Оспа Коз

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

[Variola coprina (лат.); Goat pox, Variola caprina (англ.); Variole des chevres, Variole ouclavelee de lachevre (франц.); Ziegenpocken (нем.)]

Оспа коз — остропротекаюгцая контагиозная болезнь коз, характеризующаяся образованием специфической папулезно-пустулезной сыпи (экзантемы) на коже и слизистых оболочках. Оспа коз значительно распространена и тяжело протекает в странах с теплым климатом: в Африке, южной и средней частях Азии, в Греции, Иране, Турции, Италии, Испании, Франции. В СНГ благодаря плановой специфической профилактики в зонах неблагополучия болезнь встречается редко в виде спорадических случаев. Патогенность фильтрата оспенной лимфы показана еще в 1902 г.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У коз оспа протекает примерно так же, как и у овец. Оспенный процесс локализуется на вымени. У козлят-сосунов, заразившихся после рождения, болезнь протекает атипично, процесс локализуется на слизистой оболочке рта, чаще в сычуге. У больных наблюдают кашель, учащение дыхания и гнойные истечения из носа, позже образуются корки возле ноздрей и губ.

Оспа коз, как правило, протекает остро в виде эпизоотии, погибают до 25 % заболевших животных, особенно молодняк. В случае осложнения оспенного процесса гибель достигает 80 %. Особенно тяжело болезнь протекает у коз ангорской и придонской пород. Часто сопровождается абортами, а у лактирующих маток осложняется паренхиматозными или гнойными маститами, приводящими к общему сепсису и гибели животных.

Нередко оспа у коз протекает атипично без характерных признаков оспенной экзантемы, с локализацией болезненного процесса в легких, с частыми осложнениями и смертельным исходом. При вскрытии трупов в легких обнаруживают серые узелки, бронхопневмонические очаги или участки гепатизации. Отмечаются случаи абортивного течения оспы, без оспенной экзантемы или с развитием сухих, мелких, быстро подсыхающих поражений в виде сосцевидных образований. Патологоанатомические изменения самые разные — в зависимости от тяжести и длительности оспенного процесса и характера осложнений.

При температуре ниже О °С вирус сохраняется, не снижая своих вирулентных свойств, свыше 2 лет, в кошарах — до 6 месяцев, в шерсти переболевших коз — до 2 месяцев. Довольно долго (до 9 месяцев и дольше) выживает в высушенном состоянии и в соединении с белками, устойчив к эфиру (отдельные штаммы чувствительны).

АГ структура. В деталях не изучена. Вирионы содержат ГА двух типов: термостабильный и термолабильный и преципитиноген. Установлена односторонняя иммунологическая связь вируса оспы коз с вирусами оспы овец и контагиозного пустулезного дерматита. При испытании на козлятах сыворотка к вирусу оспы коз нейтрализовала вирус контагиозной эктимы, но не наоборот. Вирус оспы коз иммунизирует коз против пустулезного дерматита (контагиозной эктимы), но не наоборот. Вирус оспы коз защищает КРС против бугорчатки.

Локализация вируса, в деталях не изучена. Вирус удается адаптировать к подкожной клетчатке коз по методу Борреля. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с отпадающими оспенными струпьями, в острый период - с выдыхаемым воздухом. В крови переболевших животных выявляются ВНА, титр которых можно определить в культуре клеток с адаптированным вирусом. Экспериментальная инфекция воспроизводится на молодых неиммунных козлятах при кожном (скарификацией) заражении.

Культивирование. Некоторые штаммы вируса удавалось культивировать на ХАО 12-дневных КЭ после предварительной адаптации перемежающимися пассажами. Такие штаммы вызывали на ХАО появление непрозрачных оспинок и при серийном культивировании сравнительно быстро теряли патогенность и иммуногенность. Вирус (шт. Pellor и Dumoh) репродуцируется в культуре клеток почек и тестикул козлят, ягнят и телят, вызывая ЦПД, проявляющееся округлением и скучиванием клеток, увеличением гранулярности цитоплазмы и появлением фольгенположительных цитоплазматических включений, подобных тем, какие наблюдаются при культивировании оспы овец. Культура клеток легкого козы более пригодна, чем почечная ткань. Получен клон вируса оспы коз, который выделен путем «слепого пассирования» предельных разведений исходного вируса. Указанный клон проявил свою цитопатоген-ную активность на пятом пассаже в культуре клеток гонады козы и в течение последующих дополнительных 3—4 пассажей полностью адаптировался к репродукции в использованной культуре клеток. Адаптированный вирус активно размножался в перевиваемой культуре клеток гонады козы и накапливался в титре 6,5 lg ТЦД50/СМ3, который значительно превышал уровень накопления его в традиционно применяемых культурах клеток. Перевиваемая культура клеток гонады козы является наиболее эффективной из исследуемых системой для репродукции клона Г-35 вируса оспы коз.

ГА и ГАд свойства не установлены.

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные животные. В естественных условиях вирус оспы проникает через органы дыхания (капельная или пылевая инфекция). Заражение возможно при контакте, через инфицированные предметы, ранения кожи и слизистых оболочек. Козлята могут заражаться через молоко от больных коз.

Оспа коз протекает как самостоятельная болезнь и поражает только этих животных, однако в Нигерии и Кении выделен вирус оспы коз, патогенный для овец.

Иммунитет И Специфическая профилактика. Переболевшие оспой козы приобретают стойкий иммунитет. Козлята, рожденные матерями-реконвалесцентами, в период подсоса устойчивы к искусственному и естественному заражениям. После отъема резистентность их исчезает. Для специфической профилактики оспы коз используют инактивированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Получена живая вакцина из вирулентного штамма оспы коз. Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал свою вирулентность после 5 серийных пассажей на козах.

Показана протективная эффективность субъединичной вакцины против оспы коз, в состав которой входит групповой АГ, связанный с белком слияния (GST-P32), экспрессируемый в Ecoli. Введение козам GST-P32 обыкновенно приводит к нарастанию ВНА. Субъединичная вакцина имеет ряд преимуществ: она неинфекционна, безопасна, стимулирует синтез ВНА и может быть использована в процессе вспышки инфекции, она не препятствует применению других живых вакцин.


Оспа Коз - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить