Витаминология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Гиповитаминоз-В3 (пантотеновая кислота, витамин G)

Этиология и патогенез. Пантотеновую кислоту впервые определили как стимулятор роста.

Витамин В3 принимает активное участие в образовании гормонов, жировом и белковом обмене. При гиповитаминозе В3 снижается резистентность организма, а также влияние фолиевой кислоты, витаминов В2, ВИ2, В6, биотина на процессы обмена.

Клинические признаки. Недостаточность витамина Вз задерживает развитие птицы, наблюдается дерматит в углу клюва, пальцев ног, отек век и конъюнктивит, может ломаться клюв. Уменьшается оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка.

Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов выявляют поражения кожи, клюва, век. При вскрытии трупов характерным является жировое перерождение печени.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить а-гиповитаминоз, оспу, а также недостаток биотина.

Профилактика и лечение. К комбикорму добавляют витамин В3 на 1 т для кур-несушек яичных по 20 г, мясных - 25 г, индюкам 20 г, уткам и гусям - 10 г, фазанам -15 г.

Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, Люцерне, отрубях пшеницы, молочных продуктах, жмыхе из сои, горохе.

Для лечения применяют кальциевую соль пантотеновой кислоты, снижающие в рационе содержание жиров.