Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Исследование кожи рассматривается как очень важная часть клинического исследования пациента, так как на коже отражаются не только острые, но и особенно хронические процессы, обусловливающие различного рода изменения. Некоторые из этих изменений являются решающими при постановке диагноза, например: эмфиземе кожи, язвы при сапе, отеки при крове-пятнистой болезни. Другие изменения могут быть поставлены в определенную связь с заболеваниями внутренних органов, например цианоз при воспалении легких, отеки при болезнях сердца. Третьи изменения кожи встречаются при различных заболеваниях, свидетельствуя лишь о болезненном состоянии. К таким изменениям относятся понижение эластичности кожи, запоздалая линька. При некоторых заразных заболеваниях появляются характерные изменения кожи, которые служат важным признаком для постановке диагноза и одновременно указывают на начальную стадию развития заболевания. Так, ценным клиническим признаком считаются экзантемы при роже и чуме свиней, сыпи при чуме собак и некоторых других заболеваниях.

При исследовании кожи пользуются обыкновенно осмотром и пальпацией и только в особых случаях приходится прибегать к перкуссии, пробному проколу и использовать обоняние. Иногда становится необходимым производить микроскопию. Прежде всего производится общий осмотр всей поверхности тела. Только после этого исследуются пораженные места кожи. При комбинированном исследовании принимается во внимание локализация, вид, температура, консистенция, чувствительность, подвижность заболевших участков кожи.

Для определения кожной температуры целесообразно прикладывать к коже тыльную поверхность руки, которая более чувствительна к температуре, чем ладонь. У лошади для пальпации пригодны уши, нижняя часть спинки носа, боковая поверхность шеи и туловища и нижняя часть конечностей; у крупного рогатого скота, овец и коз—носовое зеркало, основание рогов, боковая сторона груди и конечностей, у свиньи—пятачок, уши и конечности, у птиц—гребень, бородки и ноги.

Для определения эластичности кожи на ней делают складку: у крупных животных при кожных болезнях—на пораженных местах, при общем исследовании—на боковой поверхности шеи и груди, а у мелких животных—на спине. При увеличении объема кожи, кроме пальпации используется перкуссия и пробный прокол. При подозрении на паразитарные и инфекционные заболевания используется микроскопия.

Исследование кожи требует хорошего освещения, особенно при определении цвета и патологических изменений.