Породы свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Все породы свиней можно разделить на три группы: 1) местные, примитивные неулучшенные породы, 2) пе­реходные породы и 3) культурные породы.

Примитивными, местными породами мы называем та­кие породы, в создании которых главную роль играл ; искусственный отбор имел в этом случае небольшое значение.

Длинноухая европейская свинья

Примитивные породы образовались, главным образом, в условиях отсталого хозяйства, при плохом кормлении, уходе и содержании. При таких условиях кормления и ухода более слабые животные не смогли приспособиться, и многие из «их погибали или их человек выбраковывал и забивал. Животные примитивных пород, образовавши­еся в условиях недоедания, плохого ухода и содержания, являются неприхотливыми, выносливыми, малого размера, позднеспелыми и малопродуктивными.

К культурным породам относятся породы свиней, в создании которых основная роль принадлежит человеку. Систематический, направленный к определённым целям, отбор и подбор спариваемых животных, хорошие усло­вия кормления, содержания и ухода за животными лежали в основе выведения человеком новых пород свиней.

Переходные породы — это такие породы, в образова­нии которых человек играл уже значительно большую роль, чем при образовании примитивных пород. При об­разовании переходных пород имел место сознательный отбор животных по продуктивности, скороспелости и пр. Переходные породы свиней образовались, главным образом, из примитивных при улучшенном кормлении, уходе и содержании. К таким породам следует отнести европейскую длинноухую и короткоухую свинью (рис. 50, 51),

Короткоухая европейская свинья

Обе эти породы свиней отличаются крайне медленным ростом, который обычно заканчивается к концу третьего года, т. е. являются позднеспелыми свиньями. Кроме того, эти свиньи очень медленно откармливаются, дают малый суточный привес и на единицу привеса затрачивают в 2—2,5 раза больше корма, чем свиньи культур­ных пород.

На 1 кг привеса короткоухие и длинноухие простые свиньи при откорме затрачивают от 9 до 11 кг кормовых единиц корма. Обе эти породы отличаются крепостью сложения, выносливостью, неприхотливостью к кормам, прекрасно используют пастбища. Длинноухие простые свиньи при хорошем кормлении, уходе и содержании до­стигают в откормленном состоянии к трём годам жизни 160—200 кг живого веса, а иногда и больше (350 кг). Ввиду своей крайней позднеспелости, грубости мяса, они удовлетворить запросам социалистического животновод­ства не могли, и потому начиная с 1930 г. колхозы и сов­хозы перешли на массовое плановое улучшение простых длинноухих и короткоухих свиней хряками скороспелых пород.

Индийская (китайская) свинья

Невкусное, мягкое, мажущееся сало и очень жирное мясо. Кро­ме того, эти свиньи малоплодовиты (5—7 поросят в помёте), изнежены, чувствительны к холоду, неспособны к пастбищному содержанию — крупное туловище их по­сажено на короткие, очень тонкие, широко расставлен­ные ноги.

Эти породы, а также и романские породы, происшедшие от смешения европейских свиней с азиатскими, сыграли выдающуюся роль в образовании культурных европей­ских пород нашего времени.