Происхождение свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Наши современные свиньи произошли от двух видов диких свиней — европейского дикого Кабана И азиат­ского (индийского) дикого кабана.

На основании имеющихся материалов, как, например, изображений свиней, найденных в пещерах (жилищах первобытного человека ещё в ледниковый период И Др.), считают, что дикая свинья была приучена (одомаш­нена) человеком ещё в доисторическое время, т, е. более 10 000 лет назад.

Европейский дикий кабан Представляет собой очень сильное животное, достигающее во взрослом состоянии 100—120, реже 200—250 кг живого веса.

Европейский кабан (рис. 49) имеет карпообразную изогнутую спину, сжатое с боков туловище, узкую, длинную, прямую (без изгибов в лицевой части) голову с крепкими, сильно развитыми клыками. Туловище поса­жено на длинные, крепкие, толстые ноги. Грубая кожа дикого кабана покрыта грубым, длинным, жёстким воло­сом — щетиной, чаще всего темно-бурого или темно-серого цвета. Поросята у дикого Кабана Родятся со свет­лыми продольными полосками, которые с возрастом под­свинков постепенно исчезают. Европейский дикий кабан сохранился ещё в СССР и родится в довольно больших количествах на Северном Кавказе, в Узбекской ССР, в Полесье и в других местах.

Европейский дикий кабан является родоначальником двух коренных европейских групп свиней: длинноухой и короткоухой.

Азиатский - (индийский) дикий кабан Значительно мель­че европейского кабана как по росту, так и по живому весу. Особенно отличается азиатский кабан от европей­ского по строению черепа. Череп диких азиатских свиней значительно шире черепа европейского кабана, короче и выше его. Профиль черепа слегка вогнут. Азиатского Кабана Часто называют полосатым, так как он имеет, светлую полосу, идущую от щеки к шее. Живёт и во­дится азиатский кабан в восточной и южной Азии.

Европейский дикий кабан

Азиатский дикий кабан является родоначальником коренных пород Азии, как-то: масковых, индийских, ки­тайских, сиамских, китайских карликовых и др.

Так как с переселением народов из Азии в Европу завозились и азиатские свиньи, которые затем смешива­лись с европейскими, то имеются ещё 2 группы свиней смешанного происхождения: древние породы и совре­менные культурные породы смешанного происхождения.