Аллергические диагностические пробы и организация массовых аллергических исследований

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Аллергические диагностические пробы. К аллергическим диагностическим пробам (АДП) при инфекционных болезнях относят реакции организма, сенсибилизированного тем или другим возбудителем, на введение соответствующего (специфического) аллергена.

В ветеринарии применяются глазные, внутрикожные и подкожные аллергические пробы.

Глазная аллергическая проба обычно выполняется при помощи глазных пипеток. Перед работой пипетки стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную пипетку. Аллерген (3–4 капли) вводят на конъюнктиву одного из глаз в области третьего века. Глазную аллергическую пробу проводят только на здоровых глазах (неизмененной конъюнктиве). Нельзя ставить пробу даже в том случае, если у животного поражен, хотя бы один глаз.

До и после введения животному аллергена исследователь протирает руки полотенцем, смоченным в дезинфицирующем растворе (чаще в 3 %-м феноле). Результаты исследования учитывают путем осмотра конъюнктивы раскрытого глаза через каждые 3 (3, 6, 9, 12) и 24 ч после введения аллергена.

Положительная реакция характеризуется покраснением и набуханием конъюнктивы, обильным выделением гнойного или слизисто-гнойного экссудата.

При постановке глазной пробы необходимо хорошо проветрить помещение и не допускать скопления в нем газов (аммиака, сероводорода), а также пыли и других раздражающих глаза веществ.

Эту пробу чаще применяют у лошадей при сапе, реже у крупного рогатого скота при туберкулезе, еще реже при других болезнях.

Внутрикожная аллергическая проба является наиболее распространенной. При кажущейся простоте ее постановки на самом деле это очень «тонкая» реакция, требующая максимального внимания. Место введения препарата указывается в наставлении по применению аллергена для каждого вида животных. Крупному рогатому скоту и лошадям аллерген вводят в среднюю часть шеи, лучше на границе средней и нижней трети шеи; овцам – в подхвостовую складку, в веко или с внутренней поверхности бедра; свиньям – в основание уха с наружной поверхности; птицам – в бородку; собакам, обезьянам, пушным зверям – в область бесшерстной поверхности бедра или локтевой складки; норкам – в верхнее веко; верблюдам – в верхнюю треть живота.

Перед введением туберкулина волосы необходимо выстригать. Опыт показывает, что лучше всего выстриг делать в виде двух расположенных перпендикулярно друг к другу полос шириной 2 см. Вводить туберкулин следует в центр места пересечения полос. Перед введением кожу протирают дезинфицирующим раствором. Применяемая для этих целей жидкость должна, во-первых, хорошо растворять и удалять жир и грязь; во-вторых, обладать бактерицидными свойствами; в-третьих, не действовать раздражающе на кожу и, наконец, быстро высыхать. Поэтому пока для этих целей применяют 70°-й этиловый спирт (обычно гидролизный). Недостаток этого дезинфицирующего раствора заключается в том, что он медленно сохнет, вследствие чего аллерген приходится вводить еще во влажную кожу, отчего руки исследователя быстро загрязняются.

За сутки до проведения АДП делают клинический осмотр животных и составляют их опись. Все поголовье, не подлежащее исследованию, метят и затем в акте указывают причину, по которой животное не исследовалось. Одновременно с этим готовят инструменты (рис. 8, 9), медикаменты и аллерген. Для внутрикожной пробы чаще всего применяют двухграммовый шприц и специальные иглы. Шприцы проверяют на пригодность, обращая внимание на то, насколько хорошо поршень притерт к цилиндру, как надеваются на шприц иглы и работает бегунок. Предварительно готовят также необходимое количество 70°-го спирта, 3 %-го раствора фенола, 5 %-го спиртового раствора йода (на случай механических повреждений у людей), несколько острых ножниц Купера, вату, приспособления для фиксации животных. Для измерения толщины складки кожи необходимо иметь кутиметр или штангенциркуль.

Для внутрикожного введения аллергенов предложены в последнее время безыгольные инъекторы, которые облегчают труд исследователя и резко повышают производительность труда, так как при пользовании ими отпадает потребность во вспомогательных рабочих.

При учете реакции на внутрикожное введение аллергена прежде всего проводят общий осмотр животного и осторожную пальпацию кожи в месте инъекции аллергена для определения наличия утолщения кожи, интенсивности воспалительного процесса по таким признакам, как повышение местной температуры, величина и характер отека (разлитой, тестоватый или плотный, ограниченный). Затем измеряют толщину кожной складки и размеры отека по горизонтали и вертикали. Следует учитывать, что величина и характер отека иногда зависят от того, в какой слой кожи введен аллерген. Например, при введении аллергена в глубокие слои кожи отек часто бывает сильно разлитым на большой площади, а утолщение кожной складки при этом остается незначительным. При сухой, недостаточно эластичной коже, наоборот, очень часто воспалительный отек бывает плотным и резко ограниченным.

Учет реакции и сроки повторного введения аллергена определены на основании большого опыта работы: однократное введение аллергена. В тех случаях, когда применяют двукратное введение, аллерген повторно вводят через 72 ч. Однако нужно знать, что сенсибилизация, которая наступает у зараженных животных после первого введения аллергена, сохраняется довольно длительное время, и если почему-либо аллерген не ввели повторно через 72 ч, то это можно сделать и позже, так как повышенная чувствительность сенсибилизированного участка кожи сохраняется еще не меньше пяти дней после первого введения.

Имеются некоторые особенности при постановке внутрикожной пробы у свиней: свиньи реагируют на введение аллергена более бурно, и нередко у них образуется струп и наступает некроз кожи.

Подкожная аллергическая проба применяется при диагностике сапа и некоторых других инфекционных болезней. Реакцию на введение аллергена учитывают путем измерения температуры тела и пальпации места инъекции аллергена. В последние годы к этой пробе прибегают крайне редко.

Аллергия и ее проявление. Под аллергией принято понимать измененную реактивность организма, которая проявляется в нарушении обычного течения общих или местных реакций, чаще при повторном поступлении в организм веществ, называемых аллергенами. Реакции эти могут быть нормальными – нормергия, повышенными – гиперергия, пониженными – гипоергия. Они могут и отсутствовать – анергия.

Гиперергическое воспаление при аллергии является защитным приспособлением организма и поэтому всегда должно быть связано с относительным иммунитетом. Усиление гиперергической реакции нередко идет параллельно с активным развитием болезни и распространением процесса, определяя неблагоприятный прогноз болезни.

Аллерген не является токсином, поэтому проявление аллергической реакции только отчасти зависит от дозы. В гораздо большей степени оно определяется состоянием макроорганизма и пределом его реактивности.

Аллергические реакции при определенных условиях могут ослабляться или усиливаться. К ослабляющим факторам относятся: 1) многие инфекционные и неинфёкци-онные болезни, особенно острые; 2) тяжелое течение инфекционного процесса в организме; 3) авитаминоз; 4) сывороточная болезнь; 5) болезни печени; 6) дистрофия; 7) сухая ломкая кожа; 8) обильный солнечный свет; 9) беременность; 10) белковое голодание; 11) лечебные мероприятия и введение в организм различных лекарственных препаратов.

Усиление аллергической реактивности и даже появление реакций у незараженных животных наблюдается при некоторых видах нарушения обмена веществ, наличии в организме гнойных процессов, после применения некоторых вакцин, прибавления к аллергену таких веществ, как адреналин, тиреоидин и др. Усиливают реакции предварительные введения в организм йода, гистамина и ряда других веществ.

В разных тканях и органах аллергические реакции развиваются неодновременно. Например, аллергическая реакция может отмечаться при кожной пробе, но отсутствовать при глазной и при подкожном введении аллергена и наоборот.

Аллергическое состояние в организме животного может быть инфекционного происхождения, обусловливаться воздействием на организм животного различных видов бактериальных, грибных и вирусных антигенов. При этом следует иметь в виду, что все микроорганизмы, способные обусловить сенсибилизацию макроорганизма, могут быть как патогенными, так и непатогенными.

АДП широко применяются в ветеринарной практике при таких инфекционных болезнях, как сап, туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез. Разработка АДП при других болезнях, особенно вирусных, еще ведется.

В качестве диагностических аллергенов используют субстанции, содержащие продукты жизнедеятельности убитых микроорганизмов и их составные части.


Аллергические диагностические пробы и организация массовых аллергических исследований - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить