Перевязочный материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Перевязочный материал

К основным перевязочным материалам относятся марля и вата, а к вспомогательным — юта, лигнин, мох, торф, гранулёза, целлофан, древесная вата и др.

Перевязочный материал должен быть мягким, эластичным и обладать хорошей всасывающей и испаряющей способностью. Необезжиренный материал, не обладающий, следовательно, свойствами смачиваемости, применяется лишь в отдельных случаях, когда по характеру процесса показана повязка из материала, который не должен воспринимать влагу.

МАРЛЯ

Марля (tela marlia) — хлопчатобумажная редкая ткань, изготавливаемая ив слабо скрученных ниток. Впервые эта ткань была изготовлена во французском селении Марли ле Руа, откуда она и получила своё название.

По плотности ткани различают крупнопетлистую и среднепетлистую марлю, что определяется количеством ниток в 1 см2. В хирургии чаще всего пользуются крупнопетлистой марлей, имеющей в 1 см2 до 12 X 12 ниток; среднепетлистая марля имеет в 1 см2 до 15 X 15 ниток. Редкая марля вначале быстро впитывает жидкость, а в дальнейшем медленно; плотная марля впитывает жидкость медленно, но более длительное время.

По характеру обработки различают белёную (химически обезжиренную) и серую (необезжиренную) марлю. В хирургии применяют, главным образом, мягкую обезжиренную белёную марлю, обладающую хорошей влагоёмкоотью, капиллярностью, лёгкостью и эластичностью.

ВАТА

Вату (gossyplum), применяемую в хирургии, изготовляют из хлопка или околосеменного пуха различных видов хлопчатника.

Каждый отдельный волосок ваты представляет собой растительную клетку длиною до 4,05 см, внутри которой имеется сплюснутый с боков каналец. По Клинге, состав ваты следующий: целлюлозы 91,15%, гидратной воды 6,55%, воска и жира 0,51%, азотистых веществ 0,67%, красящих веществ 0,12%, золы до 1%.

Различают обезжиренную (белёную) и необезжиренную вату. Обезжиренная вата обладает хорошей капиллярностью и влагоёмкостью.

Обезжиренную белёную вату принято называть «гигроскопической», что не совсем соответствует значению этого термина. Под гигроскопичностью понимается свойство поглощать влагу из паров воздуха; таким свойством обладают, например, соли. Вата впитывает в себя жидкости по закону капиллярности и гигроскопичностью, в истинном понимании смысла этого слова, не обладает вовсе или же обладает в размерах, не имеющих практического значения. По Новотельнову, гигроскопическая влагоёмкость ваты за 2 суток не превышает 7,5%. Однако название «гигроскопическая вата» сохранилось с давних времён я употребляется условно.

Качество ваты может быть проверено следующими простыми пробами: 1) сжатый комок ваты, опущенный в воду, должен немедленно погружаться в неё, 2) после кипячения 5 г ваты в 50 мл воды отжатая вода должна иметь нейтральную реакцию, 3) 2 г ваты после сжигания не должны оставлять золы более 0,006 г.

В хирургии больше всего применяется гигроскопическая, то есть обезжиренная белёная вата, которой пользуются прежде всего как материалом, хорошо впитывающим в себя жидкое отделяемое и кровь. Прикладывать вату непосредственно на рану не следует, так как отдельные волокна её прилипают к раневой поверхности, а более густая сеть волосков, налипшая на поверхность раны и пропитавшаяся отделяемым, может даже образовать корку, не проницаемую для жидкости.

Необезжиренная серая вата свойствами смачиваемости не обладает; комок такой ваты, опущенный в воду, плавает на её поверхности. Доброкачественная вата легка на вес, достаточно пушиста, мягка и хорошо удерживает тепло. Она применяется в качестве согревающего слоя в компрессах, в тёплых укутывающих повязках, а также как мягкая прокладка в неподвижных (гипсовых, шинных) повязках.

ЛИГНИН

Лигнин (ligninum, от латинского слова lignum — древесина) имеет вид нежной пористой гофрированной бумаги, очень лёгок, но менее пластичен, чем вата. Изготовляется из древесины путём химической обработки (кипячения в кислотах).

Лигнин обладает очень высокой всасывающей способностью; в этом отношении он превосходит все известные Перевязочные материалы (Новицкий, Турнер). Влагоёмкость лигнина за 3 суток равна 650° С.

Под влиянием света лигнин со временем становится хрупким и приобретает желтоватую окраску; поэтому следует хранить его в тёмном помещении (Олив-ков).

Лигнин применяют в виде марле-лигниновых подушечек или поверх марлевых салфеток, прикрывающих рану,

ДЖУТ

Джут (chorchorus) имеет вид пакли, состоит из тонких волокон, получаемых от мовдых побегов однолетнего растения — индийской конопли, обладает большой влагоёмкостью. При температуре 125° вода и пар разрушают его волокна.

Джут применяют чаще всего при перевязках копыта в марлевых подушечках, в качестве воспринимающего слоя перевязки, или поверх салфетки, покрывающей раневую поверхность.

ТОРФЯНОЙ МОХ

Торфяной мох (sphagnum) обладает высокой влагоемкостью, мягкостью в эластичностью.

Клетки мха имеют незамкнутое строение — их отверстия сообщаются как между собою, так и с окружающим воздухом; маленькие нитевидные веточки мха снабжены внутренним просветом. Таким образом, мот по своему строению представляет собой сеть растительных капиллярных трубочек, чем и объясняется его хорошая всасывающая способность.

Заготовленный мох очищают от листьев, сосновых игл и прочей примеси, затем тщательно промывают проточной водой и высушивают. Получаемый под известным давлением пресса моховый «войлок» применяют в качестве вспомогательного Перевязочного материала в смеси с ватой или в виде марле-моховых подушечек.

Торфяная «вата» является одним из лучших заменителей гигроскопической ваты. Для удобства приготавливают из обработанного мха различной величины и формы подушечки в марлевых мешочках»

Торфяной мох чаще применяют при лечении гнойных ран. Всасываемость мха значительно возрастает, если перед употреблением смочить его физиологическим раствором. В сухом виде мох крошится, становится грубым, теряет свою пластичность и медленно всасывает.

ТОРФ

Торф в сухом виде представляет собой бурую смесь легко ломких волокон Длиной от 1 до 8 см. На продольном раврезе волокон видны признаки растительных клеток.

Сухой торф подвергают очистке от крупных примесей и затем, разрыхляя, отсеивают мелкие частицы и землю. Полученную торфяную массу укладывают в пласты.

В хирургии торф используется как вспомогательный материал в виде торфяной «ваты», обладающей достаточно хорошей влагоёмкостью и всасывающей способностью.

ГРАНУЛЁЗА

Гранулёза (granulosa) представляет собой фабричные очёсы, остающиеся после обработки сырого хлопка действием температуры и насыщенными растворами химических солей. Гранулёза имеет вид волокнистого легковесного материала чёрного цвета, бархатисто-эластичной консистенции; легко крошится, имеет большую порозность, очень жадно поглощает жидкость. Гранулёза в 4 раза легче гигроскопической ваты; по влагоёмкости она значительно превышает многие перевязочные материалы. Гранулёзу применяют в виде подушечек или в марлевых мешочках.

ЦЕЛЛОФАН

Целлофан (cellophan) является побочным продуктом, получаемым при производстве искусственного шёлка. Он имеет вид прозрачных тонких листов, обладающих достаточной прочностью, высокой водоустойчивостью; хорошо переносит стерилизацию кипячением и в автоклаве. Целлофан поступает в продажу в рулонах шириной до 125 см, что удобно при заготовке листов любых размеров.

В полевой хирургии целлофан является особенно ценным материалом. Заготовленные впрок стерильные листы используются в качестве салфеток для импровизированных хирургических столиков, непроницаемых обёрток для стерильных инструментов и Перевязочного материала при выездах и на марше, вместо клеёнки для припарок и согревающих компрессов, а также как покрывающий материал для клеевых повязок.

Целлофан хорошо приклеивается к выстриженной коже, а также непосредственно к шерсти всеми принятыми в ветеринарии клеями, особенно хорошо казеиновым клеем марки СП-104. Целлофановые клеевые покрывающие повязки, приклеенные казеиновым клеем указанной марки, обладают достаточной прочностью и являются вполне надёжным средством, обеспечивающим защиту раны в сырую дождливую погоду (Андреев).

Целлофан также широко используется в качестве покрывающего перевязочного материала при лечении трофических язв и при пересадке кожи по Тиршу (Оливков).

Капиллярная влагоёмкость различных перевязочных материалов и всасывающая сила их в разные промежутки времени далеко не одинакова. Для сравнительной оценки приводим некоторые данные из работ М. Преображенского.

В качестве заменителей основных перевязочных материалов могут быть использованы некоторые вещества, вышедшие в настоящее время из употребления; к ним относятся следующие.

Древесный угольный порошок — один из самых древних перевязочных материалов. Влагоемкость угольного порошка равна 238°/0.

Древесная шерсть. Напоминает мелкие пушистые опилки, обладает хорошей эластичностью, упругостью и высокой влагоёмкостью (до 430°/0).

Древесные опилки — хороший всасывающий материал, влагоемкость равна 233°/0.

Смолёная пенька—щипаный старый морской канат, широко применялся в прошлом столетии. Влагоёмкость равна 78°/0.

Пакля — влагоёмкость равна 100°/0. Для освобождения пакли от костриц её высушивают, толкут в ступе, а затем встряхивают.

Кудель льняная — остатки коротких волокон при чёске льна. Влагоёмкость 230°/0.

 

 


Перевязочный материал - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить