Экстерьер свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Учение об экстерьере — это учение о наружных фор­мах и сложении животного. По наружным формам жи­вотного, по его сложению мы определяем тип животного, его крепость, силу и относительное здоровье. Познако­мимся со статями свиньи (рис. 29).

Стать — это отдельные внешние признаки животного. При оценке качества животного учитывается каждая стать его. Экстерьеру раньше придавали исключитель­ное значение, и по наружным формам животного, по его сложению судили не только о его здоровье, о типе жи­вотного, но и о продуктивности.

Громадное большинство специалистов как за границей, гак и в России продуктивность животного связывали с наружными формами его и по последним судили о про­дуктивности самого животного. В практике широко был распространён ряд показателей экстерьерных признаков, по которым и судили о продуктивности животных.

Такая переоценка экстерьера нанесла много вреда жи­вотноводству, так как очень часто ценных по продуктив­ности животных браковали, выводили из строя только лишь потому, что они не отвечали некоторым требова­ниям экстерьерных признаков.

К плохим результатам, однако, приводит и недооценка экстерьера. Так, многие зоотехники после того, как наука доказала, а производство подтвердило ошибочность прежнего мнения о тесной связи экстерьера с продуктив­ностью, игнорируя совершенно экстерьер животных, стали обращать внимание исключительно «а продуктивность животного. Такая недооценка экстерьера также вредно отразилась на многих стадах; животные в стаде из поко­ления в поколение изнеживались настолько, что теряли способность к сопротивлению различным болезням, за­болевали и погибали.

В настоящее время экстерьеру придаётся большое зна­чение при оценке животного по развитию отдельных форм его, характеризующих здоровье животного, его крепость и силу.

Стати свиньи

Рис. 29. Стати свиньи:

1 —рыло-хобот-пятачок; 2— Лицевая часть носа; 3-—верхняя челюсть и губы; 4—нижняя челюсть (подбородок); 5—глаза; 6—уши; 7—ганаши (щёки) 8—лоб и темя; 9—затылок; 10—шея; 11 —горловина; 12—холка; 73—спина; 14—поясница; 75—крестец; 76 — корень хвоста; 77—хвост; 18—подвздох; 19—Круп; 20—задний пах; 21 — передний пах; 22— Подпруга; 23—плечо; 24—ло­коть — предплечье; 26— запястье (колено); 27— Пясть; 28 И 38 — Бабка-путо; 29 И 30—Копыто; 31 -Окорок; 32— Бедро; 33—колено; 34—голень; 35 —пятка (лодыжки); 36— Скакательный сустав; 37— Плюсна; 39— Вторые копытца.

«Сочетание высокой продуктивности с крепким здоровым телосложением, — как указывает акад. Е. Ф. Лискун, — может обеспечить максимальный успех в деле разведения животных».

Знание экстерьера, умение разбираться в наружных формах животного оказывают огромную услугу свино­воду при отборе животных на племя, при подборе спари­ваемых животных, при браковке стада и пр. По наруж­ному виду (по экстерьеру) всех свиней можно разделить на следующие четыре основных типа: 1) позднеспелый, 2) умеренно спелый, 3) скороспелый и 4) очень скоро­спелый.

К типу позднеспелому Следует отнести всех свиней, которые заканчивают свой рост к трём годам жизни и характеризуются грубым складом, длинной, узкой голо­вой с острым хоботом, узкой спиной, плоской грудью и плоским туловищем всего тела.

Позднеспелый тип

 Такие живот­ные имеют толстую, грубую кожу, жёсткую, длинную щетину, высокие, очень крепкие ноги.

Очень скороспелый тип

Позднеспелые животные плохо оплачивают корм — на единицу привеса.

Скороспелый тип

Обычно затрачивают 8—9 кг и больше кормовых единиц. К типу позднеспелых свиней относятся неулучшенные местные породы.

Умеренно скороспелый тип

К Очень скороспелому типу Свиней следует отнести породу культурных свиней, как-то: китайскую мелкую белую и мелкую чёрную английскую. Свиньи эти харак­теризуются крайне быстрым ростом и быстрым оконча­нием его. Свиньи очень скороспелого типа мелки, имеют очень тонкий костяк, нежны, неспособны к пастбищ­ному содержанию, мало плодовиты, способны откла­дывать очень много сала, как под кожей, так и внутри организма. Такие свиньи обнаруживают признаки слабой конституции и слабого здоровья, поэтому легко подвергаются различного рода заболеваниям.

К Скороспелому типу Нужно отнести большинство со­временных культурных пород, как-то: крупную белую английскую, беркширов, степную украинскую, миргород­скую и др. Свиней этого типа разводят для получения от них мяса и сала. Скороспелость этих свиней достаточно высокая. Так, в возрасте б—8 месяцев они при хорошем кормлении и уходе достигают 90—120 кг живого веса и дают высокого качества свинину. Животные этого типа, в основном, заканчивают свой рост обычно к двум годам жизни. Свиньи скороспелого типа имеют голову средней величины, длинное туловище, широкую спину и поясни­цу, крепкие ноги. Матки плодовиты и обильномолочны. Кожа тонкая, густо покрытая нежным тонким волосом — щетиной. Оплата корма высокая.

К Умеренно скороспелому типу Относят животных, улучшенных путём скрещивания маток позднеспелого типа с хряками культурных пород скороспелого типа. Эти улучшенные свиньи по своим производст­венным показателям и качествам очень близко сто­ят к скороспелому типу свиней. В свиньях скороспе­лого и умеренно скороспелого типа мы различаем два основных направления /типа) свиней — сальное и бе­конное.

Свиньи сального типа Характеризуются глубоким, ши­роким, но сравнительно коротким туловищем, большими, выполненными окороками, спускающимися до скакатель­ного сустава, тяжёлыми мясистыми ганашами, средней высотой в холке.

Промеры длины туловища и обхвата за лопатками оди­наковы или близки друг к другу.

Свиньи беконного типа Характеризуются длинным ту­ловищем, укороченным окороком и лопаткой, некоторой высоконогостью, меньшей глубиной груди. Промер обхвата у беконного типа свиней всегда на 12—20 см меньше длины туловища.

Свиньи мясосалъного Типа занимают промежуточное положение между сальным и беконным типом. Многообразие в типах свиней указывает нам, что одного стандартного, общего экстерьера для свиней дать нельзя — его нет. Так, экстерьерные особенности, нор­мальные для одной породы свиней, для другой породы считаются уже пороком, из-за которого животное подлежит браковке. Например, курносость средней белой — нормальный характерный признак этой породы, а курно­сость у современной крупной белой — большой порок.

Каждая порода свиней имеет свои характерные особен­ности в экстерьере. Поэтому мы укажем здесь общие желательные формы для свиней, а также недостатки в экстерьере, которые являются пороком для всех пород свиней.

Грубая головаГолова, шея, уши. По строению головы до некоторой степени можно судить о здоровье и типе свиней. Так, по прямой, грубой голове с длинным прямым хоботом (рис. 36) можно уже судить, что это животное принадлежит к позднеспелому типу, такие головы обычно имеют местные свиньи. Мопсовидная, сильно уменьшен­ная в размерах голова (рис. 37) указывает на излишнюю изне­женность животного, на полную неприспособленность животного к пастбищному содержанию и пр. Хотя форма головы и является породным признаком, тем не менее, для огромного большинства свиней, разводимых в СССР, можно дать общие желательные

Формы головы. Желательной формой следует признать голову, указанную на рисунке 38. Эту голову можно охарактеризовать так:

Умеренно длинная, достаточно широкая во лбу, сред­ней величины голова с лёгким небольшим изгибом в ли­цевой части, с хорошо выполненными небольшими плот­ными ганашами. Уши тонкие, крепкие, негрубые, средней величины, направлены вверх с лёгким наклоном вперёд. Глаза широко расставлены, средней выпуклости. Взгляд энергичный. Кожа без складок и морщин плотно обле­гает всю голову. Шея средней длины, плотно сливаю­щаяся с туловищем. Вся голова у матки имеет ясно вы­раженный, достаточно нежный женский тип, У хряков, наоборот, голова должна отображать ясно выраженный мужской тип.

Хряк крупной английской породы беконного типа

Хряк миргородской породы

K нежелательным признакам головы следует отнести:

1. Мопсовидность, или сильную курносость. При такой голове очень многие свиньи имеют укороченную верхнюю челюсть — зубы верхней челюсти при этом не совпадают с нижними. Такой неправильный прикус ме­шает животному пользоваться пастбищем, откусывать часть корма (при скармливании, например, свёклы в целом виде) и пр. Сильная курносость — неправильный при­кус — очень большой порок для наших свиней.

2. Очень узкая во лбу голова — признак позднеспело­сти свиней.

Мопсовидная голова

3.  Впалость глаз указывает на чрезмерную истощён­ность животного, на бедность мускулатуры его. Разноглазие по окраске — также нежелательное явление.

4.  Очень толстые уши указывают на некоторую грубость животного.

5.  Рыхлая кожа указывает на слабую конституцию.

6.  Тяжёлая, простая голова с грубыми ушами, тол­стым, широким хоботом даёт представление о малой скороспелости животного.

7.  Тонкая, узкая шея указывает на общую бедность мускулатуры.

Грудь и рёбра. В грудной клетке расположены очень важные органы — сердце и лёгкие. У здоровых крепких свиней грудь должна быть широкой и глубокой, боль­шого объёма. Общую оценку груди мы даём по трём из­мерениям: обхват груди за лопатками, глубина груди и ширина груди. У хорошо сложённого животного крупной белой английской породы промер обхвата груди обычно на 8—12 см меньше длины туловища, глубина груди 60— 65% высоты животного в холке, а ширина груди у маток 40—50%, а у хряков 46—61% высоты В Холке. Молодые животные всегда кажутся более высоконогими, так как глубина и ширина груди у них относительно меньше вы­соты. При широкой и глубокой груди рёбра широко от­ходят от позвоночника в стороны, и животное имеет широкую бочкообразную грудь.

Свиньи неулучшенные, а также свиньи культурных пород при плохом воспитании и кормлении имеют уз кую, как бы сжатую с боков грудь. Рёбра у таких жи­вотных от позвонков сразу спускаются вниз, — в итоге у животных слабо развитая узкая грудь.

При широкой груди между остистыми отростками позвоночника и рёбрами образуется довольно большое пространство, которое заполняется мускулами — мясом. Поэтому выход собственно мяса у животных с широ­кой грудью всегда больше, чем у животных с узкой грудью.

Лопатки Плечи. Лопатки должны быть косо поста­влены, хорошо и плотно прилегать к туловищу. За ло­патками не должно быть никакого перехвата. Перехват за лопатками — большой порок у свиней, особенно у

Пятимесячный хрячок с сильным перехватом за лопатки

Спина Крестец. Широкая, прямая, ровная по всей длине спина указывает на хорошее развитие костяка, на крепкую конституцию животного. Лёгкая аркообразность спины не является пороком.

Свиноводы США считают, что свиньи со слегка арко­образной спиной имеют более сильную, крепкую конституцию, более выносливы и более приспособлены к паст­бищному содержанию. Все породы свиней, выведенные американцами, имеют аркообразную спину. Слегка аркообразная спина указывает на особую крепость костяка.

Слабая провислая спина

Слабая провислая спина (рис. 40) — большой порок У Свиней. Такая спина указывает на слабость костяка, на слабость связок, на плохое развитие мускулатуры. По­роком у свиней культурных пород следует считать и уз­кую с большой карпообразностью спину.

Спина при хорошем сложении свиньи должна перехо­дить в крестец без заметных перехватов и выпуклости в пояснице. Поясница по ширине должна вполне соответ­ствовать спине. Перехват на пояснице указывает на слабость самой поясницы, на слабость ног и крестца.

Крестец должен иметь одну общую прямую линию со спиной, с очень лёгким уклоном — покатостью к хвосту. Зад должен быть широким и длинным. При широком заде свиньи, как правило, имеют и широкий таз, что особенно важно для маток, так как при широком тазе опорос про­текает быстро, сравнительно легко и правильно.

У свиней мясосального и сального типа мы ценим ши­рокий, мясистый, выполненный, длинный, большой, округ­лый в задней и передней части окорок, спускающийся до самых пяток (рис. 41). Обрезной в передней и задней части, облегчённый окорок—недостаток для свиней мясосального и сального типа (рис. 42).

Ноги. Слабость конечностей у маток и хряков — большой порок. Хряк со слабыми задними ногами как

Длинный , глубокий округлый окорок

Производитель очень быстро выходит из строя и к 2,5—3 годам не идёт уже в случку. Матки со слабыми ногами плохо используют пастбище, отказываются от прогулок — моциона, и в результате приносят в помёте слабых, нежизнеспособных поросят. Откормочники со сла­быми ногами, неспособные к прогулкам на чистом воз­духе, давая заниженные суточные привесы, плохо и мед­ленно откармливаются. Ноги должны быть крепкими, прямо поставленными, кости пясти и плюсны — хорошо развиты и иметь овальную форму (в поперечнике), а не круглую.

Правильная постановка ног у свиней показана на ри­сунке 43.

Дефекты в постановке ног. 1. Иксобразная постановка ног (рис. 44), т. е. сближение ног в запястьях — передних коленях. Такая постановка ног чаще всего указывает на слабость костяка, на то, что жи­вотное не было в молодости обеспе­чено минеральным питанием, перене­сло рахит.

3. Шилозадость — «коровья» постановка ног (рис. 45), при сбли­женных в скакательных суставах задних ногах. Этот порок обыкновенно бывает у свиней с узким задом. При шилозадости тяжесть тела свиней рас­пределяется на копыта далеко не равномерно. Так, на внутренние ко­пыта ложится большая часть туловища, отчего они скорее изнашиваются.

На­ружные же копыта, имея меньшую на­ грузку, больше отрастают, заламыва­ются, свиньи хромают и т. д.

Иксообразная постановка передних ногНормальная правильная постановка передних и задних ног

3. Саблистость задних ног. При этой по­становке (рис. 46) задние ноги как бы подобраны под туловище. Причиной этого дефекта является удлинённая берцовая кость. При укорочении берцовой кости имеется обратное явление, так называемая «слоновая» постановка ног (рис. 47). «Слоновую» или саблистую постановку ног часто приходится наблюдать у свиней со слабораз­витым, как бы срезанным окороком.

Саблистая постановка ного

3.  Путо и бабки должны быть короткими, почти прямо поставленными. Свиньи дол­жны твёрдо опираться на заднюю часть копыта. Длинная, косо поставленная мягкая Бабка Наблюдается часто у старых животных. У молодых животных косо поста­вленная мягкая бабка — порок. При хорошей правильной постановке ног движения свиней свободны, уверенны. Шаг широкий. При движении свиньи все пороки и дефек­ты её ног сильнее проявляются и легче обнаруживаются. Вилянье задом при движении указывает на слабость поясницы.

Свиньи со слабыми ногами обычно с трудом поднима­ются, больше лежат в станке — стойле.

Кожа и щетина. Кожа свиньи должна быть эластич­ней, плотной, тонкой, без складок, и равномерно и густо покрыта щетиной. Тонина кожи узнаётся на ушах. При тонкой коже уши прозрачны и легко просвечиваются. Щетина должна быть нежной, шелковистой и обязатель­но блестящей. Блестящая щетина указывает на здоровье животного. При заболевании свиней щетина быстро теряет блеск, взъерошивается. Малая оброслость тела свиньи щетиной, короткий волос указывают на перераз­витость, на излишнюю изнеженность и слабое здоровье животного.

Наружные половые органы хряка. Семенные железы (яички) у хряков должны быть хорошо развитыми, оди­наковой (приблизительно) величины и плотно пристав­ленными. Большая отвислость мошонки — дефект. Такая мошонка указывает на слабость связок, на достаточную

Измерение свиней

Уже изношенность хряка. Очень высокая постановка се­менников также нежелательный признак. Нередко одно «ли оба яичка не опускаются в мошонку — такие хряки-нутрецы негодны для племенных целей и должны быть выбракованы. Нередко у хряков можно наблюдать су­жение крайней плоти, которое препятствует выходу на­ружу полового члена. Такой хряк обычно не способен покрыть и оплодотворить матку.

Вымя свиньи. Хорошо развитое вымя у матки должно иметь не менее 12—14 сосков, с ясно выраженной доль­кой вымени у каждого соска. Дольки вымени и соски должны быть широко расставленными и равномерно уда­лёнными друг от друга. Сближенные дольки вымени сильно затрудняют доступ поросят к соскам. Молочные железы должны быть упругими, сильно развитыми.

Дряблое, отвислое вымя указывает на жировое перерождение вымени, на малую молочность матки.

Измерение свиней. Как абсолютные размеры некото­рых частей тела животного, так и соотношение их между собой дают нам некоторое представление о гармоничности сложения, о формах туловища животного. У сви­ней обычно берут следующие промеры: длину туловища, обхват за лопатками, ширину груди, глубину груди, вы­соту в холке и высоту в крестце. Для того чтобы взять промеры правильно, свинью необходимо поставить на ровную площадку с цементным или деревянным полом.

При взятии промера животное должно стоять свободно, передние и задние ноги должны быть выровненными (рис. 48) и находиться на одной вертикальной плоскости.

Промер длины туловища, т. е. расстояние от затылочного гребня до корня хвоста, надо брать у свиньи при таком положении животного, когда нижняя поверхность головы, шея и грудь находятся на одной ли­нии. Длину туловища определяют лентой — один конец её накладывают на корень хвоста (первый неподвижный хвостовой позвонок) и ленту свободно прокладывают по хребту до затылочного гребня. Обхват туловища определяют лентой позади лопаток на расстоянии ладони.

Высоту в холке и высоту в крестце определяют палкой, причём нижний конец палки ставят у ног.

Ширину груди за лопатками определяют измери­тельной палкой.

Глубину груди, т. е. расстояние от холки до нижней части грудной клетки, также берут измеритель­ной палкой.

Чтобы избежать ошибок и быть более уверенным в том, что взятый промер правилен, каждый промер нужно взять 2—3 раза. Из трёх промеров нужно вывести средний.