Выращивание рыбы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.58 (6 Голоса)

Воспроизводство карпа и растительноядных рыб в заводских условиях.

Организация нерестовой кампании условиях полносистемных прудовых хозяйств или промышленных рыборассадников включает систему подготовительных работ с производителями и создание оптимальных условий для метания икры и развития потомства в нерестовых прудах.

Подготовительные работы с производителями начинаются еще ранней весной, как только зимовальные пруды освободятся от ледяного покрова.

Основная задача этого периода - инвентаризации и бонитировка производителей, разделение по полу и рассадка для преднерестового содержания в отдельные пруды, организации профилактических мероприятий и кормления.

Инвентаризация (учет и оценка) производителей проводится с целью учета маточного поголовья и контроля за условиями содержания их во время нагула и зимовки. Весной и осенью все производители подвергаются инвентаризации.

Документация по учету и оценке производителей и ремонтного молодняка составляется в трех экземплярах, один хранится в хозяйстве, второй сдается в вышестоящую организацию, третий остается в деле рыбовода. Инвентаризация позволяет строго учитывать движение маточного и ремонтного стада.

Одновременно с весенней инвентаризацией маточное поголовье подвергается бонитировке (индивидуальной качественной оценке), в задачу которой входит не только расчленение стада на качественно различные группы, отличающиеся по экстерьеру, выраженности половых признаков, т.е. готовности к нересту, но и улучшение продуктивных качеств породы путем формирования селекционных гнезд из особей, отличающихся комплексом хозяйственно ценных показателей. Ежегодное проведение бонитировки является важнейшим мероприятием контроля над состоянием племенного фонда и проходящими в нем изменениями.

Все весенние работы с производителями необходимо проводить с особой осторожностью. Рыб лучше брать рукавом, переносить в брезентовых носилках, наполненных водой, прикрытых делью или брезентовым фартуком, который вшивают с одной стороны носилок. В одни носилки помещать не более двух самок или трех самцов.

Производители созревают не одновременно - одни раньше, другие позже, это зависит от температуры воды. Для очередности включения в нерестовую кампанию производителей содержат в прудах с разной глубиной, изменяют уровень воды в них.

Условия содержания производителей в преднерестовый период должны отвечать соответствующим требованиям: плотность посадки следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждую самку приходилось не менее 8, на самца - 6 м2 площади пруда. Кормление начинают при температуре 10°С и выше.

В первое время должны преобладать корма, богатые углеводами, а перед нерестом протеиновое отношение кормовой смеси доводят до 1:2-1:1. В качестве основных ингредиентов желательно использовать боенскую кровь, люпин, проросший ячмень, пшеницу, подсолнечный и арахисовый жмыхи с добавками кормовых дрожжей или рыбной муки, пасты зеленой растительности и мела.

УкрНИИРХ рекомендует смесь из 40-50% зерноотходов, 5-10 пшеничных отрубей, 20-30 жмыхов и шрота, до 10 муки бобовых культур, 5-10 пророщенного зерна, 5% витаминной муки.

Объем рациона в первое время не должен превышать 1% веса производителей. В дальнейшем, в зависимости от температуры и гидрохимического режима воды количество задаваемого корма увеличивают до 2-3%. Кормовые места необходимо заблаговременно подготовить, провапновав. Если обнаружатся остатки через 10 часов после раздачи корма, объем рациона уменьшают.

Во время разгрузки зимовальных прудов проводят бонитировку производителей. Производители карпа должны быть без каких-либо повреждений. Отбирают самок с очень мягким брюшком (студнеобразной). Самцов отбирают тех, у которых при мягком надавливании на брюшко вытекает молочко. Таких производителей берут в работу в первую очередь. Как правило, это более молодые производители - самки 4-6 лет и самцы 3-5 лет.

Нерест карпа в специальных прудах. Перед посадкой производителей па нерест в нерестовые пруды в них производят все необходимые подготовительные агромелиоративные работы: скашивают и сжигают прошлогоднюю траву, а пепел используют как удобрение; разрыхляют дно пруда, что способствует развитию мягкой луговой растительности; если на дне и боковых склонах нерестовых прудов плохая растительность, их обкладывают дерном и ветками сосны, ели, можжевельника и т. п.; ветви лиственных пород не используют, так как они быстро увядают и гниют, не допускают появления в нерестовых прудах вредителей, лягушек, головастиков, которые уничтожают икру и личинок карпа после нереста, уменьшают кормовую базу пруда.

Наполняют нерестовые пруды водой через фильтры, следя, чтобы не допустить попадания икры и личинок мусорной и дикой рыбы, а также вредителей из водоподающего и других прудов.

Карпо нерестится при температуре воды 18-20°С. Когда температура воды, где находятся производители, достигает 15-16°С, начинают наполнять нерестовые пруды. Наполнение нерестовых прудов производят утром в 6-7 ч, а производителей сажают на нерест в 17-19 ч этого же дня. За это время температура воды в нерестовом пруду должна повыситься на 2-3°С по сравнению с температурой воды пруда, где выдерживались производители. Ни в коем случае нельзя заполнять водой нерестовые пруды за несколько дней до посадки производителей на нерест, так как это приводит к загниванию растительности, на которую самки откладывают икру, кроме того, создаются благоприятные условия для размножения и развития врагов икры и личинок карпа.

Производителей на нерест подбирают с хорошо развитыми половыми продуктами. В нерестовые пруды производителей доставляют в брезентовых носилках или в брезентовых чанах с водой.

Нерест карпа, как правило, проходит в утренние часы. Необходимо следить, чтобы во время нереста никто не ходил по плотине, запретить проезд конного и автомобильного или любого другого транспорта.

Подготовленные нерестовые пруды за 1-2 дня до посадки производителей заливают водой. Отби рают производителей и готовят их для посадки на нерест. При достижении температуры воды +17-18°С отобранных производителей переносят в нерестовые пруды гнездами (одна самка и два самца). Перед посадкой на нерест их обрабатывают 5% солевым или аммиачным раствором в течение 5-7 мин с целью уничтожения макропаразитов.

При благоприятных температурных и гидрохимических условиях самки обычно к утру следующего дня нерестуют.

Нерест у карпа происходит бурно, сопровождается всплесками и заканчивается в тот же день. От кладиваемая самкой икра тут же оплодотворяется молоками самца. Показателем нереста служит прилипшая к растениям икра. На второй день после нереста производителей вылавливают и пересаживают в летние маточные пруды.

Продолжительность развития оплодотворенной икры карпа до выхода личинок (инкубационный период) зависит, в первую очередь, от температурных условий. Так, при температуре воды +20°С икра развивается в течение 3х суток, а при +15°С - 5 суток. Для климатических условий Дагестана оптимальным сроком нереста карпа является конец мая.

Заводской способ воспроизводства карпа и растительноядных рыб позволяет создавать условия для созревания производителей у получения качественных, в рыбоводном отношении, половых продуктов.

Современные инкубационные цеха оснащены системой терморегуляции, что позволяет начать подготовку производителей к нерестовой кампании значительно раньше традиционных сроков, раньше получить половые продукты, провести инкубацию в наиболее удобные сроки при оптимальном температурном режиме и получить жизнестойкое потомство на 25-30 дней раньше, чем в нерестовых прудах.

Имитация нерестовой обстановки в сочетании с управлением основными физико-химическими параметрами среды в преднерестовый период получила название экологического метода стимуляции созревания половых продуктов. Для обеспечения нормальной подготовки к воспроизводству подавляющей части стада производителей карпа, с учетом оптимальных сроков, для стимуляции созревания половых продуктов производителей растительноядных рыб используют физиологический способ воздействия на воспроизводительную систему, позволяющий получать полноценные икру и сперму. Для этого производителям. Вводят внутримышечно физиологически активные препараты. Действующим началом их являются гонадотропные гормоны. Их получают из гипофизов половозрелых рыб.

Заводской способ воспроизводства карпа позволяет:

- отказаться от дорогостоящих нерестовых прудов, продолжительность эксплуатации которых не превышает трех-четырех недель в год,

- сократить площади летне- и зимнематочных прудов за счет более рационального использования самцов,

- резко снизить потребность в использовании водных ресурсов

- исключается распространение заболеваний и т. д.

Производителей помещают в бассейн при температуре +16-17°С на 4-5 суток, после чего проводят гипофизарную инъекцию и через сутки получают икру. Длительное содержание производителей до инъекции при нерестовых температурах недопустимо. Это обычно приводит к перезреванию половых продуктов. Перезревшая икра, также как и недозревшая, плохо оплодотворяется, а если и оплодотворяется, то полученные личинки бывают нежизнеспособными или искаженными.

Для инъекции используют гипофизы других видов рыб. Обычно инъецируют водной суспензией ацетонированных гипофизов. Доза гипофиза зависит от массы и возраста производителей. Так, самцу весом 3-5 кг вводится 4-5 гипофизов сазана. Для самцов доза гипофиза сокращается в 2 раза, причем инъекция прово дится однократно и одновременно с самками. После инъекции самок и самцов отдельно помещают в садки для созревания. Продолжительность созревания самок после инъекции зависит от температуры и погодных условий.

