Биотин (витамин H)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Монокарбоновая кислота, бициклическое соединение мочевины, содержит в структуре серу; синтези­руется дрожжами, кишечной микрофлорой.

Синтетический биотин — кристаллическое вещество, растворимое в воде, стабилен к воздействию температуры, света и кислорода воздуха. У травоядных животных биотиновая недоста­точность практически не наблюдается; у свиней и птицы она возможна при рационах, уменьшающих внутриклеточный синтез этого витамина.

Всасываясь из тонкого кишечника, биотин связывается с аль­бумином, накапливается в печени, выводится из организма с мочой и калом.

Биотин входит в состав коферментов, участвующих. в окисли­тельных процессах, дезаминировании аминокислот, участвует в жировом обмене, в нервно-трофических процессах, окислении пировиноградной кислоты; обеспечивает нормальную физиоло­гическую функцию семенников и яичников. При недостаточнос­ти биотина нарушаются обменные процессы, секреторная дея­тельность желез внутренней секреции, наблюдаются отставание в росте и активизация в желудочно-кишечном тракте гнилостной микрофлоры, что приводит к интоксикации.

При Н-гиповитаминозе наблюдаются шелушение кожи, дер­матит, выпадение шерсти; у птиц — дерматит на конечностях, в области головы, век, снижение яйценоскости и выводимости цыплят.

Кислота липоевая (билетан, тиоктан, протоген и др.). 6,8-Ди-тиооктановая кислота. Кристаллический порошок светло-желто­го цвета, горького вкуса. Натриевая соль липоевой кислоты, хорошо растворима в воде. Является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кисло­ты и a-кетокислот; участвует в регулировании липидного и угле­водного обменов, улучшает функцию печени; детоксицирующе действует при отравлении солями тяжелых металлов и при дру­гих интоксикациях.


Биотин (витамин H) - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить