Шерсть здоровых лошадей, крупного рогатого скота, коз и многих пород собак бывает гладкая, блестящая и сидит прочно; для здоровой птицы характерно гладкое и блестящее оперение. Однако на состояние волос и перьев оказывает влияние порода, внешняя температура, уход за кожей, а также условия кормления и содержания животных. При плохом питании животных и неряшливом содержании кожи шерсть теряет свой блеск, становится взъерошенной, длинной и нередко склеенной и скатанной в войлок. Волос в этих случаях неплотно прилегает к коже и легко выдергивается.
Грубость, сухость и отсутствие глянца шерсти или перьев бывает резко выраженными при некоторых заболеваниях, особенно хронических, связанных с расстройством питания. К таким заболеваниям относятся сап, инфекционная анемия лошадей, туберкулез, паратуберкулез, фасциолез крупного рогатого скота и заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые поносами. Острые инфекционные заболевания, протекающие с высокими лихорадками, обусловливают нарушение питания и сопровождаются также изменениями со стороны шерстного покрова, хотя и не столь сильно выраженными. Необходимо учесть, что шерсть может терять блеск во время линьки, сильного потения животных и загрязнения, но в этих случаях она не становится сухой и ломкой.
У здоровых лошадей, крупного рогатого скота, коз, собак и кошек осенью и весной наблюдается смена шерсти (линька). Покровные волосы частично выпадают и сменяются новыми. Осенью, кроме того, появляется мягкая и длинная зимняя шерсть, которая весной выпадает. У птиц равным образом происходит частичная смена перьев. Весной перья возобновляются в незначительной степени; в этот период происходит главным образом изменение цвета зимнего оперения. Напротив, в конце лета или осенью происходит полная смена—процесс может продолжаться несколько недель, а у гусей затягивается даже до 3 месяцев.
Замедление в смене шерсти или перьев наблюдается при расстройствах питания, после переболевания острыми и тяжелыми заболеваниями, а также при длительно протекающих хронических болезнях. Симптоматичной для заболеваний, связанных с нарушением питания, является запоздалая линька. Животные надолго сохраняют длинную зимнюю шерсть, лохмотьями свешивающуюся с поверхности тела. Поздней осенью, напротив, задерживается появление длинной, зимней пушистой шерсти. Кроме патологических процессов, подобные изменения могут быть результатом погрешностей кормления, эксплуатации животных или просто результатом плохого ухода за животными.
У здоровых животных шерсть крепко сидит в коже; не то бывает при серьезных расстройствах питания, подрывающих и питание кожи. Для решения вопроса о том, крепко ли сидит шерсть в коже, на различных местах большим и указательным пальцами захватывается пучок шерсти и слегка дергается. У здоровых животных нужно некоторое усилие, в то время, как при заболеваниях кожи шерсть выдергивается свободно, без всяких усилий.
Нарушение связи волос с кожей может привести к их выпадению. Легкое выпадение шерсти наблюдается при воспалительных заболеваниях кожи после острых втираний, при отравлении свинцом и ртутью, а также при паразитарных заболеваниях. Массовое выпадение шерсти, помимо линьки, часто наблюдается у выздоравливающих животных, переболевших плевропневмонией, кровепятнистой болезнью, гриппом лошадейи чумой свиней. Постоянное выпадение шерсти наблюдается при хронических заболеваниях таких, например, как фасциолез, диктиокаулез, финоз и инфекционная анемия лошадей.
Следствием выпадения шерсти является облысение (Alopetio), которое может быть местным и распространенным. Местное облысение отмечается при паразитарных заболеваниях кожи и сопровождается воспалительными изменениями с ее стороны. Встречаются исключения. При чешуйчатой форме акариаза собак и лошадей, например, кожа может быть совершенно нормальной или, самое большее, покрыта тонкими чешуйками.
Выпадение волос, наступающее при заболеваниях кожи, наблюдается или в виде неправильных, не резко ограниченных пятен или, наоборот, в виде резко очерченных кругов, как, например, при стригущем лишае, и, в отдельных случаях, при акариазе. К появлению лысых мест на здоровой коже может привести грызение шерсти у отдельных животных и выщипывание перьев у птиц. В этих случаях бесшерстная поверхность оказывается неизмененной, за исключением появления пигментации. У жеребят, телят и собак в единичных случаях отмечали врожденное облысение. Эта аномалия была связана с недоразвитием организма. Животные погибали вскоре после рождения.
Кроме выпадения волос отмечается его сечение. На пораженных местах кожа кажется как бы выстриженной. Подобного рода аномалия отмечается у лошадей при стригущем лишае. На волосах хвоста и гривы, реже на шерсти туловища, замечаются единичные шаровидные или веретенообразные припухания, напоминающие по внешнему виду гниды. Вскоре волосы на этих местах обламываются и на изломе оказываются расщепленными в виде кисти. Если пораженных волос много, то шерсть кажется как бы опаленной.
При стригущем лишае отдельные корни выдернутых волос оказываются заключенными в серо-белую оболочку (грибковый чехол). Такое окутывание волос в виде чехла не следует смешивать с корками, которые бывают всегда выше корней волос.
Поседение шерсти у старых лошадей и собак—явление физиологическое. При некоторых патологических процессах поседение волос может быть местным и общим, возникая в течение короткого периода. Местное поседение возникает при воспалительных процессах кожи и при образовании рубца после механических повреждений ее. Общее поседение констатируется при чуме свиней и собак, реже при контагиозной плевропневмонии и инфекционной анемии лошадей.