Питательные вещества в кормах находятся в таком состоянии, что без предварительной разносторонней переработки войти в состав тела животного не могут. Переработка питательных веществ корма происходит в пищеварительных органах животного. Здесь, под действием и влиянием различных соков и ферментов, отдельные питательные вещества корма подвергаются очень сильным изменениям и переходят в растворимые вещества, которые могут всасываться стенками кишок и быть принятыми кровью.
Так, например, крахмал корма в пищеварительных органах свиньи под действием, особых ферментов, выделенных различными железами, переводится в виноградный сахар. Жиры корма под влиянием ферментов и жёлчи, вырабатываемой печенью, расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Белки корма под действием ферментов расщепляются до простейших соединений — аминокислот. Все эти вещества растворимы в воде и легко всасываются стенками кишок, поступают в кровь и разносятся ею во все части тела животного.
Питательные вещества корма, подвергшиеся переработке в желудке и кишках животного и поступившие а кровеносную и лимфатическую систему, называются переваримыми веществами корма. Оставшаяся не переваренная часть корма удаляется из организма животного в виде кала.
Весь процесс пищеварения у свиней (переработки корма и удаления не переваренной части корма — кала) в зависимости от вида кормов происходит при нормальных условиях обычно в течение 1—2 суток, редко больше.
Переваримость корма определяется специальными опытами, сущность которых состоит в следующем. Опытным животным (3—5 голов) в течение нескольких дней (15—18) скармливают исследуемые корма. Состав этих кормов точно исследуется в лаборатории. Весь кал животного аккуратно собирают, высушивают и после этого определяют в лаборатории его состав.
Разница между питательными веществами, принятыми животным в корме, и питательными веществами, выделенными в кале, и даст количество переваримых питательных веществ в данном корме,
Переваримость корма принято всегда выражать в процентах. Процент переваримости исчисляется так: предположим, в суточном рационе животное съело 80 г протеина, а в кале, выделило 20 г протеина. Переварилось, следовательно, 60 г (80—20). Процент переваримости будет: (60X100: 80) =75.
Число, показывающее, сколько единиц из ста единиц того или другого вещества корма переварилось в организме животного, и называется коэффициентом переваримости. Число 75 в нашем примере будет коэффициентом переваримости протеина.
На переваримость корма оказывают влияние:
1. Вид животного. Один и тот же корм разные животные переваривают по-разному. Как правило, следует признать, что животные с многокамерным желудком (рогатый скот, овцы и др.) переваривают корм лучше животных с однокамерным желудком (лошади, свиньи). Разница эта особенно велика при переваривании грубых кормов: сена, соломы и мякины. При переваривании же концентрированных кормов эта разница, в основном, сглаживается и остаётся большой для клетчатки и жира.
2. Величина (объём) кормовой дачи Также оказывает влияние на коэффициент переваримости корма. Так, во многих опытах было установлено, что при обильных дачах коэффициент переваримости питательных веществ понижался, а при более мелких, но частых повышался. При обильной даче, когда наблюдается перегрузка кормом пищеварительных органов, процесс переваривания корма в целом идёт значительно хуже, чем. при скармливании малых дач.
3. Содержание в кормовой даче клетчатки. Опытами установлено, что чем больше в кормовой даче клетчатки, тем хуже перевариваются питательные вещества этой дачи. Клетчатка как бы препятствует перевариванию питательных веществ корма. Особенно плохо её переваривают свиньи.
Вот почему при составлении рационов для откормочных свиней и молодняка необходимо ограничивать введение в рацион кормов, богатых клетчаткой, и стремиться к тому, чтобы процент клетчатки в кормовой даче не превышал 6—10.
4. На переваримость оказывает влияние и Отношение между углеводами и протеином или белком; Избыток в кормовой даче углеводов понижает коэффициент переваримости. Отношение между углеводами и белковыми веществами называется белковым отношением. В белковом отношении различают три формы: а) узкое белковое отношение, когда на 1 часть белка приходится 2—5 частей без азотистых веществ; б) среднее — когда на 1 часть белка приходится 6—8 частей без азотистых веществ; в) широкое — когда на 1 часть белка приходится 9 и более частей без азотистых веществ.
5. Немалое влияние на переваримость корма оказывает и Подготовка корма к скармливанию. Так, размол зерна, пропаривание корма повышают коэффициент переваримости корма.
Прежде оценку кормов производили по химическому составу их. Но с того времени как, был найден способ определения переваримости корма, оценку кормов стали проводить по количеству переваримых веществ в них. При этом считали, что если корма имеют одинаковый коэффициент переваримости — углеводов, белков, жиров и др., то питательное достоинство всех этих кормов одинаков, и что можно заменить один корм одинаковым количеством другого корма. Практика показала, что такая установка неправильна.
Так, при одинаковом коэффициенте переваримости питательных веществ в разных кормах животные на одних кормах давали большую продукцию, чем при скармливании других кормов с таким же коэффициентом переваримости.
Объясняется это, как впоследствии выяснилось, тем, что переваримые питательные вещества корма не в одинаковой степени используются организмом животного. Так, часть углеводов разрушается бактериями в организме животного с образованием углекислоты и теряется. Часть переваримых питательных веществ выделяется из организма животного с мочой и тоже, следовательно, теряется. На переваривание самого корма организм животного затрачивает энергию, и тем большую, чем меньше коэффициент переваримости того или другого корма. Так, например, из грубого корма животные используют около 25% переваримых веществ.
Все эти обстоятельства затрудняют правильную оценку кормов по коэффициентам переваримости их питательных веществ.