств резко уменьшается количество микроорганизмов, но их вирулентность сохраняется. При дезинфекции же необходимо полностью обезвредить возбудителей в эпизоотическом очаге.

Конечный результат дезинфекции зависит не только от выбранного дезсредства, его дозы, экспозиции, температуры среды, но и от многих других факторов. Поэтому в крупных животноводческих хозяйствах, особенно при проведении вынужденной дезинфекции, необходимо контролировать ее качество. В настоящее время разработаны эффективные методы для определения качества дезинфекции, основанные на выявлении модельных микроорганизмов: кишечной палочки и стафилококков.

Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечная палочка, то погибнут и возбудители таких заболеваний, как бруцеллез, сальмонеллез, колибактериоз, рожа, но не исчезает микобактерия туберкулеза, мытный стрептококк и спорообразующая микрофлора. Поэтому для контроля качества дезинфекции при этих инфекциях за контрольный микроорганизм принят стафилококк.

Для бактериального контроля через 2-3 ч. после Дезинфекции стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе, берут пробы с 10-20 участков помещения. С этой целью намечают квадраты размером 10´10 см и протирают их в течение 1-2 мин. Стерильным ватным тампоном, смоченным в нейтрализующем Дезинфектант растворе и хорошо отжатым.

Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз ниже концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации растворов щелочей используют растворы слабых кислот (борная, уксусная) и наоборот; нейтрализации - хлорсодержащих препаратов - растворы гипосульфитов; для нейтрализации формалина - раствор нашатырного спирта.

К пробам добавляют сопроводительную, в которой отмечают:

- хозяйство;

- тип здания;

- дату и время проведения дезинфекции;

- вид дезинфекции (если текущая - то, при какой болезни);

- качество механической очистки;

- дату и время отбора проб.

Пробы в лаборатории исследуют в тот же день. Каждую пробу смывают в отдельном флаконе с 20 мл стерильного физраствора. Надосадочную жидкость после центрифугирования сливают, а центрифугаты высевают на соответствующие элективные среды. При наличии кишечной палочки цвет питательной среды с малинового меняется на зеленый или салатовый.

Дезинфекция считается удовлетворительной, если РисТ модельных микроорганизмов, при профилактической и заключительной Дезинфекции отсутствует в 100% проб, а при текущей - не менее чем в 90% проб.