Реовирусные инфекции рыб

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Реовирусные инфекции рыб

Китайскими учеными секвенированы геномные сегменты I, 2 и 3 реовируса травяного карпа (РВТК) длиной 3949, 3877 и 3702 т. пар нуклеотидов соответственно. На концах всех сегментов содержатся консервативные 5'-мотивы ГУУАУУУ и З'-мо-тивы УУЦАУЦ. Каждый сегмент имеет одну открытую рамку считывания только в (+)-нити. Секвенирование показало, что белок VP2 является вирусной иолимера-зой, белок VP1 — гуанилилметилтрансферазой, участвующей в кэшировании мРНК, а белок VP4 — НТФазой-геликазой, участвующей в транскрипции и кэпировании мРНК. Эти белки наиболее гомологичны (на 26—41 %) белкам ортореовирусов.

С 1980 по 1990 гг. были достигнуты успехи в изучении геморрагического вируса (GCHV) сазана в Китае. Наиболее важные достижения заключались в открытии GCHV, описании его морфологических, биохимических и ультраструктурных характеристик, его генома и кодируемых им пептидов, раскрытии механизма генной транскрипции и последующей трансляции, характеристики вирусной пролиферации in vitro и in vivo, описании круга хозяев и патогенеза. Освещены вопросы диагностики и контроля GCHV-инфекции.

У погибших выращиваемых личинок и молоди палтуса из атлантического сектора Канады из некротической ткани печени выделены частицы аквареовируса. Хотя у заболевших рыб выявлена также бактериальная инфекция, первичным патогеном считают вирус, так как проведенная стандартная антимикробная терапия не привела к снижению уровня смертности. Проведены эксперименты с экспериментальным заражением молоди палтуса данным аквареовирусом.


Реовирусные инфекции рыб - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить