Формы перевязочного материала

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 Голоса)

Формы применения перевязочного материала

Перевязочный материал принято применять в следующих формах.

Компресс — кусок марли или другой ткани различной величины (25—50—100 см2). Компресс чаще всего складывают в четыре ряда; при этом края материала завёртывают внутрь, во избежание попадания отдельных ниток в рану. Компресс употребляют для высушивания ран от крови и выделений. В перевязке компресс составляет первый её слой.

Салфетка — большие компрессы из марли или из другой ткани, имеющие величину столовых салфеток и большую.

Платок — тот же компресс, имеющий строго четырёхугольную форму.

Косынка — кусок ткани треугольной формы. В ветеринарии применяют косынки с шириной у основания 180 см и высотой 65 см. В косынке различают основание, середину и верхушку. Углы у основания носят название концов косынки.

Лонгета — сравнительно большой кусок марли или другой ткани прямоугольной формы, напоминающий широкую ленту. Праща — та же лонгета, концы которой надрезаны в продольном направлении) а середина, оставлена целой.

Тампон — длинная узкая полоска марли, сложенная по длине вдвое-вчетверо; служит для остановки кровотечения, а также для осушивания или дренирования глубоких ран. 1м

Чтобы избежать попадания отдельных ниток в глубину раны и на её поверхность, края тампона завёртывают внутрь, а затем складывают марлевую полосу вдвое по её длине. Сложенную вдвое полосу накатывают на кончик палочки и в таком виде стерилизуют в автоклаве. Конец тампона захватывают пинцетом и вводят в рану, постепенно раскатывая валик.

Шарики марлевые (комочки из марли) применяются для высушивания ран при операциях и прочих хирургических манипуляциях. Изготавливаются из небольших марлевых компрессов 15—20 см2. При свёртывании комочка края компресса завёртывают внутрь, во избежание попадания отдельных ниток в рану.

Шарики ватно-марлевые применяются для впитывания большого количества выделений, крови или иной жидкости. Приготавливаются так же, как и марлевые комочки; при завёртывании краёв марли внутрь предварительно вкладывают рыхло кусочек гигроскопической ваты.

Шарики ватные — комочки ваты шарообразной формы; применяются для обработки операционного поля и рук. При соприкосновении с влажной поверхностью они оставляют отдельные волоски, а иногда и кусочки ваты; поэтому при влажной обработке обычно пользуются марлевыми шариками. Вата на палочках применяется для обработки настойкой йода и другими антисептиками операционного поля и рук. Приготовляется следующим образом: кусочек гигроскопической ваты берут в левую руку, палочку в правую; конец палочки покрывают ватой и затем палочку крутят, постепенно и плотно наматывая на её конец вату. Подготовленные палочки связывают по 5 штук, завёртывают в бумагу и стерилизуют вместе с другими перевязочными материалами.

Подушечки ватно-марлевые чаще всего употребляются при первичной перевязке ран. Они, как правило, содержатся в индивидуальных пакетах первой помощи. Подушечки представляют собой пласт гигроскопической ваты толщиною до 1 см, заключённый между слоями марли. Размер их, в зависимости от потребности, может быть различным. Ватно-марлевые подушечки, изготовленные фабричным путём, прошиты крест-накрест на всю их толщину. Для подушечек могут быть использованы вместо ваты и другие материалы, обладающие свойствами смачиваемости (лигнин, гранулёза, мох, торф, юта и др.).

Бинт — лента из марли или какого-либо другого материала длиною 5—6 м, скатанная в валик. Ширина бинта, в зависимости от надобности, может быть различной — от 5 до 15 см. Стандартный марлевый бинт имеет длину 7 м, ширину 10 см.

В бинте различают поверхности: внутреннюю, обращённую к валику бинта, и наружную (спинку), обращённую кнаружи. Скатанная часть бинта носит название головки бинта. Бинт, скатанный с обоих концов к середине в два валика, носит название двуглавого бинта.

Бинты, как правило, изготовляются фабричным путём, но они могут быть приготовлены и своими средствами. Для этой цели отмеривают нужной длины марлю и туго накатывают на стержень (стеклянную трубку или гладкий металлический прут). Полученный таким образом валик марли разрезают острым ножом на отдельные бинты нужной ширины. Ножницами разрезать валик не следует, так как при этом на краях бинта неизбежно получаются неровности в виде разволокнившейся бахромки. При разрезании нетуго скатанного из марли валика также получаются бинты плохого качества.

Бинт ватно-марлевый применяется в качестве подкладочного слоя при наложении иммобилизирующих повязок и в качестве согревающего слоя при различного рода специальных повязках. Для изготовления ватно-марлевых бинтов отмеривают нужной длины марлю и на её поверхности расстилают ровным слоем серую необезжиренную вату, после чего накатывают вместе вату и марлю на какой-либо круглый предмет так, чтобы вата оказалась внутри, а марля снаружи. Полученный валик разрезают на отдельные ватно-марлевые бинты, каждый шириной 15 см. Длина ватно-марлевого бинта не должна пре­вышать 3—4 м; бинты большей длины неудобны.

Подготовленный к употреблению Перевязочный материал стерилизуют одним из принятых в хирургии способов; мох и торф подвергают стерилизации в автоклаве при удлинённой экспозиции — в течение 1 часа 40 минут (Хмелева).

Основная часть перевязочных материалов поступает на снабжение стерилизованными в воздухонепроницаемой укупорке, из нескольких слоев пергаментной бумаги, с заклеенной между ними ниткой. При срывании нитки за свободный её конец укупорка пересекается поперёк на две половины.

 


Формы перевязочного материала - 4.3 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить