Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Туляремия памятка

Об эпидемиологической ситуации по туляремии в АР Крым

По сообщению Главного государственного санитарного врача АР Крым Кровяковой М. Т. №04-11-258 от 23.01.2007г. эпидемиологическая ситуация по туляремии в АР Крым на протяжении 1981-2006г. г. остаётся напряженной, отмечается возрастание частоты заболевания людей. Если за последние два десятилетия ХХ века в Крыму было зарегистрировано 7 случаев заболевания людей туляремией, то только за последние годы зарегистрировано 12 таких случаев.

Эпидемиологическая ситуация в Крыму осложняется существованием активных природных очагов в неблагополучных по этой инфекции районах: Ленинском, Джанкойском, Нижнегорском, Кировском, Первомайском, Симферопольском, Бахчисарайском.

На основании полученных зоолого-паразитологических данных можно предположить, что сложная эпизоотологическая ситуация по туляремии сохранится на ближайшие годы. Остаётся реальной угроза возникновения случаев заболевания людей туляремией.

Предлагаем данную информацию довести до сведения всех работников охотничьих хозяйств, а также охотников Вашего района.

Рекомендуем размножить самостоятельно предложенную Государственной санитарно-эпидемиологической службой Крыма памятку «Профилактика туляремии» и раздавать каждому охотнику под роспись при выдаче отстрелочных карточек в сезоне охоты 2007/2008г. г.

   

ПРОФИЛАКТИКА ТУЛЯРЕМИИ

Туляремия – заразное заболевание людей и животных. Возбудитель туляремии сохраняется в природных условиях в организме грызунов и клещей.

Этот микроб устойчив во внешней среде, особенно к высыханию, низкой температуре. В воде он сохраняется более 3-х месяцев, в зерне и соломе – до 4-х недель, в хлебе – 2 недели, в молоке – 1 неделю. Микроб легко погибает в обычных дезинфекционных средствах, при кипячении – за одну минуту.

Источником туляремии в природе являются грызуны, прежде всего водяные крысы и ондатры, которые водятся преимущественно в заболоченных местах, по берегам рек с медленным течением, озёр, прудов, а также мышевидные грызуны, которые заражают солому, зерно, водоёмы.

Вместе с кровью мышевидного грызуна возбудитель туляремии может попадать в организм клещей, где он не только сохраняется, но и размножается, В организм человека туляремийные микробы попадают через кожу и слизистые оболочки. Заболевание встречается чаще осенью и зимой.

Люди заражаются туляремией:

- при снятии шкурок с больных грызунов;

- при использовании для питья и хозяйственных нужд воды из источников, загрязненных выделениями или трупами грызунов, погибших от туляремии;

- при вдыхании пыли при ворошении соломы, сена и зерна, зараженных выделениями больных грызунов;

- при укусах клещей.

Заболевание начинается внезапно, температура повышается до 38-39 градусов, появляется головная боль, боль в пояснице, слабость. Температура держится 2-3 недели. При заражении через кожу на месте внедрения микроба появляется припухлость, затем увеличиваются лимфатические узлы (образуются так называемые бубоны на шее, в паху, в подмышечных областях). Если заражение произошло через слизистую оболочку рта, процесс захватывает околоушные, подчелюстные и слюнные железы. При заражении через дыхательные пути больные жалуются на боли в груди, сухой кашель. Далее развивается воспаление легких с тяжелым затяжным течением.

Чтобы предупредить заболевание туляремией, в зонах природных очагов и на смежных территориях проводятся прививки.

Большое внимание следует обратить на уничтожение грызунов в населенных пунктах и полях. Для этого используют все имеющиеся способы борьбы с грызунами (ловушки, отравленные приманки).

Колодцы, которые используются для питья, усадьбы, жилища, пищевые объекты, склады зерна необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии. При выявлении трупов мышей, крыс, зайцев нужно ставить в известность ветеринарных и медицинских работников, чтобы исследовать трупы в лаборатории.

ПОМНИТЕ! ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ТУЛЯРЕМИЕЙ  НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ! САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО!

Дополнительные материалы: