Белая длинноухая свинья

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Эта свинья выведена в Германии путём метизаций ко­ренной длинноухой белой свиньи с хряками белой короткоухой породы свиней.

Длинноухие белые свиньи отличаются большой кре­постью сложения; они значительно грубее короткоухие свиней по складу, выносливее их, неприхотливы, пре­красно используют пастбища.

По наружному виду белая длинноухая свинья может, быть охарактеризована так: туловище длинное, широкое, с сильным хоботом, приспособленным к разрыванию очень крепких задернелых почв (рис. 62).

Спина у простых свиней острая, с легко прощупывае­мым, заметно выступающим под кожей позвоночным хребтом. Спина и особенно холка, и шея покрыты очень длинной, густой, твердой щетиной. Плоскорёберное, сжа­тое с боков, тело свиньи, с узким спадающим задом, напоминает собой двускатную крышу с узким острым коньком.

Матка местной примитивной породы

Такие полудикие свиньи обладают удивительной спо­собностью к бегу, к переходам на большие рас­стояния, и в Полесье, например, их часто называют «драгунами», или «рысаками».

Простые свиньи позднеспелы; полного развития они достигают только к 2,5—3 годам жизни и в этом воз­расте в неоткормленном состоянии весят 60—90 кг, а в откормленном виде 90—120 кг, реже 150—180 кг. Суточ­ный привес их при откорме настолько мал, что продол­жительность самого откорма в два—три раза больше, чем у культурных скороспелых пород. Кроме того, про­стые свиньи плохо оплачивают корм: на единицу привеса им необходимо 8-10 кг кормовых единиц корма, тогда к культурные свиньи затрачивают 4—6 кг. Таков тип свиней, которые в массе достались нам в наследие от дореволюционной России.

Как мы уже говорили, в массе эта свинья сейчас улуч­шена метизацией с хряками культурных пород свиней. В некоторые районы (на Украину, в Курскую, Орлов­скую и Воронежскую области и др.) ещё в восьмидеся­тых годах прошлого и в начале этого столетия завози­лись свиньи культурных пород, главным образом, круп­ная и средняя белая английская и беркширы. В резуль­тате скрещивания местных свиней с этими породами при улучшенном содержании, уходе и кормлении получились более или менее однородные группы свиней с хорошими хозяйственными показателями. Но на эти группы свиней :в царской России не обращалось никакого внимания, никакой работы зоотехнического характера с ними не велось, и улучшение и закрепление этих качеств в группе шло без системы.

После Великой Октябрьской революции на эти группы свиней было обращено серьёзное внимание. С ними была проведена и продолжается сейчас большая работа как по закреплению в потомстве их полезных наследствен­ных качеств, так и по усовершенствованию самой поро­ды. Организован ряд крупных рассадников этих групп свиней, где и сосредоточена в настоящее время главная работа с ними.

К числу улучшенных групп свиней СССР, следует от­нести ливенскую, брейтовскую, уржумскую, иевлевскую, добринскую и др.