Организация зелёного конвейера для свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При организации зелёного конвейера в свиносовхозе и СКФ один из самых важных и в то же время наиболее сложных вопросов — правильный расчёт площади той или другой культуры для пастбища и зелёного корма. Трудность расчёта увеличивается ещё тем, что свиньи очень охотно, с жадностью поедают только молодую, сочную траву, несколько же перестоявшую траву они уже едят неохотно, а растения в состоянии восковой спе­лости используются ими только на 60—70%. Расчёт пло­щади пастбищных растений необходимо производить на всё свинопоголовье по месяцам по принятому обороту стада.

Количество зелёного корма, которое может быть дано свиньям в весенне-летний период

Количество зелёного корма в суточной даче для раз­ных групп свиней различно в зависимости от многих при­чин, как-то: возраста свиней и их живого веса, состояния свиней (матки подсосные, супоросные, холостые и пр.), упитанности свиней, поедаемости пастбищного растения: люцерны, рапса, сорго, кукурузы, и от ряда других условий. Так, например, холостые матки при хорошей упи­танности, вполне подготовленные уже к случке, на хоро­шем бобовом или рапсовом пастбище с молодой, сочной растительностью могут обходиться без подкормки концентрированными кормами. Те же матки, такой же упитанности, но на кукурузном или сорговом паст­бище (в зелёном виде) потребуют уже от 10 до 15% и даже до 20% подкормки концентратами, так как куку­рузная зелёная масса бедна белковыми веществами и т. д.

Холостые, истощённые вследствие плохого кормления, матки (после отъёма поросят) для быстрого восстанов­ления затраченных ими в подсосный период питательных веществ из запасов своего тела не могут удовлетвориться одним зелёным кормом и нуждаются в подкормке кон­центратами. То же относится и к другим группам свиней; поэтому в таблице расчёта пастбища от суточной дачи корма (по питательности) и даны довольно широкие пределы.

При расчёте потребности зелёного корма и площадей пастбищных растений нужно всегда брать высшие пре­дельные цифры, так как лишние нестравленные участки всегда могут быть использованы — скошены на сено, си­лос и пр.

Количество зеленого корма в суточной даче

Сроки начала и конца использования пастбищ

Чтобы хорошо и более полно использовать зелёный корм на пастбище, необходимо вовремя начать пастьбу на нём свиней. При очень раннем выгоне на пастбище свиньи не получат достаточного количества корма, пастбищная площадь даст очень небольшой урожай зелёной массы, особенно тех культур, которые не от­растают. Кроме того, очень ранний выгон свиней на пастбище мо­жет привести и к порче самих пастбищ.

При выгоне свиней на пастбище, когда трава начинает уже грубеть, свиньи неохотно будут есть её, и в конеч­ном итоге пастбищные участки также будут плохо и не­полно использованы.

Для наиболее полного и лучшего использования паст­бищ нужно внимательно следить за развитием растений на пастбищных участках, помня, что хорошо исполь­зуются свиньями кормовые растения в следующие сроки .

На основании потребности стада по месяцам в зелёном корме, урожайности растений, сроков начала и конца выпаса для каждой культуры, районов распространения тех или других культур можно составить зелёный кон­вейер для данного хозяйства и определить площадь под каждую культуру.

При исчислении потребности зелёной массы для ферм с законченным оборотом стада по месяцам в общем итоге нужно учесть, что некоторое количество зелёной массы фактически не используется свиньями — вытапты­вается. В среднем следует считать, что при выпасе сви­ней не используется 25% зелёной массы: одна часть вытаптывается, другая часть остаётся в виде несъедобных огрубевших стеблей и т. д.

Если зелёный корм в данном совхозе или СКФ скарм­ливается не в виде выпаса, а в кормушках в смеси с концентрированными кормами, то при подсчёте общей потребности добавляют 5—10% на потерю при транспор­тировке, неполное съедание и пр.