Карантинные и ограничительные мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.88 (4 Голоса)

Ликвидировать инфекционную болезнь удается с помощью комплекса противоэпизоотических мероприятий, основанных на достоверном диагнозе и всестороннем эпизоотологическом обследовании. По результатам последнего составляют план ликвидации возникшей эпизоотии, включающий в себя следующие основные разделы: карантинные или ограничительные мероприятия, обеззараживание источника возбудителя инфекции, повышение общей и специфической устойчивости животных, находящихся под угрозой заражения.

Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, назначаемых в неблагополучном хозяйстве, определен правилами (инструкциями), разработанными для каждой инфекционной болезни, и сложившейся эпизоотической обстановкой.

Мероприятия в неблагополучном пункте. Хозяйство (ферму, населенный пункт), где отмечены вспышки инфекционной болезни, объявляют неблагополучным и принимают меры по ликвидации эпизоотического очага.

При любой инфекционной болезни и развитии эпизоотического процесса необходимо изолировать источник возбудителя инфекции. С этой целью накладывают карантин или ограничения.

Карантин — это система временных мероприятий, состоящих в строгой изоляции эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Цель карантина — предупредить распространение инфекционной болезни за пределы первичного очага.

В хозяйствах, где введен карантин, запрещено перегруппировывать животных без согласования с ветеринарными специалистами; ввозить и вывозить животных, восприимчивых к данной болезни; заготовлять и вывозить продукты и сырье животного происхождения, концентрированные и грубые корма; проезжать через эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), устраивать ярмарки, базары.

Чтобы установить границы карантинной территории, учитывают характер возбудителя, способы его выделения из организма и механизмы передачи, восприимчивость животных, природные условия. В первую очередь необходимо правильно определить границы эпизоотического очага. Чем больше территория очага, численность сконцентрированных на ней животных и других объектов, тем сложнее выполнить весь комплекс необходимых мероприятий. Определяя границы карантинной территории, следует стремиться к их сужению. Однако если в границы эпизоотического очага не будут включены объекты, где находится источник возбудителя инфекции и действуют механизмы его передачи, то сохранится угроза дальнейшего развития эпизоотии и ветеринарно-санитарные мероприятия окажутся неэффективными.

Перечень болезней, при которых накладывают карантин, определен ветеринарным законодательством. При некоторых особо опасных инфекциях вокруг объекта карантина устанавливают угрожаемую зону, которая определяется территориальной близостью к эпизоотическому очагу и наличием с ним хозяйственно-экономических связей, с учетом степени и широты распространения болезни.

Глава администрации района по представлению соответствующих документов главным ветеринарным врачом района принимает решение об установлении и снятии карантина специальным постановлением (с последующим уведомлением вышестоящих ветеринарных органов) (формы 5, 6).

Одновременно ветеринарная служба разрабатывает, а руководство предприятий утверждает план оздоровительных мероприятий (формы 7, 8), основанных на положениях инструкции с учетом эпизоотической ситуации хозяйства. В графе «Ответственный» указывают только административно-ответственных лиц — руководителя и главных специалистов хозяйства. Назначение исполнителей и лиц, ответственных за исполнение, обеспечивает эффективность всей работы.

Постановление главы администрации и утвержденный план мероприятий по ликвидации возникшей инфекционной болезни высылают в адрес руководителя хозяйства, начальника управления сельского хозяйства и главного ветеринарного врача района.

Ответственность за соблюдение карантинных правил несут руководители хозяйств и органы местной власти, ответственность за своевременное выполнение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты, обслуживающие хозяйства, и главные ветеринарные врачи районов.

Карантин снимают после полной ликвидации инфекционной болезни с учетом длительности инкубационного периода заболевания, после заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

При некоторых особо опасных инфекционных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.) после снятия карантина в хозяйстве на определенный срок вводят ограничения, в частности, в отношении использования продуктов животноводства, помещений, навоза, пастбищ и т. д.

Ограничения накладывают в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому распространению. Порядок введения и снятия ограничений такой же, как и при карантине, оздоровительные мероприятия назначают согласно действующим инструкциям.

Чтобы установить характер течения болезни, предупредить ее дальнейшее развитие и выявить скрыто больных животных, в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте прибегают к тщательному клиническому обследованию всех животных, восприимчивых к данной болезни. Одновременно при необходимости определенное число животных исследуют и другими методами (например, серологическим). По результатам исследований животных разделяют на три группы:

Явно больные;

Подозрительные по заболеванию с неясными симптомами болезни или повышенной температурой тела;

Подозреваемые в заражении, клинически здоровые, но восприимчивые к данной инфекции и содержавшиеся вместе с больными животными.

Группу явно больных животных немедленно изолируют от общего стада, лечат или отправляют на вынужденный убой (уничтожают).

Животных, подозрительных по заболеванию, так же как и явно больных, немедленно изолируют, ежедневно исследуют клинически, уточняют диагноз и лечат, если лечение эффективно или не запрещено.

Чтобы предупредить распространение болезни, животных, подозреваемых в заражении инфекцией, против которой разработана специфическая профилактика, иммунизируют вначале пассивно, а впоследствии активно. В случае заболеваний, против которых средства иммунизации не разработаны, за животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение с диагностическими исследованиями.

Мероприятия в угрожаемой зоне. Местные органы власти, руководители хозяйств, ветеринарные специалисты принимают меры против возникновения заболевания среди животных. Эти меры включают в себя: охрану хозяйств от заноса возбудителя болезни, прекращение хозяйственных связей с неблагополучным пунктом, учет и иммунизацию всех животных, восприимчивых к данной болезни, ветеринарно-санитарный надзор за вывозом животных, продуктов и сырья животного происхождения, более строгое выполнение общих профилактических и санитарных мероприятий.

Форма 5

Проект решения об установлении карантина (ограничений)

Администрация района____________________

Решение № _____________________ 200_ г.

Об установлении карантина (ограничений) и cf мерах по ликвидации ——————

(название болезни) Заслушав информацию главного ветеринарного врача района———————————

И рассмотрев материалы о появлении « ——» ———————— 200—г.

.______________________ на (в)————————————————————

(название болезни)

Администрация в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» и инструкцией «О

Мерах профилактики и ликвидации ——————————————————————————

(название болезни)

_________________________ от ____ № ____ постановила:

1.

2.

3.

4.

И т. д.

Глава администрации района _________________

Секретарь ___________________________——

Форма 6

Проект решения о снятии карантина (ограничений)

С населенного пункта ______________________

Администрация района ____________________

Решение № ______________________ 200__ г.

Заслушав информацию главного ветеринарного врача района ___________

И рассмотрев материалы проведенных противоэпизоотических мероприятий по

Ликвидации ______________________________——————————

——————————————————————————————————————————————————~~———————————————————-—— э

В соответствии с действующей инструкцией постановил:

1.

2.

3.

Глава администрации района _________________

Секретарь ____________________________

Форма 7

Согласован Утвержден

Главный врач Санэпиднадзора Руководитель предприятия

Подпись_______Дата_______ Подпись________Дата________

Календарный план мероприятий по ликвидацииФорма 7

Подписи членов комиссии:

Форма 8

Согласован с гл. ветврачом района Утвержден администрацией района

План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по ____________________ на 200 _г.

________________(наименование хозяйства)_________________

Форма 8

План обсужден и утвержден на совете (правлении, дирекции и т. д.) хозяйства Дата.__________________ Подписи_____________


Карантинные и ограничительные мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных - 2.8 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить