Беркширская порода свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Эта порода свиней несколько мельче крупной белой: ib откормленном состоянии свиньи достигают обычно 270—300 кг живого веса, реже больше. Свиньи эти очень скороспелы, быстро и хорошо откармливаются и по скороспелости не только не уступают крупным белым, но несколько превосходят их.

Беркширы прекрасно используют пастбища и дают очень высокого качества мраморное мясо. По формам туловища и костяка они несколько грубее крупных белых. Оплата корма высокая. Плодовитость беркширов несколько ниже плодовитости крупных белых. Так, по данным наших свиносовхозов, хорошие взрослые матки беркширы в среднем дают 9—10 поросят, а отдельные матки приносят по 11 —13 поросят в помёте.

Хряк беркширской породы

Щетина у беркширов чёрного цвета, густо покрывает всё тело. Белые отметины должны быть на голове (лоб) в виде полоски или звёздочки, на ногах в нижней их части. Конец хвоста обязательно, белый. Белые пятна на других частях туловища недопустимы и указывают на нечистопородность.

Матка беркширской породы

Туловище длинное, широкое и полное. Спина широкая, ровная, окорок широкий и прямой, шея короткая. Го лова немопсовидная, довольно короткая, в лицевой части несколько согнутая, с полными щеками, Уши стоячие, средней величины, ноги короткие.

Беркширы прекрасно передают свои качества по на­следству, очень хороши для метизации наших простых местных свиней. Метисы дают хорошего качества бекон.

Беркширская порода свиней является одной из самых лучших пород для промышленного скрещивания.

Опытами с большим количеством голов, проведёнными в совхозах, выявлено, что приплод, полученный от случ­ки метисных маток (метисы крупной белой английской породы) с чистопородными хряками беркширской поро­ды, даёт значительно лучшие показатели при откорме, чем молодняк, полученный от таких же маток, но докры­тых хряками крупной белой английской породы. Вот по­казатели одного из таких опытов.

Итак, при одинаковом живом весе метисы-беркширы дали больше сала и мяса, большую толщину шпига и затратили на килограмм привеса корма меньше (в сред­нем на голову на 80 кг кормовых единиц), чем метисы крупных белых.

Колхозы и совхозы с промышленным направлением стада должны широко использовать беркширов для про­мышленного скрещивания. Беркширы — излюбленная порода в США, Канаде и других странах. В прежнее время беркширы в большом количестве ввозились и рас­пространялись в России. Беркширская порода свиней разводится в некоторых районах Московской, Чернигов­ской, Полтавской и Киевской областей.

Очень хорошие результаты были получены от скре­щивания местных полесских свиней (Киевская область) с хряками беркширской породы. В совхозах Полесья в 1936 г. было получено около 2000 голов метисных по­росят со средним весом при рождении в 1,3—1,4 кг. По­росята отличались выносливостью, крепостью костяка, хорошей скороспелостью и высокой оплатой корма.

В племхозах с беркширами ведётся работа по подня­тию плодовитости маток. С поднятием плодовитости ма­ток беркширы в СССР несомненно займут видное место среди других пород свиней.