Выращивание рыбы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.08 (6 Голоса)

Рыбоводческие пруды. Прудовой фонд, структурные особенности и эксплуатация.

Современное прудовое хозяйство представлено двумя типами: Тепловодные и холодноводные.

В тепловодных прудовых хозяйствах разводят теплолюбивые виды рыб, у которых основные жизненные процессы протекают при высоких температурных условиях. К теплолюбивым рыбам относятся: сазан, сом, судак, белый амур, толстолоб, буффало.

В холодноводных прудовых хозяйствах разводят холодолюбивых рыб - форель ручьевую и радужную, пелядь, ряпушку, которые размножаются только при пониженных тем пературных условиях и при наличии чистой и проточной воды. На Украине почти все прудовые хозяйства тепловодные.

Есть ряд небольших холодноводных прудовых хозяйств в районе горного Крыма, где разводят форель.

В зависимости от поставленных задач, а также от почвенно-климатических и гидрологических условий данного района, технических и организационных возможностей хозяйства подразделяться на полносистемные и неполносистемные.

Полносистемным называют такое хозяйство, в котором рыбу выращивают от икринки до товарного (столового) веса. В неполносистемном прудовом хозяйстве осуществляется одна из двух частей этого производственного процесса либо выращивание посадочного материала (рыбопитомники), либо выращивание посадочного материала до товарной продукции (однолетние или 2-3-х летние нагульные хозяйства). Каждое из таких хозяйств имеет необходимое количество прудов соответствующих категорий - нерестовые, мальковые (рассадные), выростные, нагульные и ставки специального назначения (маточные, карантинные, изоляторные).

Нерестовые пруды служат для размножения рыб. Они обычно бывают небольших размеров (0,1-0,3 га), неглубокие (0,2-0,8 м), стоячие, с мягкой луговой растительностью, которая служит субстратом для приклеивания икры. Их строят в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от ветров, в отдалении от проезжих дорог и населенных пунктов.

Рассадные (мальковые) пруды имеют площадь от 0,25 до 1,5 га и среднюю глубину 0,5 м. Их устраивают вблизи нерестовых и выростных прудов. В пруды этой категории пересаживают из нерестовых прудов 3-5 личинок, где выдерживают их до 40-дневного возраста. Задача рассадных прудов - создание наилучших условий питания и роста, лучшей подготовки молодежи для дальнейшего выращивания их в следующих прудах. Однако рассадные пруды не всегда обязательно иметь, особенно в хозяйствах, где площади выростных прудов невелики.

Выращивальные пруды служат для выращивания молоди (сеголеток) до установленных для данной зоны стандартного веса и упитанности. Площади их составляют 10-20 га, глубина 0,2-1,5 м. Пруды этой категории располагают рядом с нерестовыми и рассадными (если они есть).

Нагульные пруды служат для нагула товарной (столовой) рыбы. Эти пруды самые обширные по площади (от 0,25 до 100 га) и глубокие (0,5-2,0 м.).

Зимовальные пруды небольшие по площади (0,5-1,0 га), но глубокие (1,8-2,0 м.) Они предназначены для зимнего содержания сеголеток и рыб старшего возраста.

Маточные пруды предназначены для содержания производителей (самок и самцов) и ремонтного молодняка как в летнее, так и зимнее время. Площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка.

Карантинные пруды располагают обычно в самом конце хозяйства на небольших площадях (0,10-0,25 м) и служат для временного выдерживания рыбы, завезенной из другого госпо ства с целью проверки ее здоровья и наличия инфекции до их полного выздоровления.

Пруды-изоляторы предназначены для содержания явно больной или подозрительной на заболевание рыбы.

Для строительства рыбоводных прудов прежде всего необходимо правильно выбрать участок с учетом качества и количества воды, источника водоснабжения, расходов, характера почв, соответствия участка санитарно-гигиеническим требованиям.

В каждом прудовом хозяйстве имеется ряд гидротехнических сооружений - дамбы и плоти ны, верховины, шлюзы, водоспуски, сифоны, водосливы, подводящие и отводящие воду каналы, водосборные канавы, рыбная яма, рыбоуловители, аэраторы. Назначение всех этих сооружений жений - обеспечивать нормальный ход производственной деятельности хозяйства.

Дамбы и плотины. Дамбы бывают контурные и разделительные. Контурными дамбами обваловывают участок, отведенный для строительства прудов, а разделительными делят его на ряд прудов.

В рыбоводных хозяйствах обычно строят земляные плотины. Плотина имеет два откоса - мокрый, обращенный к воде и противоположные под ним сухой.

Уклон откосов зависит от высоты плотины и качества грунта, из которого построена плотина. Самым большим и дорогим сооружением является главная плотина, которая служит для подпора воды постоянно действующего водотока и создания водохранилища.

Верховины - заграждения представляют собой простейший шлюз, состоящий из решеток, установленных на шпунтовом ряду. Они служат для создания препятствий захода в пруд посторонней рыбы и ухода разводимой рыбы.

Водоподающая и водоотводная сеть. Снабжение рыбоводных прудов водой осуществляется через специальную водоподающую сеть. Она состоит из земляных каналов или из асбестоцементных трубопроводов, регулирующих сооружений (шлюзы), водоспусков, аэраторов. Для отвода или сброса воды из прудов строят водоотводные каналы.

Водоспуски служит для регулирования горизонта воды в рыбоводных прудах, а также для полного их осушения. На главных и русловых нагульных прудах устраивают водосбросы - водоспуски шахтного типа. В каждом рыбоводных прудах всех остальных категорий устанавливают трубчатый донный водоспуск типа чернец, состоящий из двух соединенных под прямым углом водонепроницаемых труб.

Обратите внимание

Площади прудов каждой категории как в полносистемных, так и в неполносистемных прудовых хозяйствах, должны находиться в строго определенном процентном соотношении. Так, в полносистемном карповом прудовом хозяйстве с двухлетним оборотом соотношение прудов различных категорий должно быть таким: нерестовые - 0,1%, выростные - 5,9%, нагульные - 93,8% и зимовальные - 0,2% от общей прудовой площади; в рыбопитомнике: нерестовые - 2%, выростные - 94-95% и зимовальные - 3-4%. Такое соотношение может изменяться в зависимости от поставленных перед хозяйством задач. Специальные пруды строят независимо от процентного соотношения прудов других категорий.