Гиповитаминоз-В5 (витамин РР, никотиновая кислота)
Этиология и патогенез. Как часть комплексной ферментной системы никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, переносит водород к клеткам. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в печени, почках, головном мозге, желудке, кишках и сердечной мышце, то есть там. где интенсивнее всего происходят окислительно-восстановительные процессы. За счет витамина, который синтезирован микрофлорой кишечника, удовлетворяется 1/6 часть общей потребности витамина В3 в организме птицы. В эмбриональный период витамин синтезируется тканями зародыша из триптофана.
Клинические признаки. При недостатке витамина В5 наиболее часто заболевание проявляется у птицы возрастом до 2-х месяцев, у и цыплят, индюшат и утят задерживается рост, уменьшается аппетит, появляется понос. Молодняк плохо оперен, на лапах и голове наблюдается чешуевидный дерматит, расслабление связочного аппарата. Птица шатко передвигается, что заметно чаще у утят.
У цыплят возрастом 2 недели отмечается воспаление в ротовой полости, при этом кончик языка остается белым.
Патологоанатомические изменения. Не характерны, но у цыплят возможно наблюдать кроме воспаления слизистой оболочки рта, краснения слизистой оболочки пищевода и зоба.
Профилактика и лечение. Потребность взрослой птицы в никотиновой кислоте несколько ниже чем у молодняка, потому, что синтез ее более активен. Потребность введения никотиновой кислоты в комбикорма на 1 т равна в сутки для взрослой птицы в пределах 20-23 г, фазанам - 45 г. такая доза нужна и утятам в возрасте 1-5 недель.
Подобно другим витаминам группы В никотиновая кислота содержится в кормовых дрожжах, зерновой части рациона. Никотиновая кислота в кормовых смесях хорошо сохраняется без применения антиоксидантов.