Перед взятием половых продуктов производителей рекомендуется обтирать салфеткой. Посуда для сбора молочка и икры должна быть вымыта и высушена. Икру отцеживают в эмалированном сосуде, а молочко собирают в широкие сухие бюксы. Икру смешивают с моло ками из расчета 3-5 мл на 1 л икры без добавления воды, осторожно и тщательно перемешивают пером. В полученную ву смесь добавляют обесклеивающий раствор № 1 (препарат ацетонированных семенников) из расчета 200 мл на каждый литр икры.

Обесклеивание раствором № 1 продолжается около 15 мин, после чего в таз постепенно вносят раствор № 2 (раствор танина), продолжая систематическое перемешивание. После обесклеивания икру помещают для инкубации в обычные аппараты Вейса или инкубаторы других типов.

Во время инкубации икры особенно важно тщательное наблюдение за водоподачей. Выключение личи нок при нормальной проточности (2-3 л/мин) продолжается в течение 10-15 ч. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс.

Выклюнувшиеся личинки длиной 5-6 мм имеют желточный мешок, который рассасывается через 8-10 дней. Через 1-2 дня после выклевывания личинки становятся подвижными. Через 2-3 дня они переходят на активное питание - в начале мелкими формами зоопланктона, а затем более крупными формами.

В развитии оплодотворенной икры карпа (и других видов рыб) и первом постэмбриональном пе риод жизни молоди различают периоды эмбриональный (от момента оплодотворения икры до выхода сво бодного эмбриона), ранний постэмбриональный (до его перехода к активному питанию), личиночный (до полного всасывания желточного мешка) и мальковый (до появления всех признаков взрослой ры бы).

Как только молодь подрастет (примерно в возрасте 3-5 дней), ее пересаживают в рассадные (мальков ши) пруды, а в случае их отсутствия - прямо в выростные. Пересаживаемых из нерестовых прудов мальков пропускают через 0,2% аммиачные ванны (в течение 0,5-1,0 мин). Пруды (рассадные или выростные) должны быть подготовлены заранее. Ранней весной по ложу этих прудов сеют злаковые и бобовые культуры, необходимые для развития бактерий, а на их базе - зоопланктона. Через 30-40 дней после посева их заливают водой.

Для подсчета пересаживаемой молоди существуют разнообразные способы - глазомерный, объемный и по штучный. Глазомерные способы подсчета с помощью тазиков, мальковых ложек менее точны. По штучно молодь считают с помощью марлевых ложек. Эти способы довольно трудоемки и производственного значения не имеют.

Удельный же способ счета мальков без воды или с водой наиболее доступен для крупных прудовых ферм. Принцип их работы основан на определении количества мальков по объему выдавливаемой воды.

 Запомните

Нерест карпа осуществляется в нерестовых прудах, которые характеризуются небольшими размерами (0,01-0,1), мелководностью, хорошей прогреваемостью, коротким временем использования.

С наступлением нерестового периода и повышением температуры воды до 20°С следует остерегаться произвольного выброса икры самками. Поэтому в садках, где сидят самки, обычно увеличивают проточность и периодически меняют уровень воды.

Продолжительность активности спермиев составляет 1,5 часа, это дает возможность работать с самцами и до получения икры при заводском воспроизводстве. Все работы с спермой и икрой выполняют на местах, защищенных от солнечных лучей и яркого электрического света. Для оплодотворения икры одной самки используют молочко 2-3 самцов, которые в объеме 3-5 см доливают к икре и тщательно перемешивают.

 Обратите внимание

При наличии необходимого количества прудов по итогам инвентаризации самок разделяют по экстерьерным показателям и готовности к нересту на три группы.

К первой относятся средневозрастные самки (6-8 лет) с хорошо выраженными половыми признаками, отличающиеся хорошими экстерьерными показателями. Из этой группы формируется ядро производителей, предназначенных для проведения селекционно-племенной работы. Ко второй - молодые (4-5) и старые (9-10 лет) самки, а также средневозрастные, не отвечающие требованиям первой группы. Используются для промышленного нереста во вторую очередь. Третья группа - так называемый "неразбор", которую можно посадить в отдельный пруд.

В последнее годы как обесклеивающее вещество используют суспензию талька. Для приготовления которой берут 100 г порошка талька и 20-25 г поваренной соли заливают прудовой водой и тщательно размешивают. При обесклеивании икры коровьим молоком разводится молоко с водой в соотношении 1:5 -1:8. Можно использовать сухое молоко, растворив 10-15 гр. его в 10 литрах воды.

Большое значение в процессе выращивания рыбопосадочного материала имеет подготовка выростных прудов, которую начинают еще осенью. Сразу после облова расчищают рыбосборные канавы, на зиму их полностью осушают, известкуют закисшие заболоченные участки. При необходимости дезинфицируют негашеной известью - 20 - 25 ц/га, ремонтируют.