Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 Голоса)

Химический метод дезинфекции сводится к обеззараживанию объектов с помощью химических средств.

Вещества этой группы наиболее широко используются в связи с доступностью, простотой применения, широким выбором химических средств. Однако быстрое загрязнение ими окружающей среды требует вдумчивого подхода к их использованию. Например, на дезинфекцию свинокомплекса на 108 тыс. свиней нужно 500 т сухой щелочи. С таким количеством химических веществ экосистема справиться не в состоянии. Избыток химических средств, в конце концов, попадает в мировой океан, вызывая гибель фитопланктона, который производит до 70% кислорода атмосферы земли.

Поэтому применение химических веществ для дезинфекции должно быть строго регламентировано и научно обосновано. Для дезинфекции, как правило, подбирают вещества с широким спектром действия с тем, чтобы для достижения нужного эффекта необходимо было их минимальное количество, притом, чтобы они быстро разлагались в окружающей среде.

Большинство химических препаратов, применяемых для дезинфекции, не имеют явно выраженной специфичности и губительно действуют не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные, которые, как правило, более чувствительны, и погибают, в первую очередь. Это приводит к появлению в биоценозе биологических пустот, которые сразу же заполняются более активными паразитическими видами.

Длительное использование одного и того же химического препарата приводит к появлению устойчивых форм. Так, уже сейчас насчитывается до 130 видов вредителей сельскохозяйственных культур и возбудителей болезней животных, устойчивых против хлорорганических и фосфорорганических соединений.

В последнее время для дезинфекции предложен ряд химических веществ, в состав которых входят примеси-детергенты (англ. очищающий, дезинфицирующий). Имея моющие свойства, они хорошо очищают поверхность объекта, усиливают действие основного вещества и снижают поверхностное натяжение, что обеспечивает лучшее их проникновение к объекту дезинфекции.

Основные требования к дезинфекционным веществам

1.  Спектр антимикробного действия. Дезинфекционные средства, насколько это возможно, должны быть эффективными против всех микроорганизмов, в том числе микобактерий, вирусов, спор. Их действие на микробы должно быть быстрым и необратимым, вызывая гибель последних. Если же препарат не соответствует этим требованиям, то микроорганизмы становятся резистентными, появляются мутанты, то есть, препарат не должен быть мутагеном. По этому признаку сейчас проверяют все препараты. Антимикробное действие препаратов в определенных мЕЖах не должно изменяться при низких температурах, а также изменениях РН.

2.  Безопасность для людей и животных. Это требование особенно важно при интенсивной технологии животноводства, когда Дезинфекцию необходимо проводить в присутствии животных. В связи с потреблением человеком продуктов животноводства препараты не должны быть токсичными во время их применения (острая токсичность), не накапливаться в организме животных и продуктах. Поэтому Дезсредства тщательно проверяют на Канцерогенность, Тератогенность (вырождаемость), Эмбриотоксичность, Аллергенные и кумулятивные свойства, Кожнорезорбтивную способность и др.

3.  Дезсредству желательно иметь минимальный показатель коррозионной активности, или Агрессивности к другим материалам. Это свойство очень важно, особенно при Дезинфекции металлических, резиновых, пластиковых и крашеных поверхностей.

4.  Дезсредства должны Легко растворяться в воде или же образовывать устойчивые эмульсии. Например, использование хлорной извести, Хлоризоциануровых кислот, Параформа в некоторых случаях затруднено из-за их слабой растворимости.

5.  Не иметь резкого Запаха, особенно при использовании на молокозаводах, мясокомбинатах, так как мясо и молоко легко его адсорбируют.

6.  Быть Устойчивыми при хранении, использовании, пригодными к транспортировке.

7.  Активность - не должна снижаться в присутствии "жесткой" воды и органических веществ. Конечно, любым Дезинфицирующим веществом невозможно провести эффективную Дезинфекцию при недостаточной механической очистке, но Дезинфектанты должны иметь высокую проникающую способность, чтобы обеззаразить поверхность под слоем крови, слизи и др.

8.  Быстрый распад в окружающей среде до безвредных веществ. Это главное требование по охране окружающей среды. Если это требование не соблюдать, то Дезинфектанты проникают в почву, растения, организм животных и человека.

9.  Цена и доступность. Быть относительно дешевыми и производиться из местного сырья.

10.  Не окрашивать и не загрязнять объект дезинфекции.

Сила обеззараживающего действия химических веществ зависит от:

¾ степени устойчивости микроорганизмов;

¾ специфичности дезсредства;

¾ его концентрации;

¾ температуры раствора и поверхности объекта;

¾ экспозиции (времени действия Дезраствора);

¾ физической и химической природы объекта Дезинфекции - от его структуры (плотная, пористая), поверхности (гладкая или шероховатая), материала (пластик, дерево или бетон).

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ ДЕЗСРЕДСТВ

Сейчас для дезинфекции используют вещества, принадлежащие к таким классам: щелочи, кислоты, окислители, органические соединения, соли тяжелых металлов.

Щелочи

Это хорошо растворимые основания, которые в водном растворе образуют высокую концентрацию гидроксильных ионов. Бактерицидная способность щелочи прямо Пропорциональна степени диссоциации его на ионы. Механизм дезинфицирующего действия щелочей в значительной степени зависит от объекта и среды, где он находится. Так, в кислой среде щелочи сразу же вступают в реакцию нейтрализации. При непосредственном контакте с белками они вызывают их денатурацию с образованием альбуминов, омыляют жиры, разрушают углеводы. Такие же изменения щелочи вызывают и в цитоплазме микробной клетки при их проникновении через микробную оболочку. Действие на спору проявляется коллоидным набуханием белков оболочки, омылением жиров, что приводит к эрозии оболочки, проникновению дезинфицирующего вещества внутрь и разрушению компонентов споры. Ткани макроорганизмов также разрушаются вследствие изменения РН, отщепления влаги и взаимодействия щелочей с белками. В этом случае образуются Альбуминаты, которые имеют вид студенистой массы.

NaОН (каустическая сода) - натрия гидрат окиси - бесцветное, гигроскопичное, кристаллическое вещество, которое хорошо адсорбирует влагу из воздуха и разлагается в воде с выделением большого количества тепла. Получают электролизом водного раствора поваренной соли, или же химическим способом с помощью обработки 10-12%-м раствором натрия гидрокарбоната гашеной извести при нагревании и перемешивании. В продажу поступает в виде жидкости, содержащей не менее 42% NaОН, или же в твердом виде с содержанием 92-95% NaОН. Препарат очень коррозионный и в расплавленном состоянии разъедает даже стеклянную посуду.

Для дезинфекции используют неочищенный натр едкий (каустическую соду). В 3-4%-й концентрации - при вирусных инфекциях (ящур, чума свиней, Энцефаломиелит, Инфекционная анемия лошадей и др.), горячим (70оС) - экспозиция 3 ч.; горячий (70оС) 10%-й раствор натра едкого с 10%-м раствором NaCl применяют для дезинфекции цехов овчинно-шубных заводов, складов животноводческого сырья и других помещений, контаминированных спорами возбудителя сибирской язвы. Сейчас для дезинфекции широко используют смесь, которая состоит из 3%-го раствора натра едкого и 3%-го раствора формальдегида в соотношении 1:1. Эта смесь особенно эффективна при туберкулезе и грибных инфекциях.

Техника безопасности. При попадании щелочи на кожу вызывает значительное ее набухание, а впоследствии глубокий ожог с последующим образованием рубца. Поэтому, после дезинфекции обязательно необходимо промыть водой кормушки и поилки. Попадание препарата внутрь вызывает отравление (рвота, кровавый понос, сильная боль, болезненное мочеиспускание). Антидот - слабые органические кислоты (1-2%-й раствор борной кислоты).

При открывании барабанов и Приготовлении растворов пользуются защитными очками, поскольку препарат очень гигроскопичен и при увлажнении вследствие увеличения объема барабан с NaОН может разрываться.

Кали Едкий-КОН-белая, твердая непрозрачная масса. По свойствам подобен NaОН, но слишком дорогой и для дезинфекции почти не используется.

Известь негашеная - кальция окись (СаО) - техническая известь. Получают путем обжигания известняка, мела, мрамора и других карбоновых пород (СаСО3) в шахтных печах.

Свежая гашеная известь - пушонка, кальция гидрат окиси Са(ОН)2. Белый рыхлый порошок, плохо растворимый в воде. Получают при добавлении к негашеной извести одинакового количества воды (1:1). Препарат очень гигроскопичен. Применяют его в виде порошка для дезинфекции проходов на животноводческих фермах и других местах - для одновременной дезинфекции и уменьшения влажности объекта.

Для дезинфекции стен, потолка, головок, желобов, корыт и т.д. используют 20%-ные суспензии гашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом 2 ч. В этом случае гИНуть Неспорообразующие возбудители инфекционных болезней, в том числе и туберкулеза. Предметы ухода за животными дезинфицируют погружением в суспензию на 2-4 ч.

10% суспензия = 1 кг негашеной извести + 1 л воды (гасят) + 9 л воды.

20% суспензия = 1 кг негашеной извести + 1 л воды (гасят) + 4 л воды.

Суспензию (известковое молоко) готовят непосредственно перед применением (на 1 день).

Фрезет - отход химической обработки металлов, который представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость со специфическим запахом, содержащий в качестве дезинфицирующего вещества едкие и углекислые щелочи (соответственно 11 и 23%). 3 водой смешивается в любых соотношениях.

Применяют для дезинфекции, как и щелочи. Кроме того, им дезинфицируют железнодорожные вагоны после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения в виде горячего (70-80°С) 15%-го раствора по содержанию препарата, из расчета 1 л/м2 при экспозиции 1 ч.

Каустифицированная Содо-поташная смесь (каспос) - отходы глиноземного производства с содержанием 40-42% щелочей. Жидкость желтоватого цвета, хорошо смешивается с водой.

Используют для дезинфекции в тех же случаях, что и натр едкий, но для приготовления рабочего раствора необходимо учитывать АДР, то есть берут его в 1,5-2 раза больше чем NаОН.

Кальцинированная сода - Сода безводная, натрия карбонат (Na2CO3) - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Основной материал для получения каустической, питьевой и кристаллической соды.

Дешевое и незаменимое средство при отмывании объектов, особенно загрязненных жирами (на мясокомбинатах, в колбасных цехах, молочных заводах, кожзаводах и др.) Используют также и для предварительного отмачивания объектов Дезинфекции перед механической очисткой. 1-2%-ные растворы применяют для мытья и дезинфекции молочной посуды, тары из-под мяса, кипячения спецодежды, инструментов и т. д. В этом случае в течение 1-2 ч. погибают даже споры сибирской язвы.

Натрия гидрокарбонат - Сода питьевая (NаНСО3) - используют, как и кальцинированную соду. 1-2%-й раствор для кипячения в нем перевязочного материала, спецодежды, инструментов.

Поташ - Калия карбонат (К2СО3). Получают из золы растений. Сероватого цвета порошок, хорошо растворимый в воде. Бактерицидность обусловлена щелочными свойствами.

Зола - (пепел) остаток сгорания топлива с зольной щелочью. Дезинфицирующая способность зависит от содержания щелочей.

Для получения зольного щелока с содержанием 0,5% щелочи на 10 л крутого кипятка берут 1,5 кг древесной золы или 2 кг золы ржаной соломы, а - 1% щелочи - соответственно 3 и 4 кг золы.

Кислоты

Как дезинфектанты кислоты применяют значительно реже чем щелочи. Дезинфицирующее действие их обусловлено катионами водНю Н+, которые вызывают дегидратацию тканей (отбирают воду) и денатурацию белка. Поэтому бактерицидная способность кислоты пропорциональна степени диссоциации ее на ионы. По действию на споры сибирской язвы кислоты разделяют на: сильные (фтористоводородная, азотная, трихлоруксусная) - обеззараживают споры за 2 ч.; средние (хлористоводородная) - в течение 8 ч.; слабые (серная, угольная) - при обычных условиях на споры почти не действуют. Повышение температуры раствора на 10оС увеличивает бактерицидность кислот вдвое.

Серная кислота (H2SO4). Техническая кислота - маслянистая тяжелая жидкость (удельный вес 1,84), хорошо растворимая в воде, спирте, бензине.

5%-й раствор серной кислоты применяют для дезинфекции пола в помещениях для животных, кормушек, корыт при неспоровых инфекциях. Серно-крезоловую смесь (одна часть H2SO4 и три - крезола) используют в виде 5-10%-х растворов для дезинфекции почвы и других объектов, контаминированных микроорганизмами, в том числе и споровыми.

Соляная кислота (НСl) - прозрачная жидкость с острым запахом, удельный вес 1,17. Хорошо растворяется в воде. Применяют 1-5%-й раствор для дезинфекции воды, сточных вод, помещений, 1%-й раствор - для дезинфекции кожсырья, в том числе контаминированной Спорами сибирской язвы.

Молочная кислота (Н3СН(ОН)СООН) - бесцветная жидкость с характерным запахом. С водой смешивается в любых соотношениях. Применяют в аэрозолях для дезинфекции в присутствии животных в дозе 25 мл/м3.