Виды перявязок

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.89 (9 Голоса)

Виды перявязок

При лечении ран и других хирургических заболеваний перевязка составляет неотъемлемую часть общего комплекса местной терапии.

Каждый вид перевязки оказывает своё специфическое лечебные влияние на процесс. Один и тот же вид перевязки может в одном случае принести пользу, а в другом случае вызвать непоправимые осложнения. Следовательно, каждый вил перевязки, так же, как и любое лечебное мероприятие, имеет свои показания и противопоказания. При перевязывании больной области следует прежде всего уяснить лечебную цель. Лишь после этого определяют вид перевязки, которая по своим свойствам в состоянии оказать в данном случаев ожидаемый терапевтический эффект.

Выполнение указанных задач требует не только знания обычных приёмов наложения повязки, но и понимания сути влияния отдельных форм перевязок на процесс. Только при таких условиях можно рассчитывать на грамотный подбор материалов, целесообразное конструирование перевязки и наиболее удачный выбор способа фиксации её слоев.

Известно, насколько велика защитная роль перевязки против вторичной инфекции и внешнего воздействия на рану и её окружность. Однако эта защитная роль перевязки не является единственной и первостепенной.

При современном состоянии науки стремятся перевязкой ран не только обеспечить травмированным тканям покой и защиту от вторичной инфекции, но и создать соответствующие условия для выведения из раневой полости воспалительного экссудата.

Так, классическая окклюзионная перевязка Листера, получившая в своё время широкое распространение и сыгравшая известную роль в истории развития хирургии, впоследствии была оставлена не только вследствие вредного влияния карболовой кислоты на ткани Перевязочный материал в повязке Листера, будучи пропитан смолистыми веществами, не мог. всасывать и впитывать в себя раневые выделения, а верхний прорезиненный слой (макинтош), непроницаемый даже для воздуха, задерживал выделения под повязкой.

Таким образом, перевязка, одновременно с выполнением защитной роли, должна являться средством, способствующим непрерывному освобождению полости раны от накапливаемого секрета, и ни в коем случае не должна препятствовать его выделению. С этой целью пользуются таким материалом, который обладает капиллярностью и капиллярной влагоёмкостью, будучи в то же время мягким и эластичным.

При подборе для перевязки материала нельзя не учитывать также степень способности различных веществ к сохранению упругости. Так, например, при перевязке ран о обильными выделениями нежные волокна ваты легко склеиваются, их промежутки закупориваются форменными элементами и фибринозными массами, вследствие чего дальнейшее всасывание экссудата останавливается. Как говорит профессор Новотельнов, под повязкой гной скапливается лужей, хотя верхние слои перевязки и сухие. Это явление наблюдается в меньшей степени, если применять для ран о обильными гнойными выделениями материалы о более грубыми целлюлозными волокнами (пенька, лён, кудель), хотя они и обладают меньшей всасываемостью, чем вата. Вообще же более грубые материалы (лигнин, торф, мох, древесная вата и другие) при пропитывании гноем долго сохраняют свою упругость и поэтому более длительно всасывают.

Сказанное относится к перевязкам, в основном применяемым при лечении ран. В других случаях, когда по характеру заболевания терапевтическое влияние перевязки на процесс должно быть совершенно иным, чем при лечении ран, пользуются материалами, обладающими другими качествами. Так, например, при образовании местного гнойного очага, когда целесообразно содействовать ускорению его «созревания», требуется перевязочный материал, хорошо сохраняющий тепло и не воспринимающий влаги, то есть не обладающий свойством смачиваемости. Для этого обычно используют простую необезжиренную вату и в слои перевязки включают материал из непроницаемой ткани.

Следовательно, сочетание слоев перевязки, а также качество применяемого перевязочного материала могут быть различны и зависят от характера процесса и лечебного назначения.

Воздействие на процесс каждого вида перевязки зависит от следующих моментов: строения перевязки, её площади, способа фиксации, качества применённого перевязочного материала, сухости или влажности его, степени проницаемости перевязки для влаги и воздуха, температуры и химических свойств жидкостей (если они применяются для пропитывания всех или некоторых слоев перевязки). Отсюда следует, что при назначении перевязки следует учитывать не только физические свойства взятых перевязочных материалов, но и другие факторы, сумма которых определяет способность перевязки оказывать то или иное влияние на процесс.

В лечебной практике применяются следующие виды перевязок:

1) перевязка первой помощи,

2) защитная перевязка,

3) окклюзионная перевязка,

4) сухая всасывающая перевязка,

5) влажно-высыхающая всасывающая перевязка,

6) влажная отсасывающая перевязка,

7) тёплое укутывании

8) переменно-теплое укутывание,

9) горячий компресс,

10) холодный компресс,

11) согревающий компресс,

12) припарка.

ПЕРЕВЯЗКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Перевязка первой помощи является одним из основных элементов до врачебной помощи, которую оказывают, как правило, на месте ранения или в районе ближайшего укрытия.

Наиболее удобными для перевязки следует считать специально скомплектованные пакеты, содержащие всё необходимое для оказания первой помощи (ватно-марлевые подушечки, косынку или бинт, тесьму, булавку и пр.). Обычно пользуются готовым антисептическим материалом.

Первый слой перевязки состоит из ватно-марлевых подушечек или марлевой салфетки, которые накладывают на раневую поверхность и укрепляют одним из простейших способов — повязкой.

ЗАЩИТНАЯ ПЕРЕВЯЗКА

Защитная перевязка применяется для предохранения раны от вторичной травмы и инфекции. Основной слой перевязки составляет марлевый компресс, который фиксируют чаще всего повязками лёгкого типа (клеевые, коллодийные, бинтовые и пр.).

ОККЛЮЗИОННАЯ (ЗАКРЫВАЮЩАЯ) ПЕРЕВЯЗКА

Окклюзионная перевязка применяется при проникающих ранах груди» живота и суставов. Этот вид перевязки показан в тех случаях, когда по характеру травмы необходимо полностью закрыть дефекты полости до последующего радикального хирургического вмешательства. Первый слой перевязки — ватно-марлевый или марлевый компресс — обычно пропитывают жирными мазями или эмульсией (реверзибельной эмульсией белого стрептоцида, эмульсией Вишневского, мазью со стрептоцидом и пр.). Верхний, покрывающий, слой перевязки укрепляют при помощи клея, бандажа или бинта. Для более плотного фиксирования перевязки прибегают довольно часто к укреплению её при помощи шва.

Таким образом окклюзионная перевязка непроницаема даже для воздуха.

ВЛАЖНО-ВЫСЫХАЮЩАЯ ВСАСЫВАЮЩАЯ ПЕРЕВЯЗКА

Влажно-высыхающая всасывающая перевязка отличается от предыдущей тем, что всасывающий слой пропитывают одной из антисептических жидкостей, не препятствующих процессу всасывания (преимущественно, — водными и спиртовыми растворами). Этот вид перевязки находит наибольшее применение и является основным в повседневной практике лечения инфицированных ран.

При применении влажно-высыхающих спиртовых перевязок, употребляемых с противовоспалительной целью, воспринимающий слой готовит из сложенной в 2—4 слоя марли, без ваты.

Некоторые лекарственные формы, в которые введены глицерин, канифоль, смолы, уменьшают всасывающую силу и смачиваемость материала; глицерин, как почти неиспаряющаяся жидкость, препятствует движению отделяемого по порам перевязочного материала к наружным слоям перевязки. Масло парализует всасывающую силу Перевязочных материалов по отношению к водным растворам (Преображенский А.).

ВЛАЖНАЯ ОТСАСЫВАЮЩАЯ ПЕРЕВЯЗКА

При наличии в ране омертвевших тканей, разлагающихся сгустков крови часто пользуются в период очищения раны гипертоническими растворами хлорида натрия, сульфата натрия, сульфата магния. Под влиянием указанных растворов усиливается ток из раны в перевязку. В зависимости от показаний, пропитывают одним из указанных растворов тампон и рыхло заполняют им всю полость раны. С этой же целью часто пользуются тростниковым сахаром.

В качестве воспринимающего слоя служит марлевая салфетка, сложения в 3—4 слоя.

Перевязку фиксируют одним из принятых способов — повязкой, состоящей из материала, хорошо воспринимающего и испаряющего влагу.

Повторное пропитывание марлевого дренажа указанными растворами производят путём смачивания дренажа непосредственно в ране или же пути введения в слои перевязки трубчатого дренажа, через который вводят по мере надобности жидкость.

Влажная отсасывающая перевязка показана в первой фазе раневого воспаления, до момента полного очищения раны от некротических частиц тканей.

ПЕРЕМЕННО-ТЁПЛОЕ УКУТЫВАНИЕ

Переменно-тёплое укутывание вызывает сначала энергичное раздражение органа действием холода, который влечёт местное сокращение сосудов; в дальнейшем, под действием постепенного согревания, они расширяются.

Для переменно-тёплого укутывания смачивают компресс ледяной водой и, после отжимания, укутывают им больную область, поверх которой накладывают согревающий слой (одеяло, попону, мех и пр.). Переменно-тёплое укутывание возобновляют через каждые 2—3 часа, если на это имеются показания.

ГОРЯЧИЙ КОМПРЕСС

Горячий компресс оказывает энергичное влияние на расширение сосудов с последующим местным приливом крови. Он рефлекторно возбуждает сердечную деятельность, расслабляет спазмы гладких и даже произвольных мышц, уменьшая этим боли.

Горячий компресс накладывают в той же последовательности, как и переменно-тёплое укутывание, с той лишь разницей, что компресс смачивают горячей (до температуры 45°) водой.

Компресс меняют возможно чаще, через 15—20 минут, но не более 3—4 раз, после чего делают местное тёплое укутывание или накладывают согревающий компресс.

ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС

Холодный компресс вызывает местное сокращение сосудов, как поверхностных, так (частью) и глубоких, и этим препятствует развитию острых воспалительных явлений, уменьшая одновременно ощущаемую боль.

Первый слой перевязки — компресс из полотна (но не из марли!), обладающий хорошей смачиваемостью, пропитывают холодной ледяной водой и, не выжимая, обёртывают им больную область. Компресс фиксируют одним из наиболее простых способов, так как перевязку меняют часто — через каждые 10—15 минут.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться вместо компресса мелко разрубленным льдом или снегом, который укладывают в полотняные мешочки требуемого размера. Не следует допускать непосредственного соприкосновения льда или снега с кожей, так как этим можно вызвать местное отморожение.

ПРИПАРКИ

Припарки действуют влажным и лучистым теплом. Основной слой перевязки готовят следующим образом. На кипятке приготовляют кашицеобразную массу из льняной муки или жмыха, картофеля, отрубей. Горячую кашицу температуры 45—50° наносят толстым слоем (3—4 см) на холст и сверху прикрывают Клеёнкой. Этим пластом (холстом к коже) обёртывают больную область. Припарку покрывают тёплым одеялом, попонами, мехом или каким-либо другим материалом, фиксируют простейшим способом и меняют через каждые 1—2 часа.

Припарки оказывают благотворное влияние на разрешение воспалительных процессов; применяются при ушибах и растяжениях.


Виды перявязок - 3.9 out of 5 based on 9 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить