Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Для геморрагического синдрома характерна резко выраженная наклонность к кровотечениям и кровоизлияниям, которые возникают самопроизвольно или после незначительной травмы. В основе геморрагических явлений следующие механизмы:

А) токсикоз капиллярных сосудов, вызванный инфекцией, аллергией или авитаминозом. Кровеносные сосуды в этом случае становятся хрупкимии стенки капилляров легко пропускают кровь. Состав и свойства самой крови при этом не изменяются. Сюда относятся скорбут и пурпуры, из которых purpura simplex обусловливает только кожные кровоизлияния, p. rheumatica—
кровоизлияния в суставы, p. abdominalis—кровоизлияния во внутренние органы брюшной полости;

Б) тромбоцитопения, удлиняющая время кровотечения и обусловливающая отсутствие ретракции кровяного сгустка. Свертываемость крови не представляет изменений;

В) изменения химизма крови, характеризующиеся замедлением свертываемости крови вследствие замедления образования тромбина (фибрин-фермент) в связи с недостатком тромбокиназы.

Гемофилия характеризуется кровотечениями паренхиматозного типа и отличается исключительным упорством. Кровотечения наблюдаются на слизистых оболочках, наружных частях тела и во внутренних органах. Незначительные поранения вызывают обильное кровоизлияние, которое трудно или невозможно остановить. После остановки развивается анемия, степень выраженности которой зависит от количества потерянной крови.

При исследовании крови у гемофиликов обнаруживается резко выраженное замедление ее свертываемости. Морфологически отклонений от нормы не обнаруживается. Количество тромбоцитов нормальное или повышенное.

Для кровепятнистой болезни характерно понижение свертываемости крови. Если нормально кровь, вытекающая из надреза, останавливается через 4—8 минут, то при кровепятнистой болезни остановка наступает минут через 20—30. Имеется выраженный гиперлейкоцитоз, а также уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. РОЭ ускорено. Щелочность крови повышена, и в отдельных случаях отсутствует ретракция кровяного сгустка. Клинически отмечается кровоизлияние на слизистой носа в виде

Маленьких точек, которые в дальнейшем сливаются в обширные кровоподтеки, отчего слизистая оболочка становится фиолетово-красного цвета. Имеется обильное кровянистое истечение, которое становится грязным и зловонным. Появляется отек кожи и подкожной клетчатки, вначале на конечностях, а затем на подгрудке, животе и на голове.

Геморрагии, инфильтраты и изъязвления могут быть и на внутренних органах, в частности на кишечнике, что можно обнаружить при ректоскопии и при частичном выпадении прямой кишки. Экстравазаты и инфильтраты слизистой и подслизистой оболочек дыхательных путей вызывают затрудненное дыхание и инспираторйую одышку. Значительная степень набухания слизистой может привести к асфиксии на почве непроходимости воздухоносных путей. Ноги в этом случае широко расставлены, в широко раскрытых глазах читается страх, дыхание проходит со свистом, сильным расширением грудной клетки и западением межреберных промежутков. Слизистые цианотичны, вены сильно набухают. Сердечный толчок стучащий, пульс нитевидный. Имеется похолодание конечностей и холодный пот. Животное дрожит и шатается.

Скорбут (цынга)—особая форма геморрагического диатеза, которая проявляется кровоизлияниями и образованием язв на деснах, а также кровоизлияниями в различных органах и тканях. В основе кровоизлияний лежит токсикоз капиллярных сосудов, вызванный авитаминозом. Стенки капилляров становятся хрупкими и проходимыми для крови. В тяжелых случаях скорбут обессиливает животных и они теряют продуктивность и работоспособность. Геморрагии могут появляться с предвестниками и без предвестников. Геморрагии много и животные кажутся забрызганными кровью. В дальнейшем на месте кровоизлияний могут образовываться узлы, пузыри и язвы. Десны опухают, зубы расшатываются и нередко выпадают. Гематологически отмечается постгеморрагическая анемия и нейтрофильный лейкоцитоз, степень выраженности которых зависит от тяжести процесса. Число лейкоцитов достигает 20 тысяч и больше. В мазках обнаруживаются нормо-бласты, эритробласты и единичные миэлоциты. Время свертывания крови и продолжительность кровотечения нормальные. Симптом Румпен-Лееде в модификации Черняка для животных—положительный. Болезнь протекает в хронической форме и без лихорадки.