Витамин Р. Биофлаваноиды

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Биофлаваноиды

Витамин Р. Биофлаваноиды — необходимые компоненты пищи травоядных и всеядных животных. Они содержатся в виде гликози-дов во многих растениях и плодах. Флаваноиды в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость ка­пилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тормозят действие гиалуронидазы, обладают антиоксидантными свойствами. Флаваноиды предохраняют от окисления аскорбино­вую кислоту и адреналин.

В ветеринарной практике витамин Р применяют при заболе­ваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров, в виде рутина, урутина и рутамина.

Рутин. Аморфный порошок желто-зеленого цвета, нераство­римый в воде, растворим в разбавленных растворах едких щелочей.

Урутин. Водный раствор в ампулах по 1—2 мл, содержащий в 1 мл 0,025 г рутина и 0,05 г гексаметилентетрамина.

Рутамин. Водный раствор в ампулах по 1—2 мл, содержащий в 1 мл 0,05 г рутина и 0,075 г основания новокаина.

Витамин Р. Комплекс веществ, главными составными частями которого являются полиненасыщенные жирные кислоты. Веще­ства, входящие в состав этого витамина, способствуют правиль­ному усвоению жиров, улучшают заживление при поражениях кожи.

При недостатке витамина F отмечается у кур снижение яйце­носкости, у цыплят — темпа роста, понижение чувствительности к бактериальным инфекциям желудочно-кишечного тракта и ле­гочной ткани. При дефиците витамина F снижается уровень витамина А в печени. Витамин Вб предотвращает развитие F-гиповитаминоза. У молодняка сельскохозяйственных животных де­фицит биотина усугубляет недостаточность витамина F.

Применяют наружно при дерматитах, ожогах кожи рентгенов­скими лучами, при длительно не заживающих язвах. В качестве препарата используют линол — смесь метиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот.


Витамин Р. Биофлаваноиды - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить