Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Кожа овец, белых свиней, собак и кошек, а также и птиц бывает лишена пигмента и окрашена в розоватый цвет. Кожа лошадей, крупного рогатого скота и коз по большей части пигментирована и окрашена в грифельный цвет. Исключение представляют белые и пегие животные, у которых кожа обычно бывает лишена пигмента. Гребень и бородка птиц при нормальных условиях окрашены в красный цвет.

Определение цвета непигментированной кожи не представляет трудностей и дает возможность отмечать самые незначительные изменения окраски. У животных с пигментированной кожей, напротив, определение цвета представляет большую трудность, а потому изменение окраски приходится отмечать по цвету видимых слизистых оболочек.

Окраску кожи принято считать ненормальной, если она слишком бледна или красна, имеет желтушный или синеватый оттенки.

Бледный цвет кожи может зависеть от уменьшения в ней количества крови или от качественных изменений крови. У домашних животных с непигментированной кожей бледный цвет узнается по тому, что исчезает розовый оттенок и кожа кажется белой, серо-белой или желтовато-белой. У птиц гребень и бородка становятся бледнорозовыми.

Изменение цвета кожи может возникать быстро, например при кровопотерях, и развивается медленно при хронических анемиях различного происхождения, лейкемии, псевдолейкемии и уменьшении количества гемоглобина. Значительно реже причиной бледности кожи является спазм ее сосудов при охлаждении и при лихорадках в стадии быстрого нарастания температуры. Уменьшение количества крови в этом случае носит временный характер и бывает скоропреходящим.

Резко выраженная бледность кожи наблюдается при слабости сердца, при коллапсе, в состоянии агонии и во время обмороков. Быстро возникающая мертвенная бледность кожи является показателем значительных кровопотерь. У поросят и птиц мертвенная бледность отмечалась при внутренних кровоизлияниях, вследствие разрыва сосудов и разрыва паренхиматозных органов. Уменьшение в крови гемоглобина может быть на почве минерального голодания, недостаточного кормления и при расстройствах пищеварения.

У животных с пигментированной кожей изменение цвета легче подметить на слизистых оболочках, исследование которых не представляет трудностей и производится при каждом исследовании.

Покраснение кожи, связанное с расширением сосудов, может быть местным и общим. Гиперемическое покраснение чаще бывает общим и занимает обширную поверхность кожи животного. Причиной покраснения в этих случаях является скопление большого количества крови в расширенных кровеносных сосудах. Покрасневшие участки кожи в зависимости от свойства крови и количества ее могут быть розовыми, красными, интенсивно красными с синеватым или темносиним оттенком.

Гиперемическое покраснение чаще наблюдается на тонкой и нежной коже свиней при роже, септицемии, чуме и сибирской язве. Кроме инфекционных заболеваний гиперемическое покраснение может возникать при заболевании самой кожи.

Кроме гиперемического покраснения, может быть покраснение геморрагическое, возникающее при различных заболеваниях геморрагического диатеза. Геморрагическое покраснение отмечается одновременно как на коже, так и на слизистых оболочках. Геморрагии могут быть точечными и полосчатыми, а при слиянии отдельных очажков достигают иногда значительной величины, распространяясь на громадные участки кожи. Кожные кровоизлияния чаще отмечаются на частях тела, покрытых тонкой и нежной кожей. Такими участками тела являются внутренняя поверхность бедер, промежность, боковая поверхность груди и брюха.

Свежие кровоизлияния имеют красную или вишнево-красную окраску. С течением времени они становятся темнее и приобретают оттенки матово грязный, желтоватый и зеленоватый. У собак геморрагическое покраснение входит в клиническую картину кровопятнистой болезни и чумы, у лошадей отмечается при инфекционной анемии и кровепятнистой болезни. При кровоизлияниях кровь, выступающая на поверхность кожи, смешивается с пылью и механическими частицами и, засыхая, превращается в черно-красные корки, плотно соединенные с поверхностью кожи.

Определение характера покраснения кожи имеет большое диагностическое значение, позволяя разграничивать группы заболеваний. Для дифференциации используется давление пальцем на покрасневшее место. Геморрагическое покраснение от давления пальцем не исчезает, в то время как гиперемическое при давлении бледнеет.

Цианоз или синее окрашивание кожи. Наиболее отчетливо цианоз отмечается на эректильных частях у птиц и тонкой коже у животных. К таким частям у птиц относится гребень и сережки, у свиней—пятачок, губы и уши, хотя в тяжелых случаях у свиней вся поверхность кожи может приобретать синеватый цвет.

Причиной цианоза является скопление редуцированного гемоглобина в кожных капиллярах, отчего наступает переполнение крови углекислотой. Это может быть или при нарушении обмена воздуха в легких, или в задержке отдачи углекислоты. Из патологических состояний, которые сопровождаются цианозом, можно отметить стеноз дыхательных путей, уменьшение дыхательной поверхности легких, расстройства циркуляции в легочном кругу кровообращения. Из других причин можно отметить замедление кровяного тока в капиллярах в случаях сердечной слабости и при расстройствах дыхания. Особенно значительный цианоз отмечается при чуме птиц, когда гребень и сережки приобретают сине-красную или даже черно-красную окраску.

Желтое окрашивание кожи происходит вследствие отложения красящего вещества в тканевых щелях кожи. Окраска кожи имеет различную степень выраженности и зависит от степени билирубинемии. Легкое окрашивание характеризуется слабожелтоватым оттенком, более значительное—серо-желтым, лимонно-желтым или оранжево-желтым цветом. Иногда кожа принимает зелено-желтый цвет.

Желтушная окраска вначале лучше отмечается на местах, где кожа тоньше и в то же время менее пигментирована. К таким местам относится внутренняя поверхность ушных раковин, на лбу, в паховой области и промежности, а также на внутренней поверхности бедер. Желтушное окрашивание кожи лучше бывает заметно у крупного рогатого скота, собак, кошек, овец и свиней, причем у собак и кошек желтушность различается даже в случаях, когда кожа пигментирована. У других животных желтуха обнаруживается только при исследовании слизистых оболочек. Необходимо отметить также, что желтушное окрашивание лучше выступает при дневном свете, в то время как при искусственном освещении преобладающий желтый свет позволяет распознавать только очень сильное желтушное окрашивание.

По происхождению различают желтухи механические, гемолитические и паренхиматозные.

Механические желтухи развиваются вследствие сужения просвета желчных путей. Это приводит к застою желчи с последующим ее всасыванием в кровь. Механические желтухи наблюдаются при закупорке и сужении желчных путей, сдавливании их извне и при катаре двенадцатиперстной кишки.

Паренхиматозные желтухи возникают на почве расстройства печеночных клеток, при различного рода поражениях печени: воспалительного, дегенеративного или некротического характера. Сюда относятся острые гепатиты, желтая атрофия печени и желтуха при инфекционном энце-фаломиэлите лошадей.

Гемолитические желтухи возникают при гемолизе крови под влиянием ядов, циркулирующих в крови. Печеночная клетка в этом случае не повреждается совершенно и сохраняет свою функцию. Образующийся в ретикуло-эндотелиальной системе билирубин, вследствие превышения порога печени, не успевает выделяться, создавая билирубинемию с окрашиванием кожи в желтый цвет. Гемолитические желтухи возникают при инфлюенце и крупозной пневмонии лошадей, кровепаразитарных заболеваниях, крове-пятнистой болезни, отравлении змеиным ядом и рядом других заболеваний. Наиболее резкие желтухи отмечаются при отравлении хвощом, S02 и при инфекционном энцефаломиэлите лошадей.

Кроме желтушного окрашивания кожи, при желтухах отмечается повышение процентного содержания билирубина в крови—билирубинемия, а также ряд функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, аппарата дыхания и нервной системы. Сюда относятся замедление сердечной деятельности, замедление и углубление дыхания, ослабление перистальтики, с характерным изменением цвета фекалий. При поражении нервной системы отмечается сонливость и вялость или раздражительность.

Запах кожи. У здоровых животных можно отметить лишь слабый и изменяющийся, соответственно роду животного, своеобразный запах, происходящий от разложения кожного сала, пота и отслоившегося кожного эпидермиса. Интенсивность зависит от ухода за кожей—чистки и купания животных. Запах резко изменяется в том случае, если происходит изменение кожного сала и состава потовых желез, при разложении воспалительных продуктов на коже, а также в случаях загрязнения кожи мочой и фекалиями. При патологии появляются запахи, не свойственные коже. Так, у животных при острой уремии и после разрыва мочевого пузыря (у быков вследствие закупорки уретры камнями) кожа имеет резко выраженный запах мочи. Своеобразный неприятный запах разлагающейся крови отмечается при тяжелых формах чумы собак, особенно в случаях экзантематозных поражений кожи. Трупный запах распространяют животные при гангрене кожи и штутгарской болезни собак. Приятный запах ацетона отмечается при ацетонемии крупного рогатого скота, сладковатый, приторный—при белом поносе и паратифе телят.

Температура кожи. Определение температуры кожи представляет вспомогательное средство при определении природы кожных заболеваний, дает представление о температуре тела и о распределении крови.

Температура различных участков кожи неодинакова и зависит от густоты сети кровеносных сосудов и величины теплоотдачи. Температура кожи определяется пальпацией, и только в исключительно редких случаях прибегают к термометрии. Пальпация различных участков кожи дает представление о температуре кожи и ее вариациях. Несмотря на примитивность, этот метод вполне себя оправдал и при проверке специальными термометрами в общем подтверждается. Колебания температуры кожи у здоровых животных довольно значительны. Так у лошади на грудной стенке температура по Колину 35,2°, а на путе 13—15°.

В местах, хорошо защищенных длинным волосом, например под челкой и гривой у лошади, а также на участках, где поверхности кожи соприкасаются (паховая область), температура оказывается выше, чем на местах открытых. В виде исключения необходимо назвать нос, губы, уши, кожа которых значительно теплее, чем на защищенных местах. Это зависит от густоты сети кровеносных сосудов. Наиболее низкая температура отмечается на периферических частях тела—на конечностях и кончике хвоста.

Физическое напряжение обусловливает повышение кожной температуры, которая нарастает параллельно с продолжающимся движением, и только после появления пота более или менее снижается. Повышение температуры зависит от ускорения кроветока и одновременного расширения кровеносных сосудов.

При патологических процессах температура кожи поднимается значительно и держится продолжительное время. Кроме повышения температуры, в качестве патологических признаков следует расценивать резкое понижение температуры и неравномерное распределение в парных органах—уши и ноги, а также с одной стороны туловища. Общее повышение температуры кожи наблюдается при лихорадочных процессах, тепловом ударе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильными болями, при возбуждении животного, а также при усилении деятельности сердца. Местное повышение кожной температуры наблюдается при воспалительных процессах в коже и при воспалительных заболеваниях глубоколежащих органов—плевры, глотки, гортани, мозговых оболочек, в области поражения.

Общее понижение температуры кожи обусловливается недостаточной циркуляцией крови в кожных капиллярах. Снижение температуры кожи, связанное с падением температуры тела и сопровождаемое похолоданием струи выдыхаемого воздуха, является симптомом наступающего коллапса. Общее понижение кожной температуры наблюдается при потере крови, при анемиях и при высокой степени сердечной слабости. Местное снижение кожной температуры сопутствует отекам невоспалительного характера и распространенным параличам.

Неравномерное распределение температуры кожи парных органов и симметричных участков тела является следствием спазма сосудов. При лихорадочных процессах у лошадей и крупного рогатого скота можно обнаружить, что одйо ухо на ощупь горячее, а другое холодное. То же можно наблюдать на конечностях и рогах у крупного рогатого скота.

Влажность кожи. При ощупывании кожи животных рука испытывает своеобразное ощущение влажности, которое создается в результате испарения пота. Способность отделять пот у различных животных развита неодинаково. Наиболее развитые потовые железы имеются у лошади, за которой в нисходящем порядке идут овца, крупный рогатый скот, коза, свинья, собака и кошка. У птиц потовых желез нет совершенно.

При нормальных условиях секрет потовых желез испаряется по мере того, как он отделяется. Скопление пота на коже в виде капель отмечается у лошади при мышечной работе вследствие усиления физиологических процессов. Кроме механической работы, повышенная потливость наблюдается при возбуждении животного, а также при нахождении в теплой среде, особенно если воздух влажен, а шерсть животных густа и длинна. У крупного рогатого скота, овец и свиней образование пота на коже выявляется в меньшей степени. У собак и кошек видимое образование пота происходит только на лапах. Местами наиболее интенсивного потения у лошади являются внутренняя поверхность бедра, шея, пахи, срамная область, окружность ушей, глаз и ноздрей. На местах, где существует трение, и под сбруей пот сбивается в пену. Шерсть, высыхая, склеивается и делается жесткой и фестончатой. Чрезмерное образование пота (Hyperhydrosis—гипергидрозис) может быть общим и местным—ограниченным. Общая потливость чаще всего встречается у лошади, реже у жвачных и совсем редко—у плотоядных. Признаками гипергидрозиса являются потемнение шерсти и появление капель пота или же овлажнение всей шерсти. Если пот выделяется на совершенно холодную (вследствие обеднения кровью поверхностных кровеносных сосудов) кожу, то он становится холодным и противно липким. Холодный пот особенно часто встречается при перитоните, на почве разрыва желудка и кишечника, а также при коллапсе.

Общее потение встречается часто при септических лихорадках, заболеваниях, связанных с сильными болями, при тяжелых одышках и заболеваниях сердца с расстройствами кровообращения. Общее потение отмечается также при уремии и, в стадии падения температуры, при плевропневмонии и септических лихорадках. Профузное потение, наступающее в конечной стадии столбняка во время судорог, повидимому, имеет центральное происхождение. Следует отметить также общее потение после введения адреналина, пилокарпина и салициловых препаратов.

Ограниченное местное потение выражается тем, что на отдельных участках кожи шерсть постоянно мокнет, имеет темный цвет и бывает взъерошенной. Ограничение потеющего участка всегда выражено. Ограниченное потение чаще всего бывает связано с различного рода повреждениями периферических нервов, реже вследствие механического повреждения или воспалительного процесса в спинном мозгу. Обильное потение боковых поверхностей грудной клетки при остром расширении желудка является показателем его разрыва.

Кровавый пот (Haematydrosis) возникает вследствие кровотечения в потовые железы, причем кровь выступает на поверхности кожи или в чистом виде, или в виде примеси к поту. Кровавый пот наблюдается при кровепят-нистой болезни лошадей, при сибирской язве и некоторых других заболеваниях из группы геморрагического диатеза. Кровавый пот необходимо дифференцировать от кожного кровотечения, наступающего летом у лошадей и вызываемого паразитами кожи.

Уменьшение образования пота (Anhydrosis) возникает вследствие обильной потери воды через почки, кишечник или при постоянной рвоте. Ограничение или полное прекращение образования пота наблюдается при истощении, особенно у старых животных, а также в течении лихорадок.

Особого внимания заслуживает секреция желез, от которых зависит влажность, холодность и блеск зеркальца у жвачных, пятачка у свиней и носа у плотоядных. При уменьшении секреции во время лихорадочных заболеваний упомянутые места становятся на ощупь сухими, более теплыми, а при продолжительных заболеваниях на них появляются даже трещины и корки. У крупного рогатого скота при заболевании желудочно-кишечного тракта капли секрета на зеркальце оказываются малыми и скудными и после слизы-вания языком появляются не сразу. При определении состояния здоровья животного важно отметить, как быстро появляются капли после вытирания зеркальца полотенцем.