Формы организации производства и обороты выращивания рыбы
По форме ведения различают прудовые хозяйства экстенсивные, полуинтенсивные и интенсивные.
Экстенсивная форма прудового хозяйства основана на использовании только естественной кормовой базы пруда. Выход продукции при экстенсивном ведении хозяйства 1-3ц/га при плотности зарыбления 500-1200 шт./га.
Полуинтенсивная форма прудового хозяйства - это переходная форма от экстенсивной к интенсивной. В таких хозяйствах в дополнение к естественной пище рыбу периодически подкармливают, а также частично удобряют пруды. Выход продукции 5-10ц/га при плотности зарыбления 1500-3000 шт. / га.
При интенсивной форме ведения прудового хозяйства кормление рыбы и удобрения прудов применяют систематически. В результате проведенных интенсивных мероприятий (искусственные корма, совместная посадка, поликультуры) в таких формах хозяйств выход рыбной продукции с единицы прудовой площади составляет от 20-25 ц/га и до 55-80 ц/га за счет применения уплотненной посадки рыбы 5-7 тыс. шт.
Прудовое хозяйство ведется с различными оборотами.
Оборотом прудового хозяйства называют период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной продукции. В тепловодных прудовых хозяйствах Украины принят двухлетний оборот, а редко и трехлетний.
Рыбы в системе животных относятся к группе низших позвоночных. Они принадлежат к типу хордовых, подтипу позвоночных, Надклассу рыбы. В настоящее время насчитывают 24 000 видов рыб, живущих в морских и пресных водах.
Половая зрелость и первое икрометание у рыбы наступает при достижении определённого возраста. Возраст наступления половой зрелости у разных рыб колеблется - от нескольких месяцев до нескольких лет. Оплодотворение икры у большинства рыб внешнее, развитие эмбриона происходит вне материнского организма. Для сохранения численности вида многие рыбы обладают высокой плодовитостью. Выживание эмбрионов в значительной степени связано с характером откладывания икры. В связи с этим рыбу разделяют на такие группы:
Литофильные - помещают свою икру на мелкие камни (осетровые, лосось)
Фитофильные - помещают липкую икру на растения (сазан, карп, щука, карась, линь)
Псамофильные - откладывают икру на песок, иногда на корни растений
Остракофильные - помещают икру в полость мантии двустворчатых моллюск.
У разных рыб половая зрелость наступает в разном возрасте: у карповых - на третьем-пятом году, а у осетровых значительно позже, у осетра - на 9-12 г, белуги - на 14-17 году. Форма тела рыбы перед нерестом несколько вздута, так как икра в ястиках увеличивается и заполняет всю полость тела. Половое отверстие припухает. Самцы в этот период меняют окраску. У них появляется брачный наряд. Многие пресноводные рыбы откладывают икру весной в период весеннего разлива рек. Плодовитость рыб - это количество икринок, находящихся в ястиках самки, которое колеблется: от 2 до 900 тысяч.
Повышение продуктивных качеств и усовершенствование полезных биологических особенностей рыб, которых разводят в хозяйстве, невозможно без глубоких знаний закономерностей их индивидуального развития. Под развитием принято понимать процесс качественных изменений, а под ростом - только количественные изменения. В жизни животных и в частности рыб, различают два периода развития: эмбриональный (с момента образования зиготы до проклевывания предличинки) и постэмбриональный (от рождения до смерти).
Постэмбриональный период развития карпа включает следующие стадии развития и возрастные группы:
Личинка - с момента смешанного кормления до начала закладывания чешуи.
Малек - все тело покрыто чешуей, по внешнему виду напоминает взрослую рыбу.
Сеголетка - полностью сформированная рыба со второй половины первого лета жизни и осенью.
Однолетка - сеголеток, который перезимовал.
Двухлетка - рыба, которая прожила два лета
Двухгодка - двухлетка, который перезимовал.
Возрастные группы рыб
Название и обозначение групп по периодам |
Группы |
||||
0 |
I |
II |
III |
IV |
|
Весной: Название Обозначение Осенью: Название Обозначение |
Молод. 0 — — |
Однолетка 1 Сеголеток 0+ |
Двухгодовалый 2 Двухлетка 1+ |
Трехгодовалый 3 Трехлетка 2+ |
Четырелгодовалый
4 Четырехлетка 3+ |
Рост и развитие - это две стороны единого сложного процесса - онтогенеза.
Рост рыбы сопровождается увеличением массы тела при постоянном ее изменении и является фактором, определяющим возникновение нового качества в результате качественных изменений.
Рыбопродуктивность прудов - это прирост живой массы рыбы, полученной с единицы площади водоема за вегетационный период. Прирост продукции за счет естественной кормовой базы называют естественной рыбопродуктивностью, а за счет естественной кормовой базы и искусственных кормов, которые вносят в пруд, - общей продуктивностью.
Естественная рыбопродуктивность рыбоводных прудов
Название нормы |
Норма для зон |
||
Полесье |
Лесостепь |
Степь |
|
Средняя естественная рыбопродуктивность, кг/га |
140 |
200 |
240 |
Потенциальную рыбопродуктивность определяют рядом факторов, из которых особое значение имеет количество особей, культивируемых на единице площади, или плотность посадки - понятие, которое приобрело большое значение в рыбоводстве. Теоретически реальным является доведение плотности посадки рыбы до уровней, принятых в животноводстве, которые соответствуют стойловому содержанию. Однако современный уровень рыбоводства не обеспечивает экономической эффективности такого мероприятия из-за высокой стоимости кормов, обеспечения оптимальных термических условий среды и профилактики заболеваний.
Большое значение для увеличения рыбопродуктивности прудов имеет наличие в них естественной кормовой базы. Естественным кормом прудовых рыб являются водные животные и растения высшие и низшие, которые живут в толще воды и на дне водоемов.
Планктон - это совокупность мелких водных организмов, живущих в толще воды.
Зоопланктон - это животные организмы (простейшие, коловратки, низшие ракообразные) являются кормом для личинок всех видов рыб, а также для многих взрослых рыб.
Фитопланктон - это различные формы микроскопических водорослей одноклеточных, многоклеточных и колониальных растений (сине-зеленые, диатомовые, жгутиковые водоросли) они являются кормом для зоопланктонных, бентосных организмов, молоди и взрослых рыб.
Бентос - это население дна водоема (малощетинковые черви, олигохеты, личинки комаров и моллюски)
Пищевая ценность рыбы определяется всей полнотой полезных свойств, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом рыбы с учетом ее потребления в общепринятых количествах.
Биологическая ценность рыбы - показатель качества рыбного белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Белок рыбы по содержанию лизина, триптофана и аргинина превосходит куриный белок, а по содержанию валина, лейцина, арги нина, фенилаланина, тирозина, триптофана, цистина и метионина - оптимальный аминокислотный состав пищи человека (табл. 1).
Биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот.
По содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот жиры рыбы сильно отличаются от жиров наземных животных. В них меньше насыщенных жирных кислот (13-15%), чем в говяжьем и бараньем жире (до 23-30% общего их количества). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот в жирах наземных животных заметно снижается их усвояемость.
Рыба отличается большим содержанием этих незаменимых и дру гих ненасыщенных жирных кислот, чем и объясняется ее высокая биологическая эффективность.
Рыба и рыбные товары являются ценным источником водо-и жирорастворимых витаминов и минеральных веществ для организма человека.
По энергетической ценности мясо рыбы почти не уступает мясу убойных животных. Рыбные продукты отличаются хорошими диетическими свойствами. После тепловой обработки мясо рыбы становится сочным, рыхлым, легко пропитывается пищеварительными соками, что способствует лучшему перевариванию и усвоению организмом человека
Белки мяса рыбы по сравнению с белками мяса теплокровных животных отличаются высокой (до 97%) усвояемостью. На калорийность мяса рыб, его пищевую ценность значительно влияет содержание жира. Рыбу по степени жирности разделяют на 4 группы:
Худые - с содержанием жира до 2%, среднежирные - от 2 до 8, жирные - от 8 до 15 и очень жирные от 15 и выше. При выборе объектов прудовой культуры необходимо учитывать спрос потребителей. Некоторые виды рыб не имеют высоких темпов роста, однако пользуются большим спросом из-за хороших вкусовых качеств (линь), или невысокого содержания жира.
Запомните
Естественная продуктивность не является постоянной величиной, она зависит от климатических условий, состава почв, качества воды, вида выращиваемых рыб, их возраста, плотности посадки и др. средняя естественная рыбопродуктивность за несколько лет является основой планирования рыб в хозяйстве. Общую продуктивность рассчитывают в зависимости от плотности посадки рыбы. Для определения количества рыбы, которую нужно посадить в нагульный пруд для выращивания товарной рыбы на естественной кормовой базе, пользуются формулой:
А = ГП100
(В-в) р
Где А-количество годовиков, шт;
Г-площадь пруда, га;
П - рыбопродуктивность пруда, кг/га;
В - масса рыбы в конце вегетационного периода, кг; В - штучная масса рыбы в начале вегетационного периода, кг;
Р - выход рыбы в конце вегетационного периода, % к посаженной; 100 - множитель для перевода в проценты.
Абсолютной плодовитостью рыбы называют общее число зрелых икринок, выметываемых самкой за один нерест или находящихся в яичнике половозрелой самки
Относительная плодовитость самок - это количество икринок, приходящееся на единицу массы самки, например, на 1 гр. или кг.
Средняя продолжительность жизни большинства речных и прудовых рыб составляет около 9-15 лет; карп и сазан живут значительно дольше до 30 лет.
Обратите внимание
Применение того или иного оборота прудового хозяйства зависит от биологических особенностей рыбы, климатических условий, уровня рыбоводной техники и технологии, спроса населения на тот или иной вес рыбы, обеспеченность искусственными кормами.
Рост рыбы в первый год жизни, особенно в начальный период, является решающим для ее дальнейшего развития. Рыбы растут в течение всей своей жизни. В разные сезоны года рыбы растут неодинаково. Летом очень высокая скорость роста. Осенью и зимой когда температура воды снижается до 4 градусов и ниже, теплолюбивые рыбы перестают питаться и их рост почти прекращается. Более того в этот период наблюдается снижение массы, уменьшение линейных размеров. В рыбоводстве наибольший интерес имеет характер роста рыбы в период максимальной продуктивности, который обеспечивает высокий выход продукции с 1 га водной площади.