Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне - и клубнеплоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.
Все корма, которые могут быть использованы для свиней, можно разделить на следующие группы.
ГРУБЫЕ КОРМА
Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.
Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питательного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой кашицы в желудке свиньи.
Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, гороха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естественных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.
Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания головок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количестве.
Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержится 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.
Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.
В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошенных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.
Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое применение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных машинах-мельницах.
Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с большим успехом может быть смолото на обыкновенных наших мельницах.
Для лучшего размола сено необходимо сначала изрезать на силосорезке и после этого пустить на жернова.
Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разотрут в труху.
Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:
Маткам холостым и супоросным в 1-й половине беременности, при живом весе в 130—200 кг |
От 1,5 до 2,5 кг в сутки |
Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при живом весе в 130— 200кг |
От 1,0 до 1,8 кг в сутки |
Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг |
От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки |
Хрякам взрослым |
От 1,0 до 1,5 кг в сутки |
Подсвинкам старше 4 месяцев и откормочникам при мясном откорме |
От 0,5 до 1,0 кг в сутки |
Взрослым откормочным свиньям |
О от 1,0 до 2,0 кг в сутки |
Поросятам до 4-месячного возраста |
От 0,1 до 0,3 кг в сутки |
Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.
Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.
Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.
Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».
СОЧНЫЕ КОРМА
К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.
В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого вещества) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.
Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.
Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и возрастов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.
При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.
Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказывают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введение в рацион холостых маток сочных кормов при подготовке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.
Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влияние на пищеварение свиней.
Из группы сочных кормов необходимо выделить топинамбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью перезимовывать в земле и дающее возможность удовлетворить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и картофель.
Сочные корма могут "быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:
Наименование групп свиней |
Свёкла, тыква, морковь и др. |
Картофель |
В килограммах |
||
Холостым и супоросным маткам в 1-й половине беременности |
Д до 8 |
До 4 |
Супоросным маткам во 2-й половине беременности |
До 6 |
До 3 |
Подсосным маткам |
До 6 |
До 4 |
Ремонтным подсвинкам |
До 6 |
До 3 |
Откормочникам |
До 6 |
До 8 |
Взрослым откормочным свиньям |
До 10 |
До 16 |
Поросятам до 4-месячного возраста |
До 2 |
До 1 |
Поросятам до 2-месячного возраста |
До 0,4 |
До 0,3 |
Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым весом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.
Сочные корма следует широко использовать в свиноводстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.
СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ
Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питательных веществ, но и богатым содержанием в нём витаминов.
Рядом исследований доказано, что молоко коров, получающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опытной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) установлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.
Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтавского института свиноводства, силос в 2—3 раза увеличивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличивает кислотность желудочного сока (соляная кислота).
Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-исследовательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.
Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и кальцием.
Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.
Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скармливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах квашеных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах которого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.
К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.
Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тщательно смазывают густым раствором извести или наполняют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.
Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.
Холостым и супоросным маткам в 1-й половине беременности |
Не более 4,0 кг на голову |
Супоросным на 3— 4-м месяце маткам |
Не более 2,0 кг на голову |
Подсосным маткам |
Не более 2,0 кг на голову |
Подсвинкам-откормочникам |
Не более 3,0 кг на голову |
Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев |
Не более 1,0 кг на голову |
Ремонтному молодняку старше 5 месяцев |
Не более 1,5 кг на голову |
Взрослым откормочным свиньям |
Не более 4,0 кг на голову |
Хрякам |
Не более 4,0 кг на голову |
Хрякам в случной период |
Не более 2,0 кг на голову |
Картофельный силос откормочным свиньям |
Не более 10,0 кг на голову |
Зерновые корма
К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим количеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокислые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.
Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны витаминами группы А.
Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.
-------------
1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего качества.
---------------
Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и прекрасно используется всеми группами свиней.
Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно поедают его в больших количествах. Овёс и ячмень справедливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.
Овёс также может быть использован при откорме свиней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продолжение всего откормочного периода подсвинкам при беконном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.
Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.
Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм перестаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.
Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.
Витамины А и D содержатся, главным образом, в зародышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наиболее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цельных зёрен.
Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супоросных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обязательной, так как овёс повышает их половую деятельность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.
Зёрна бобовых растений — Горох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высоким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заключающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.
Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чечевица, дают при беконном откорме свиней высокого качества бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мягким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.
Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомендуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.
Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядовитое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.
Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и кипятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или корзинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.
В настоящее время в СССР выведены уже сорта сладкого люпина, не содержащего ядовитых веществ.
Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.
Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.
Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а поэтому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.