Оспа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (9 Голоса)

Оспа (Variola) — острое контагиозное вирусное заболевание разных видов животных и птицы, которая характеризуется развитием на коже и слизистых оболочках специфического папульозно-пустульозного висипу, который последовательно проходит стадии формирования от розеул к струпьям и корочок. К оспе восприимчивый человек.

Историческая справка. Оспа как заболевания человека была известная в старинном Египте, Китае и Индии еще в 3730 - 3710 гг. к н. є. В Европу оспа проникла из Африки в XIII - XV ст., в Америку — в XVI ст., после чего перебежал этой болезни в течение многих столетий сопровождался миллионными смертями людей на всей земной пули. Решающее значение для успешной борьбы с эпидемиями оспы у людей имело открытие в 1796 г. Э. Дженнером способа прививки людей натуральным вирусом оспы коров. Благодаря исключительным усилиям медицинских работников оспу человека на сегодня почти полностью ликвидирован во всем мире.

Первое сообщение об оспе овец было сделано в Англи в 1275 г., об оспе коров — Э. Дженнером в 1796 г. Инфекционную природу оспы было выяснено в 1763 г. Буржелем, вирусную етиологию болезни у овец установлен в 1903 г. А. Борелем.

В Росси в 1907 г. для профилактики болезни у овец Д. Ф. Конев предложил использовать вирус оспы, пасажований на козах. Эффективный метод вакцинации против оспы овец разработал М. В. Лихачов, прививка оспним детритом свиней — В. И. Ротов, коней — В. А. Аликаєв.

Ныне оспа у животных имеет значительное распространение в Африке, Азии, в частности на Среднем Востоке. В неблагополучных хозяйствах болезнь наносит ощутимый ущерб в связи с высокой летальностью среди ягнят (50 %) и поросят (65 %) и уменьшением настрига шерсти у овец.

Возбудители болезни — епителиотропные вирусы из семьи Poxvi-ridae, которые у разных видов животных морфологически подобные, но различаются за патогенностью, антигенными и иммунологическими свойствами. Вирус натуральной оспы коров и вирус осповакцини могут спричинювати заболевание у большого рогатого скота, свиней, буйволов, верблюдов, мулов и коней; вирус оспы человека — у человека и большого рогатого скота; вирус натуральной оспы овец — у овец и коз; вирусы оспы коз и птицы — только у коз и птицы.

Независимо от видовой принадлежности варионы оспы имеют сложный тип симметрии, довольно большой размер (260 х 390 — 170 х 350 нм), что дает возможность обнаружить их под обычным микроскопом. Сосредоточение варионов получило название «элементарных телец», или телец Пашена, которые доброе красятся методом серебрения за Морозов, а также за методом Романовського — Гимза. Под электронным микроскопом варионы оспы имеют вид коротких толстых палочек, в центральной части которых находится нуклеоид с ДНК.

Вирус оспы культивируют в первичных культурах и субкультурах клеток почек и тестикул ягнят, телят, козлят, где они через 48-96 ч предопределяют ЦПД. Вирус оспы кур удается культивировать в 10 - 12-дневных куриных эмбрионах при заражении на ХАО, а также в культуре фибробластов куриных эмбрионов.

Из лабораторных животных к вирусу оспы восприимчивые кроли. Экспериментальная инфекция возможная также у молодых овец при внутрикожном заражении вирусом оспы овец; у молодых поросят — при внутрикожной, подкожной, внутривенной инокуляции вируса оспы свиней; у неиммунных цыплят и кур — при заражении в скарифицированный гребень, сережки и пэру фолликулы.

Вирус оспы довольно стойкий против влияния факторов внешней среды. В лимфе при 2-4 °С остается жизнеспособным не менее чем 2 года, в сухих корках — 4-5 лет, в загонах для скота и птичниках — до 6 мес, на пастбище — до 65 пор, в шерсти овец — до 2 мес. В лиофилизированом состоянии при минус 15-20 °С вирус оспы остается активным до 20 лет, культуральний вирус при минус 40 °С сохраняется в течение 5-6 мес. Оптимальным для сохранности вируса оспы есть рН = 7,5-8,5. Высокие температуры и гниения быстро разрушают вирус. Варионы инактивируються также под действием 3 %-го раствора формальдегида, 3-5 %-го раствора хлорамина, 20 %-го раствора свежогашеной извести. При рН = 3,0-3,6 происходит инактивация вируса через 1 ч, при кипячении — в течение 2-3 мин, при 70 °С — 5 мин, 60 °С — 10 мин, 55 °С — 20 мин, 39 °С — 24 ч. Ультрафиолетовое излучение убивает вирус вдоль 4 ч.

Эпизоотология болезни. К оспе восприимчивые овцы, свиньи, козы, большой рогатый скот, верблюды, коны, кроли, из птицы — кури, индюки, голуби. Более злокачественное и с высокой летальностью (20-90 %) Болеет молодняк, в особенности в случае осложнения секундарною микрофлорой.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, а также переболевшие вирусоносиители, в которых возбудитель болезни сохраняется на шерсти и коже до 8 недель. Из организма инфицированных животных вирус выделяется с содержимым оспенных пустул, корочками и отпадающими струпьями, слюной, выделениями из носа и глаз. Вирус оспы может находиться внутри яиц и на скорлупе. Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированые вирусом пастбища, загона для скота, пути в местах перегона скота, а также предметы ухода, корма, шерсть, шкуры, гной, одежда и обувь обслуживающего персонала. В распространении оспы определенную роль могут отыгрывать жалкие насекомые, вши, мишоподобные грызуны, коты и собаки. Быстрому распространению инфекции в стаде оказывает содействие передача возбудителя доярками в процессе доения коров. Заражение происходит контактно в случае общего удержания здоровых животных с больными, через дыхательные пути, поврежденную кожу, реже — через травный канал. У овец возможное внутришутробные заражение. Болезнь возникает в любую пору года, тем не менее чаще появляется в стойловый период, в холодную и дождевую погоду.

Среди овец, коз, свиней и птицы оспа проходит в виде эпизоотии, среди большого рогатого скота и коней — энзоотии. Коны часто заражаются оспой от большого рогатого скота. Вспышка оспы среди свиней может возникнуть в случае использования в корм снятого или цельного молока от больных на оспу коров. Инфекция быстро распространяется и в течение 2-3 недель может охватить до 80 - 100 % восприимчивых животных. Возникновению и значительному распространению инфекции оказывают содействие разные стрессовые факторы, связанные с нарушением нормативных условий кормления и удержание животных, в особенности молодняка. Очень тяжелый ход оспы у ягнят тонкорунных пород, в которых заболеваемость может достичь 100 %, а также у поросят — 80 %. Епизоотические ячейки оспы могут превращаться в стационарные, в которых на фоне постинфекцированого иммунитета болезнь обнаруживается лишь в молодняка, часто с нетипичным развитием инфекционного процесса.

Патогенез. После проникновения в организм вирус оспы репродуцируется в чувствительных клетках эпителия дыхательных путей, потом проникает в кровь, вызовет вирусемию, разносится кровью по всему организму, оседает в эпителиальных клетках слизистых оболочек и кожи, где и спричинює характерную для оспы екзантему. В период развития вирусемии у больных животных наблюдается горячка, угнетение, озноб.

Характер хода патологического процесса при оспе зависит от вирулентности возбудителя, а также состояния сопротивляемости организма, вида, века и породы животного. При типичной форме оспы обнаруживается четкая стадийность развития оспенной екзантеми на слизистых оболочках и бесшерстных нежных участках кожи, которое заканчивается в течение 12-18 пор. В первые 1-2 поры возникают розеолы (красные пятна), которые в течение следующих 1-3 пор превращаются в папулы с серозной жидкостью и становятся везикулами. В этот период температура тела снижается, состояние здоровья животного улучшается. Дале везикулы в течение 3 пор превращаются в пустулы (стадия нагноение), на месте которых через 2-3 поры появляются струпья (крустозна стадия). Через 5-6 пор струпья отпадают, патологический процесс екзантемообразования прекращается, наступает выздоравливание.

В осложненных случаях пустулы сливаются между собою и образовывают широкие ячейки нагноения, так называемую «сливную оспу». Иногда внутри пустул появляются множественные кровоизлияния, развивается геморагична, или черная, оспа. Кожные поражения вирусом оспы могут ограничиваться образованием лишь узелков, тогда наблюдается каменная оспа. У свиней, овец и коз стадии везикул и пустул минуют незаметно.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 3-14 пор. Перебежал болезни бывает доброкачественным и злокачественной. Различают типичную, атипову (каменную), сливную и геморагичную формы оспы. У Овец При типичной форме наблюдается повышение температуры тела до 41-42 °С, ускорение дыхания, угнетение, озноб, потеря аппетита, прекращение жвачки, гиперемия слизистой оболочки носа, конюнктивит, слизистые, а со временем слизистогнойные выделения из носа и глаз. Через 1-4 поры на бесшерстных и имело покрытых шерстью местах председателя, вокруг глаз, на носе, внутренней поверхности бедер, животе, хвосте, вымени постепенно стадийно развивается оспенная екзантема. При доброкачественном течении болезни в конце 3 - 4-го недели оспенные корочки отпадают, животные выздоравливают. При злокачественном ходу появляются осложнение со стороны органов дыхания и пищеварение. Наблюдаются кашель, дыхание с сопением, выделение из носа, помутнение роговицы, котные овцы абортируют.

При атипичной форме на коже получаются красные твердые узелки (папулы) округлой или продолговатой формы, которые без перехода в иузыри (везикулы) подсыхают и исчезают. Больные овцы в скором времени выздоравливают. При сливной форме оспы наблюдается лихорадка, угнетение, потеря аппетита, гнойно-ихорозные выделение из носа; из ротовой пустоты вытекает много слюны с неприятным іхорозним запахом. Наблюдаются гнойное воспаление подкожной клетчатки, широкие поражения кожи.

