Гиповитаминоз-Д
Д-гиповитаминоз - это недостаточность у птицы кальциферола.
Этиология и патогенез. Заболевание обуславливается нарушениями баланса витамина Д и минеральных веществ и наблюдается у птицы всех возрастных групп. У молодняка это заболевание известно под названием рахит, а у взрослой птицы - остеомаляция.
В группе витамина Д насчитывается восемь витаминов. В птицеводстве наибольшее значение имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол), который в организме молодняка в зо раз активнее Д2 и устойчив при хранении.
Витамины группы Д регулируют минеральный обмен фосфора и кальция, способствуют усвоению их в пищеварительном тракте и откладыванию в костях и скорлупе яиц. Эти антирахитические витамины задерживают выделение фосфора почками, повышают обмен веществ в клетках и устойчивость организма против заболеваний.
При недостатке витамина Д снижается скорость фосфорилирования углеводов и уменьшается запас гликогена в печени и мышцах, нарушается белковый обмен, сопровождающийся выделением аминокислот из организма и нарушением усвоения азота кормов.
Витамин Д действует в кишечнике только после прохождения через печень, откуда он выделяется с желчью. Желчь играет роль не только растворителя витамина Д, который способствует всасыванию его из кишок и выделению снова, но и активизатора.
Клинические признаки. Авитаминоз Д остро протекает у молодняка всех видов птицы, которая даже при кратковременном дефиците витамина Д в рационе реагирует рядом клинических признаков. В средней части клюва или в его основании при батарейном (клеточном) выращивании появляются кровоизлияния и трещины. У молодняка снижается аппетит, птица отстает в развитии. С развитием болезни появляется хромота, дрожание конечностей, судороги, заточка при хождении, задержание роста, ломкость и взъерошенность перьев, размягчение костяка. Переболевшая рахитом птица плохо развивается, ее кости остаются деформированными, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц.
Патологоанатомические изменения. Трубчатые кости размягчены, а их эпифизы утолщены, ребра и киль скривлены, хрящи разрощены.
При исследовании желудочно-кишечного тракта отмечается катаральное состояние слизистой оболочки быка и тонкого отдела кишок, желчный пузырь увеличен и переполнен желчью.
При исследовании погибших эмбрионов выявляют подкожные отеки, деформацию суставов и конечностей, коротконогость, искривление шеи, увеличение желчного пузыря.
Диагностика. Учитывают клинические признаки, данные вскрытия трупов, а также анализируют условия кормления и содержания птицы. Особую ценность при ранней диагностике рахита имеет определение активной щелочности фосфатазы в сыворотке крови. Активность этого фермента повышается задолго до проявления клинических признаков заболевания. Изменения кальция и фосфора в крови также свидетельствуют о развитии заболевания.
Профилактика и лечение. Предотвращают заболевание постоянным обеспечением в рационе необходимого количества витамином Д (согласно норм к каждому виду птицы и кроссу), солей кальция и фосфора, применением ультрафиолетового облучения.
Источником витамина Д для птицы может быть рыбий жир, масляные концентраты витамина Д3 и Д2.
При клеточном и безвыгульном содержании птицы витамин Д добавляют к корму в течение всего года, а при выгульном - в течение осенне-зимнего периода.
Дифференцируют Д-противовитаминоз от реовирусной инфекции.
Суточная норма витамина Д взрослой птицы млн и. о. И на 1 т комбикорма
Таблица.
Куры-несушки |
Индюки |
Утки |
Гуси |
Фазаны |
Цесарки |
|
Яичные |
Мясные |
|||||
1,5-2 |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
При поступлении в организм чрезмерной дозы витамина Д птица теряет аппетит, развивается общая слабость, кальций откладывается в почках, артериях и сердечной мышце.