Зелёный корм для свиней и формы его использования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Значение зелёного корма для свиней настолько ог­ромно, что на зелёный корм в летний период времени мы должны смотреть как на обязательный, крайне необхо­димый корм для свиней всех возрастов.

Зелёный корм является могучим средством для укреп­ления здоровья свиней. В зелёном корме, особенно в траве бобовых растений (люцерне, клевере, сераделле, сое и др.), свинья получает все нужные для её развития питательные вещества корма, как-то: белки, минераль­ные вещества и витамины в хорошо усвояемой форме. Без зелёного корма очень трудно вырастить и воспитать здоровых, крепких поросят-подсвинков.

Без зелёного корма нельзя создать крепкое, выносли­вое, плодовитое стадо маток и хряков. Белковые веще­ства в зелёном корме полноценны.

Молодая и сочная зелёная трава содержит около 75—88% воды, 2—4% переваримого сырого протеина, в том числе переваримого полноценного белка 1,2—2,7%, безазотистых веществ 5—7% и от 3 до 5% клетчатки. Во время цветения количество клетчатки в траве увели­чивается (от б до 8%), а после цветения достигает 9—20%. Свиньи с большой охотой, с жадностью поедают только молодую, сочную траву, органические вещества которой переваривают до 50%; органические вещества травы во время цветения и к концу его свиньи перевари­вают уже значительно хуже, не более 40—30%.

Зелёный корм, являясь самым дешёвым кормом в хо­зяйстве, даёт возможность значительно сократить расход концентратов в весенне-летне-осенний период и значи­тельно удешевить производство свинины в СКФ и сов­хозах. Без зелёного корма немыслима организация не только племенной фермы в колхозе или совхозе, но и СКФ и совхозов товарно-промышленного типа.

В каком же виде может быть использован свиньями зелёный корм?

Зелёный корм может быть использован свиньями на пастбище, или скармливается в скошенном виде в стан­ках, или на специально для этого приспособленных и оборудованных кормовых площадках.