При геморагической форме оспы (черная оспа) вследствие кровоизлияний в кожу и внутренние органы пузыри и пустулы приобретают темно-красного или черного цвета, наблюдается гематурия, кровавый пронос, тяжелое общее состояние животных и высокая летальность (50-60 %). Кончики ушей, большие участки кожи, а также участка губ и во веки веков некротизуються и отпадают.

У Коров Перебежал болезни доброкачественный и проявляется кратковременной горячкой, незначительным угнетением, ухудшением аппетита, снижением надоил. На вымени, губах, коже внутренней поверхности бедер (редко), а у бугаев на мошонке наблюдается стадийное образование оспенной екзантеми. Заболевание у дойных коров может усложняться маститом и образованием на вымени «пупкообразних» вдавливаний, которое приводит к значительной потере молочной производительности.

У Взрослых свиней Перебежал оспы доброкачественный. Болезнь проявляется образованием оспенных пузырьков на пятачке, внешней поверхности ушей, вымени, внутренней поверхности бедер, которые быстро минуют, а животные выздоравливают. У Поросят Перебежал болезни злокачественный. Наблюдаются общая слабость, горячка (41-42 °С), потеря аппетита, конюнктивит. На коже разных участков тела появляются розеолы, потом везикулы, струпья. Заболевание часто усложняется пневмонией и гастроентеритом. Летальность может достигать 80 %.

У Коней Перебежал болезни доброкачественный и заканчивается выздоровлением вдоль 7-10 пор. Большей частью уражуються слизистая оболочка рта и язык. Реже оспенная екзантема обнаруживается на слизистой оболочке носа, половых органов, а также на коже в участке шеи и пута. У заболевших животных наблюдаются кратковременная лихорадка, ухудшение аппетита, снижение трудоспособности, трудность в приеме и пережевывании корма.

У Коз Оспа случается редко и сопровождается явлениями горячки и угнетение, характерным оспенным поражением кожи на вымени. Иногда оспенная екзантема появляется на коже председателя, внутренней поверхности бедер, живота, на слизистых оболочках внешних половых органов, ротовой и носовой пустот. Возможные аборты, осложнение пневмонией, маститом.

Патологоанатомические изменения. Во время обзора и разреза трупов погибших от оспы животных обнаруживаются характерные екзантематозные поражение кожи в разных участках тела, твердые узелки с сирнистим распадом под плеврой, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и травного канала, увеличение селезенки, дегенеративные изменения в миокарде и печени, ячейки гепатизации в легких. Лимфатические узлы отекшие, увеличенные в размерах. При разрезе трупов овец, в которых заболевание проходило в злокачественной форме, кроме характерных поражений кожи оспенные поражения обнаруживаются также в легких, печени, нырках, на слизистых оболочках травного канала и органов дыхания. Наблюдаются множественные кровоизлияния в серозных оболочках, увеличение и гиперемия лимфоузлов, дегенеративные изменения в печени, нырках, сердце. В легких нередко обнаруживаются крупозная пневмония и гангренозные ячейки.

У Коров Везикулы и пустулы находят на коже сосков вымени, у самцов — на мошонке, слизистых оболочках ротовой и носовой пустот, глотки, преджелудоков, где нередко бывают эрозии и язвы. При сливной оспе наблюдается разлитый отек кожи и подшкірної клетчатки, большие оголенные раневые поверхности, рубцы на коже. При геморагичной оспе вследствие кровоизлияний в кожу содержимое пузырьков и пустул приобретает темно-красного цвета, в внутренних органах определяются кровоизлияния.

У Коней При оспе папульозно-пустульозные высыпания наблюдаются на коже путовых суставов и бедер, а также на слизистой оболочке носа, губ, глаз. У Свиней Оспа проявляется специфическими оспенными поражениями кожного покрова и слизистых оболочек. При сливной или геморагичной форме оспы наблюдаются геморагичное воспаление слизистой оболочки травного канала, многочисленные кровоизлияния, дегенеративные изменения в паренхиматозных органах.

При гистологическом исследовании в сосочковом пласте кожи проявляют расширение капилляров, набух и периваскулярну клеточную инфильтрацию. На стадии розеол и формирование папул патологоанатомичные изменения локализуются главным образом в епидермисе, где наблюдаются балонуюча дистрофия, сосредоточение нейтрофильних лейкоцитов и лимфоцитов. В гистиоцитах и эпителиальных клетках находят базофильные и еозинофильные внутрицитоплазматичное включения. Зажигательные явления предопределяют образование пустул, развитие некроза клеток эпителия, деструктивных и гнойных процессов, формирование демаркационной линии с полиморфноядерних гранулоцитов, макрофагов и лимфоидних клеток.

Диагноз грунтуется на выявлении характерной для заболевания оспенной екзантеми, данных анализа эпизоотичной ситуации, а также на результатах лабораторных исследований.

 


Оспа - 4.0 out of 5 based on 9 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить