Диагностика оспы. Лечение. Иммунитет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (6 Голоса)

Лабораторная диагностика оспы. Включает микроскопическое выявление в патологическом материале элементарных телец, заражение куриных эмбрионов, а в сомнительных случаях — проведение биопроби на чувствительных животных.

В лабораторию для исследования присылают везикулярную жидкость, набранную в капилляры пастеровських пипеток, и целые папулы, вырезанные ножницами на границе с непораженной тканью, которые вмещают в флакон с 50 %-г раствором глицерина. Для вирусоскопии готовят тонкие мазки и мазки-отражения оспенных поражений кожи и пустул, которые после высушивания исследуют в нативному состоянии или окрашивают за методом Морозова ли Пашена. Во время микроскопического исследования окрашенных за Морозов мазков на світло-брунатному фоне препарата вирусные частички имеют вид мелких округлых элементарных телец черного цвета, размещенных поодиночке, попарно, короткими цепочками или сосредоточениями. В окрашенных за Пашеном мазках мелкие округлые элементарные тельца имеют темно-красный цвет.

Для диагностики оспы в Птицы Осуществляют заражение патологическим материалом 10 - 12-дневных куриных эмбрионов. В случае положительных результатов на ХАО погибших (или забитых) вдоль первых

3-6 пор куриных эмбрионов находят размещенные в отдельности мелкие оспинки или собранные вместе значительные ячейки оспенных поражений.

При атиповой форме оспы у Овец Для диагностики применяют биопробу. Исследуемый патологический материал в объеме 0,1 мл вводят внутрикожно в бесшерстную поверхность хвоста неиммунной молодой овцы. В положительных случаях вдоль 10 пор на месте инокуляции развивается специфический местный оспенный процесс, который подтверждается нахождением в мазках элементарных телец. Для диагностики оспы у Свиней Патологический материал вытирают в надрезы кожи на внешней поверхности уха или внутренней поверхности бедра 2 - 3-месячных поросят. В положительных случаях через 6-8 ч на месте надрезов наблюдаются характерные оспенные поражения, специфичность которых подтверждается выявлением в мазках элементарных телец. Идентификацию вируса оспы, что способствовало заболевание свиней, осуществляют на двух переболевших поросятах, которым в свежоскарификованую поверхность кожи на тыльной стороне уха или на внутренней поверхности бедра вытирают вісповакцину. Отсутствие зажигательной реакции на месте введения вакцины свидетельствует про інфікованість свиней вирусом оспы коров или осповакцини. Положительная зажигательная реакция на месте введения вакцины свидетельствует про инфицырованость свиней оригинальным вирусом оспы свиней. Для диагностики оспы Коров Исследовательским патологическим материалом заражают кроликов в роговицу глазу (проба Рафаэля). При гистологическом исследовании пораженных участков роговицы обнаруживаются специфические тельца-включения Гварни-ери. В случае необходимости ставят биопробу на телятах.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость отличать оспу овец и коз от парши и чесотки; оспу большого рогатого скота — от ящуру и нодулярного дерматита; оспу свиней — от висипу при сальмонеллезе, лептоспирозе и ящуре, а также при затронутом обмене веществ; оспу коней — от везикулярного стоматита. Парш в диагностируют выявлением в патологическом материале микроскопических грибков, чесотку — нахождением в корках специфических клещей. Ящур большого рогатого скота отличают от оспы за специфическими афтозно-ерозийными поражением слизистой оболочки ротовой пустоты и языка, на вымени не проявляют характерных для оспы «пупкообразных вдавливаний». В случае необходимости ставят очень показательную биопробу на морских свинках. Н в - дулярний дерматит большого рогатого скота не сопровождается характерной стадийностю развития поражений кожи, наблюдаются лишь узелковые высыпания. У свиней кожные поражения при сальмонеллезе и лептоспирозе не имеют характерной для оспы стадийности развития, бактериологическими исследованиями определяют соответствующий возбудитель болезни. У коней везикулярный стоматит проявляется характерным везикулярным висипом на слизистой оболочке ротовой пустоты, коже венчика межкопытнойщели. Вирус идентифицируется за РЗК и РН.

Лечение. Специфических средств лечения оспы не предложен. Больных животных изолируют в сухие, чистые, хорошо проветриваемые помещения, обеспечивают мягким питательным кормом. Проводят симптоматичное лечение. Слизистые оболочки сращивают антисептическими и вяжущими жидкостями, оспенные поражения кожи обрабатывают разными мазями (борная, прополисная, цинковая, салициловая), эмульсиями (стрептоцидовая, синтомициновая) и антисептическими жидкостями. Кожные покриви больных свиней через каждые 6-7 пор к отпадению корок смачивают непрочным раствором креолина, лизола или 'едкого луга. При конюнктивитах у коней глаза промывают 1 %-г раствором цинка, 0,5 %-г раствором танину. Для профилактики и лечения осложнений бактериальной микрофлорой применяют антибиотики широкого спектра действия.

Иммунитет. В переболевших на оспу коров, верблюдов и коз формируется стойкий иммунитет на все жизнь, у овец и кур — на 2-3 года, у свиней и коней — на несколько месяцев. Для специфической профилактики применяют гидроксидалюминиеву формолвакцину против оспы овец, сухую культуральну вирус-вакцину против оспы овец и гидроксидалюминиеву формолглицеринову вакцину против оспы коз.

Гидроксидалюминиеву Формолвакцину против оспы овец Применяют с профилактической целью в неблагополучных или угрожающих хозяйствах. Прививают клинически здоровых животных независимо от их физиологического состояния и века. Ягнят, привитых к 2-месячному веку, ревакцинують через 2-3 мес, в дальнейшем их прививают дважды на год. Невосприимчивость у овец наступает на 15-ту пору после вакцинации и сохраняется в течение 6-8 мес.

Вирус-вакцину против оспы овец сухую Культуральну применяют для профилактической иммунизации клинически здоровых овец в епизоотичных ячейках и угрожающих относительно оспы районах. Молодняк вакцинируют из месячного века, ревакцинують в 6-месячном веку. Взрослых овец прививают единовременно через каждые 12 мес. Иммунитет наступает через 4-5 пор после вакцинации и сохраняется в течение 12 мес.

Гидроксидалюминиеву Формолглицериновую вакцину против оспы коз Применяют с профилактической целью во всех неблагополучных хозяйствах без любых ограничений. Молодняк ревакцинируют через 3-4 мес. Иммунитет сохраняется до 6 мес.

Профилактика и мероприятия борьбы. Предусматривают охрану хозяйств от занесения и распространения вируса оспы; защита животных от заражения оспой; своевременное установление диагноза; выявление, изоляцию и лечение больных животных и вакцинацию здоровых; ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и предотвращение распространению инфекции в другие хозяйства; уничтожение возбудителя болезни в ячейки инфекции.

Чтобы предотвратить занесению оспы Овец И Коз, Не допускается завозка животных, кормов и инвентаря из неблагополучных относительно оспы хозяйств. Всех новоприбывших овец и коз вдоль 30 пор удерживают на карантине, во время которого за ними устанавливают постоянный ветеринарный надзор. Перед введением к общей отаре овец купают в креолиновых ваннах. За каждой отарой закрепляют постоянные пастбища, водопой и пути перегона. Не допускаются контакты с отарами других хозяйств и индивидуальных собственников; обеспечивается постоянный надзор за состоянием здоровья животных. С целью профилактики оспы все поголовье овец в угрожающей зоне регулярно вакцинируют.

В случае возникновения оспы овец или коз и подтверждение диагноза хозяйство объявляют неблагополучным относительно оспы, вводят карантин, выставляют охранно-карантинный ветеринарно-милицейский пост с круглосуточным дежурством. В неблагополучном пункте запрещается введение и вывод всех видов животных; перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, поение и удержание больных овец вместе с здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража; использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде; стрижка овец неблагополучных отар к снятию карантина; торговля животными и продуктами животноводства; проведение выставок, ярмарок, базаров; проезд всех видов транспорта по неблагополучной территории. За неблагополучной отарой закрепляют постоянных надсмотрщиков, транспорт, пастбища.

Трупы погибших животных сжигают, запрещается снимать шкуры и использовать шерсть из трупов. Больных и подозреваемых относительно заболевания животных изолируют и лечат. Всех клинически здоровых овец и коз прививают против оспы одной из существующих вакцин в соответствии с действующей инструкцией. Проводят также вакцинацию животных в угрожающих относительно оспы хозяйствах.

Вдоль всего периода карантина через каждые 5 пор осуществляют механическое очищение и дезинфекцию помещений и других мест удержания овец. Карантин снимают через 20 пор после полного выздоровление, гибели или забоя последней больной овцы, а также после проведения окончательной дезинфекции помещений, выгульных дворов и отрядов, где находились больные на оспу овцы. Овец и животных других видов, которые находились в ячейки оспы, в теплую пору года нужно выкупать в 1 %-и эмульсии креолина. После снятия карантина всех овец, которые поступают в хозяйство, в период 30-дневного карантина привмвают против оспы. В дальнейшем на территории неблагополучного в минувшем пункте проводят ежегодную вакцинацию овец против оспы в течение трех следующих лет.

В случае появления оспы овец в местностях, где она не регистрировалась три года и большее, осуществляют немедленный забой всех овец неблагополучной группы на специально оборудованной забойной площадке с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил. После установления диагноза на оспу Свиней Хозяйство объявляют неблагополучным относительно оспы и вводят в нем карантинные ограничения. Больных на оспу свиней изолируют и лечат; здоровых свиней прививают вакциной. Свиней, которые погибли с имеющимися клиническими признаками оспы, утилизируют вместе с шкурой. В ячейки оспы каждые 5 пор проводят дезинфекцию помещений, оснащений, инвентаря. Спецодежда и обуви дезинфицируют каждый день в параформалиновой камере или обрабатывают 3 %-г раствором хлорамина, 3 %-г раствором хлорной извести; руки дезинфицируют 1 %-г раствором хлорамина. Карантинные ограничения из неблагополучного относительно оспы свиней хозяйства снимают через 21 пору после полного выздоровление, гибели или забоя больных на оспу животных, обработки кожных покровов свиней 1-1,5 %-г раствором креолина или лизола, 0,3 %-г раствором едкого луга, а также проведение окончательных мероприятий.

Для дезинфекции помещений и предметов ухода применяют горячие 2-4 %-ой растворы едкого натра и калу; 20 %-ом смесь свежогашеной извести; просветленный раствор хлорной извести, которая содержит не менее чем 2 % активного хлора; горячий 3 %-и раствор сульфатно-карболовой смеси; 2 %-и раствор формальдегида. Гной обеззараживают вдоль Из недель биотермическим методом, гноивку — путем засыпания в гноєзборники негашегого или хлорной извести из расчета 1 часть извести на 5-6 частей гноивки. Одежда и обувь обслуживающего и ветеринарного персонала дезинфицируют в параформалиновой камере.

В случае появления оспы у Большого рогатого скота Больных животных изолируют и лечат. Молоко от больных коров пастеризуют.

Больных на оспу Коней Изолируют и лечат. В ячейках оспы проводят надлежащие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Оспа у человека. У людей различают натуральную оспу, источником возбудителя которой есть больной человек, коровью оспу как профессиональную болезнь доярок. Особой злокачественной формой болезни есть геморагичная (черная) оспа человека. Возможная также «вакцинная» оспа.

Натуральная оспа распространяется путем контактов с клинически больными людьми, а также через одежду, постельное белье, посуда. Инкубационный период длится 12-13 пор. Ранними симптомами болезни есть трясучка, головная боль, состояние прострации. В первые 2-4 поры в 10 % случаев наблюдается появление нестойкого еритематозного или петехиального высыпание на боковых поверхностях живота, в подпахных впадинах, паховому участку. На 3 - 4-ту пору на слизистой оболочке рта и глотки, на коже лица, предплечье и кистях рук появляются оспенные высыпания, температура снижается, состояние больного улучшается. В следующие 5-6 пор высыпания проходят все специфические стадии развития, распространяясь по всему телу. В конце 3-ей недели наступает выздоровление, хотя рубцы остаются на все жизнь.

При злокачественной форме оспы высыпания приобретают сливного характера, в основе пустул развиваются геморагии. Прогноз неблагоприятный. Больную наиболее заразные на 3 - 10-ту пору болезни.

Коровья оспа наблюдается у доярок, рабочих животноводческих ферм, которые обслуживают инфицированный скот, ветеринарных специалистов. Поражение отмечаются на кистях рук, в особенности на пальцах и в первому межпальцевом промежутках, а также на предплечьях, лице. Возможное генерализованое высыпание, которое сопровождается трясучкой, регионарным лимфаденитом. Прогноз благоприятный. Оспенные высыпания проходят все стадии развития и исчезают вдоль 2-4 недель.

Вакцинная оспа есть следствием прививки человека против оспы. Может также возникнуть у лабораторных работников, которые изготовляют вакцину из телячьей лимфы. На 3 - 4-ту пору после заражения появляется небольшая красная папула, которая постепенно увеличивается, на 6 - 7-му пору превращается в везикулу, со временем на пустулу, которая подсыхает и образовывает корочку, которая в течение 3 недель облущивается, оставляя рубец.

Благодаря невероятным усилиям медицинских работников вдоль последнего столетия оспу человека ликвидирован на сегодня почти во всем мире.


Диагностика оспы. Лечение. Иммунитет. - 2.7 out of 5 based on 6 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить