Аллергические диагностические пробы и организация массовых аллергических исследований

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Техника аллергических диагностических исследований. В ветеринарии аллергический метод диагностики применяют при туберкулезе бруцеллезе, сапе, реже— при сибирской язве, листериозе, туляремии и др. Способы введения аллергена: внутрикожный (основной) по 0,1...0,5 мл, накожный, подкожный, конъюнктивальный. При внутрикожной туберкулинизации аллерген вводят:

Крупному рогатому скоту, буйволам, оленям, зебу—в область средней трети шеи; быкам-производителям — в одну из подхвостовых складок;

Мелкому рогатому скоту — в подхвостовую складку, веко;

Свиньям — в область наружной поверхности уха на расстоянии 2 см от его основания (в одно ухо — ППД для млекопитающих, в другое — ППД для птиц);

Козам, овцам, собакам, обезьянам и пушным зверям (кроме норок) — в область внутренней поверхности бедра или локтевой складки, норкам — в верхнее веко (интрапальпебрально);

Курам — в бородку; индейкам — в подчелюстную складку;

Кошкам наносят на внутреннюю поверхность уха.

Используют тонкие иглы для внутрикожных инъекций (см. рис. 1) и шприцы на 1...2 мл с бегунком или безыгольные инъекторы (рис. 2).

инъекторы

Рис. 2. Безыгольный инъектор:1 —рабочее сопло; 2— флакон с аллергеном; 3—регулировочный винт; 4—спусковой рычаг; 5— рукоятка

Инструментами, предназначенными для туберкулинизации, не разрешается вводить животным другие препараты. Шприцы и иглы до и после использования стерилизуют в течение 10 мин в дистиллированной или кипяченой воде без добавления дезинфицирующих веществ.

Шерсть на месте инъекции предварительно выстригают и выбривают, кожу обрабатывают 70%-м этиловым спиртом. О правильности выполнения пробы судят по образованию бугорка размером с горошину на месте введения препарата. Реакцию учитывают у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов и оленей через 72 ч; у коз, овец, свиней, собак, обезьян и пушных зверей — через 48 ч; у птиц — через 30...36 ч.

При учете внутрикожной реакции пальпируют место инъекции (при пальпебральном способе сравнивают веки левого и правого глаза). При обнаружении изменений кожи в месте введения аллергена у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов, оленей определяют размер утолщения с помощью кутиметра (рис. 3).

кутиметрРис. 3. Определение с помощью кутиметра размера утолщения кожной складки при положительном результате внутрикожной пробы на туберкулез: вверху — кожная складка до введения туберкулина; внизу-через 72 ч после введения туберкулина

Животных считают положительно реагирующими на туберкулин в следующих случаях: крупный рогатый скот, буйволов, зебу, верблюдов и оленей — при утолщении складки кожи на 3 мм и более (независимо от характера реакции); коз, овец, собак, обезьян, пушных зверей, кур и других птиц — при образовании припухлости в месте введения туберкулина; норок — при опухании века.

Офталъмопробу применяют при исследовании лошадей на туберкулез и can, крупного рогатого скота — на туберкулез и только одновременно с внутрикожной инъекцией аллергена. Методом офтальмопробы животных исследуют двукратно с интервалом 5...6 дней. 3...5 капель аллергена наносят стерильной глазной пипеткой на конъюнктиву слегка оттянутого нижнего века или под третье веко.

Результаты первой офтальмопробы с маллеином учитывают через 3, 6, 9, 12 и 24ч, второй—через 3, 6, 9 и 12ч; первой офтальмопробы с туберкулином у лошадей и крупного рогатого скота — через 3, 6, 9, 12 и 24 ч, второй — через 3, 6, 9 и 12ч. При учете реакции осматривают конъюнктиву, открывая во всех случаях глаз животного.

По степени проявления реакцию на маллеин у лошадей подразделяют на положительную, сомнительную и отрицательную. Положительная реакция характеризуются гиперемией и отеком конъюнктивы, выделением из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного или гнойного секрета, накапливающегося в конъюнктивальном мешке, а затем вытекающего в

Виде шнура.

Отрицательная реакция характеризуется слабым покраснением конъюнктивы, незначительным слезотечением или отсутствием каких-либо отклонений от нормы.

В качестве сомнительной реакции трактуют небольшое слезотечение или скопление гноя в углу глаза.

Положительная реакция на туберкулин у крупного рогатого скота и лошадей характеризуется выделением из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного секрета, накапливающегося вначале в конъюнктивальном мешке, а затем вытекающего в виде шнура.

Для аллергической диагностики бруцеллеза у свиней применяют бруцеллин ВИЭВ. Аллерген вводят внутрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе к основанию уха, в дозе 0,2 мл. На месте введения препарата образуется бугорок размером с горошину. При инъекции обязательно соблюдают правила асептики. Участок кожи перед уколом протирают ватой, смоченной 70%-м этиловым спиртом или 3%-м раствором борной кислоты. Реакцию на бруцеллин учитывают дважды — через 24 и 48 ч путем осмотра, а при неясно выраженной реакции — пальпацией места инъекции. При обнаружении припухлости на месте введения препарата реакцию оценивают как положительную.

Организация массовых аллергических исследований. Прежде чем приступать к массовым аллергическим исследованиям, необходимо продумать способы фиксации животных, обеспечивающие, с одной стороны, безопасность людей и животных в процессе работы, а с другой — точное соблюдение места инъекции и дозы аллергена, что очень важно для правильного учета аллергических реакций. Для этой цели подготавливают различные приспособления и инструменты, а также приглашают вспомогательный персонал, который предварительно инструктируют.

Чтобы массовое аллергическое исследование не стало фактором распространения болезни, тщательно готовят инструментарий: стерильные шприцы и иглы для туберкулинизации, глазные пипетки в необходимом количестве, дезраствор для обработки поля инъекции и использованных игл, ножницы для выстрига-ния шерсти, кутиметры, безыгольные инъекторы (предварительно проверенные на годность к работе и обработанные дезраствором).

Накануне аллергического исследования осматривают поголовье, обращая внимание на состояние кожи (конъюнктивы): на месте инъекции кожа должна быть без ран, язв, ссадин, узлов, утолщений, отеков и пр. Обязательно оценивают качество аллергического препарата (наличие наставления, этикетки, внешний вид, срок годности).

Очень важно правильно обрабатывать поле (при туберкулинизации используют только спирт-ректификат) и вводить препарат, а также точно соблюдать сроки и методы учета реакций.

После окончания аллергического исследования и учета реакций составляют акт с описью исследованных животных аналогично акту на проведение вакцинации.

 


Аллергические диагностические пробы и организация массовых аллергических исследований - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить