Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

[West Equine encephalomieiitis (WEE) (англ.); Seuchenhafte Hinruckenmarkentzuundung der Pferde, Amerikanische Hinruckenmarkentzundung (нем.)]

Болезнь однокопытных и людей характеризуется острым коматозным состоянием, протекает с явлениями энцефалита, а иногда бессимптомно. Болезнь встречается в западных и центральных районах США, Аргентине, Мексике, Канаде, Бразилии.

Впервые вирус западного американского энцефаломиелита лошадей (ЗАЭЛ) выделили в Калифорнии в 1931 г. Мейер и др. из мозга больной лошади. В дальнейшем его выделяли от людей, лошадей, мулов, у которых он в естественных условиях вызывает инфекцию, и, кроме того, от белок, оленей, свиней, птиц многих видов, комаров и птичьих клещей.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Вначале появляется лихорадка, затем поражается ЦНС (сонливость, параличи). Смертность людей не превышает 20—30 %. Патологоанатомические изменения характеризуются диффузным энцефалитом с наличием рассеянного некроза нейронов, скоплением гигантских клеток невралгии (астроцитов) и умеренной клеточной инфильтрацией мягких мозговых оболочек или инфильтрацией периваскулярной ткани. Поражения в других органах выражены слабо.

Благодаря большому содержанию липидов вирус разрушается под действием эфира и хлороформа, чувствителен к дезоксихолату. Протеазы (трипсин, химотрипсин и папоин) не оказывают на него влияния (в отличие от арбовирусов группы В). Инактивируется липазой, видимо, вследствие расщепления ферментом липидной оболочки. Установлена фотодинамическая инактивация метиленовым синим. Вирус чувствителен к действию рассеянного света и ультрафиолетовыми лучам, которые разрушают его в течение нескольких минут. Формалин (в концентрации 1:500 — 1:2000), проникая через протеиновую оболочку, действует на нуклеиновую кислоту. Обработкой вируса формалином (в концентрации 10:2,5) и действием на него ультрафиолетовыми лучами в эксперименте удавалось получать различные по биологическим свойствам клоны вируса (по патогенности для мышей, активности размножения в культуре клеток и терморезистентности в условиях 50 °С). (3-пропиолактон в концентрации 0,1—0,2 % Инактивирует вирусы ЗАЭЛ и ВАЭЛ за несколько часов, поэтому широко используется для получения неинфекционных диагностикумов для РСК, гемагглюти-нации и АГ для гипериммунизации животных при получении иммунных сывороток.

В отличие от вирусов группы В вирусы ЗАЭЛ и ВАЭЛ устойчивы к сульфгидрильным соединениям. Изоэлектрическая точка вируса при рН 6,5, наивысшая устойчивость при рН 6,5—8,5, вне этих пределов рН инфекционность вируса быстро падает. Он разрушается при 60 "С в течение 10—20 мин. В условиях 4 °С вирус в течение нескольких месяцев сохраняется в 50 %-ном растворе глицерина и в суспензиях, содержащих 2 % бычьего альбумина или 20 % сыворотки крови кроликов. В высушенном виде при -70 °С вирус сохраняет жизнеспособность несколько лет. Растворы хлорной извести (5 %), фенола (5 %) и креолина (2 %) инактивируют его за 10 мин; фенол (1 %) и хлороформ разрушают вирус в суспензии мозга за 10 дней.

Антигенная структура не изучена. При инфицировании лошадей и лабораторных животных в сыворотке крови обнаруживают КСА, ВНА и анти-ГА. У инфицированных людей ВНА появляются быстро и сохраняются долго. КСА появляются значительно позже и менее стойки.

Антигенная вариабельность и родство. В АГ отношении вирус ЗАЭЛ стоит значительно ближе к вирусу Синдбис, чем другие представители альфавирусов. У данного вируса обнаружены АГ варианты. Определена полная нуклеотидная последовательность (за исключением 25 нуклеотидов (н) на 5'-конце) генома штамма 71V-1658 ВЗЭЛ. Методом быстрой амплификации 5'-концов кДНК секвенирован 5'-конец РНК штамма СВА87 ВЗЭЛ. Полный геном ВЗЭЛ имеет длину 11508 н, не считая 5?-кэ-па и 3' хвоста поли (А). Содержание А, Ц, Г и У равно соответственно 28, 25, 25 и 22 %. Сравнение неструктурной области nsP2-nsP3 штамма 5614 и структурной области 26S штамма BFS1703 обнаружило небольшую вариацию (149 нуклеотидных различий из 8624 н). 28 % Этих замен вызывает замены аминокислотных остатков.

Сравнение предсказанных аминокислотных последовательностей ВЗЭЛ и вируса восточного энцефалита лошадей (ВВЭЛ) показало, что их белки nsPl и nsP4 идентичны и соответствуют на 84,9 и 83,8 %. В нетранслируемых концевых областях идентифицируют шпилечные структуры. Сконструирован клон кДНК области 26S, кодирующий структурный полипротеин штамма HV-1658 ВЗЭЛ под контролем промотора цитомегаловируса. В трансфицированной культуре клеток эта конструкция функционально экспрессирует белки оболочки ВЗЭЛ.

Гемагглютинирующие свойства свойства выявлены в отношении эритроцитов гусей и суточных цыплят. Обнаружен как связанный, так и отделяемый от вирусной частицы ГА. Его выявляют в вируссодержащей суспензии мозга мышей после обработки эфиром и ацетоном или при экстракции боратным буфером (рН 9,0), а также в жидкой фазе инфицированных тканевых культур. Оптимум рН 5,8—6,2, при котором четко проявляется РГА. Свежевыделенные штаммы обладают ГА свойствами, тогда как штаммы, адаптированные в лабораторных условиях, могут их утратить.

Вирус ЗАЭЛ обладает гемолитической активностью, способен интерферировать в организме мышей и инфицированных КЭ с различными арбо-, миксо - и другими вирусами.

Экспериментальная инфекция. При интрацеребральном заражении вирус вызывает менингоэнцефаломиелит у многих лабораторных животных и диких грызунов, обезьян, кроликов, молодых собак, оленей, поросят, телят, коз и некоторых птиц. Хомяков любого возраста, а также молодых мышей и морских свинок можно заразить внутримышечно, интраперитонеально и подкожно. Вирус размножается в организме различных членистоногих. Лабораторную культуру комаров С tarsalis штамма из штата Айова США заражали местным штаммом вируса ЗЭЛ. Показано, что при увеличении дозы заражения вирусом ЗЛЭ число выживавших в течение 18 дней после заражения комаров сокращалось с 13 до 7 % (в контроле с незараженными 19,5 %). Заражение комаров вирусом ЗЭЛ снижало также число взлетов и активность полета КМ, но не оказывало влияния на суточную активность лета, продолжительность отдельных полетов или суммарную суточную продолжительность полета у отдельных комаров. Полученные данные показывают, что снижение частоты взлетов и активности полетов, а также сокращение продолжительности жизни зараженных комаров могут оказывать отрицательное влияние на их способность служить переносчиками вируса ЗЭЛ в естественных условиях.

Культивирование. Кроме лабораторных животных (особенно мышат-сосунов), вирус культивируется в КЭ при любом способе заражения. Эмбрионы погибают через 18—24 ч. Вирус размножается в различных культурах клеток: ФЭК, почек уток, обезьян, ягнят, телят, котят, кроликов, мышей, особенно в почечных клетках хомяка и некоторых перевиваемых линиях. ЦПИ Появляются через 24—36 ч. В монослойной культуре клеток эмбрионов животных указанных видов вирус образует бляшки, в перевиваемой линии L-клеток вызывает хроническую инфекцию.

Источники и пути передачи инфекции. Летом вирус может передаваться лошадям и человеку при укусе комаров. Вирус может заноситься перелетными птицами-виру-соносителями или носителями инфицированных эктопаразитов. Наиболее часто вирус ЗАЭЛ распространяется в США в июле и августе. В это время бывает заражено до 90 % перепелов. Вирус выделен также и от птенцов домашних воробьев, что свидетельствует и о нетрансмиссивной передаче его в природе.

Изучена степень выявления вирусов энцефалитов Сан-Луи (ВС-Л) и Западного энцефалломиелита лошадей (ВЗЭМЛ) в скоплениях комаров и тканях птиц. Сравнивали чувствительность, специфичность и точность методов иммуноферментного анализа (ИФА) in situ, метод бляшек в культуре клеток Vero, пассаж в клеточных линиях Aedes albopictus Skuse C6/36 и С7/10, захват антигена в ИФА (АС-ИФА), а также одиночную и многоступенчатую реакцию ревертазы/полимеразной цепной реакции (Р/ПЦР). Наиболее чувствительным методом оказалась Р/ПЦР. Она выявляла меньше 0,2 БОЕ. АС-ИФА был самой быстрой и экономной процедурой, но отличался меньшей чувствительностью, выявляя 38 % положительных проб. ИФА in situ включал первичную амплификацию вируса в клетках Vero и достигал 68 %' чувствительности. Пассаж в клетках С6/36 и С7/10 выявлял вирус в пробах, положительных в Р/ПЦР, но отрицательных по формированию бляшек в клетках Vero. Комбинированный многоступенчатый метод Р/ПЦР для ВЭМЛ ВС-Л уменьшал чувствительность, но выявлял РНК вирусов в титрах, соответствующих формированию бляшек. Выявляли вирусы перечисленными методами в тканях головы воробьев, в острой и хронической стадиях инфекции. Изучали также экстракты из гомогенизированных органов. При высокой виремии в острой стадии были пригодны все методы. Только у одной птицы выявлена РНК ВС-Л в ткани селезенки на 51-й день в Р/ПЦР при отсутствии вируса в сыворотке. Анализировали также экстрагированную РНК (7).

По-видимому, вирусы ЗАЭЛ, так же как и ВАЭЛ, патогенны, в основном, для птиц, лошадей, мулов и людей, которые поражаются случайно. У птиц многих видов вирус вызывает бессимптомную инфекцию. В 1963 г. ВНА в США обнаружены в сыворотке крови зайцев-беляков, у земляных белок, леопардовых лягушек и сусликов. В 1965 г. в Канаде во время эпизоотии ЗАЭЛ высокое вирусоносительство было обнаружено у сусликов. Ранняя сезонная инфекция сусликов обусловлена комарами Culex tarsalis. По-видимому, суслики могут играть важную роль в диссиминации вируса. Имеется сообщение о выделении возбудителя ЗАЭЛ из организма опоссума, личинок комаров Aedes caspiens и клопов Rhodnius prolixus и Triatoma infeshons. При экспериментальном заражении вирус сохранялся в их организме в высоком титре до 28 дней.

Иммунитет и специфическая профилактика. В Неблагополучных районах применяют инактивированные вакцины. Непатогенный для мышей вариант вируса ЗАЭЛ был получен из изолята от диких птиц в культуре клеток почки хомячка и в дальнейшем селектирован методом бляшек.