Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При кормлений сельскохозяйственных животных в на­шем социалистическом хозяйстве в основу ставится: а) при наименьшей затрате корма получить от животного максимум продукции, б) облегчить труд человека при высокой его производительности. Выполнению этих двух основных положений в значительной доле помогает возникшая в Советском Союзе новая промышленность, изготовляющая комбикорма.

Что же мы называем комбикормом?

Комбикорм — это составленная на основе научных данных и данных практики передовых, хозяйств смесь различных кормовых средств, предварительно подготов­ленных на специальных заводах соответствующей обра­боткой, как-то: очисткой, измельчением.

На заводах СССР комбикорм составляют из смеси 5—8 кормов, а иногда и более. Материалом для изго­товления комбикормов служат зёрна злаковых и бобо­вых растений: овёс, ячмень, кукуруза, чечевица, фуражная рожь, фуражная пшеница, горох и отходы муко­мольной и крупорушечной промышленности, как-то: отруби, мучка пшеничная и ячменная, сечка просяная; отходы бродильной, сахарной и крахмалопаточной промышленности: сухая барда, пивная дробина, жом, мелясса, солодовые ростки; отходы маслобойной, мясной и рыбоконсервной промышленности: жмыхи, шрот, мясо­костная и рыбная мука.

Специалисты комбикормовой промышленности состав­ляют предварительно рецепты комбикормов, по которым заводы вырабатывают комбикорма для разных групп и видов животных.

При составлении рецептов комбикормов и при изго­товлении по ним комбикормов специалистами учиты­вается следующее:

1. Каждый концентрированный корм из зерновых, а также и из отходов содержит неполноценные белки и по­этому далеко не удовлетворяет потребности организма животного. Подбирая соответствующие корма, комбини­руя их между собой, специалисты-зоотехники комбикор­мовых заводов составляют такие кормовые смеси, кото­рые имеют полноценные белки.

2. При приготовлении комбикормов имеется полная возможность целесообразнее использовать отходы про­мышленности и тем самым повысить кормовые ресурсы СССР. Так, некоторые виды отходов, наряду с очень ценными питательными веществами, имеют горький вкус, специфический неприятный острый запах и пр. Такие корма в чистом виде животные или совсем не едят или едят с большой неохотой и в крайне ограниченном количестве. Введение этих кормов в комбикорм, наряду с очень вкусными кормами, даёт возможность скормить их животному даже в больших количествах, и это не только не снизит, а повысит продуктивность животного.

3. Не только для разных видов сельскохозяйственных животных, но и для различных групп одного и того же вида животных необходимы различные по питательности корма. Учитывая это обстоятельство, комбикормовые за­воды в Советском Союзе изготовляют разнообразные комбикорма: для хряков, для холостых маток, для супо­росных на 1-м и 2-м месяце и на 3—4-м месяце супоросности и для подсосных маток, для поросят-сосунов и отъёмышей, для ремонтного молодняка, для свиней на мясном откорме, на мясосальном и сальном.

4. Животные нуждаются в минеральных веществах, поэтому комбикормовые заводы вводят минеральные вещества в требуемых количествах при правильном соот­ношении их друг с другом. Таким образом, в выпускае­мых в СССР комбикормах имеется правильное соотно­шение белка к углеводам, кальция к фосфору и калия к натрию.

5. При составлений рецептов комбикормов, как пра­вило, учитываются не только вкусовые качества комби­корма, но и состояние его при разбавлении водой, моло­ком и пр. Так, например, практика показала, что ячмен­ная мучка, вообще очень ценный корм, при введении в комбикорм в больших количествах (25—30 и более про­центов) сильно снижает аппетит у свиней. При размеши­вании ячменной, мучки с водой образуется клейкая масса, которая пристаёт к нёбу, забивает носовые отверстия и пр., поэтому свиньи едят такой корм с большой неохо­той. Комбикорм с меньшим количеством такси же мучки поедается свиньями с большой охотой.

При изготовлении комбикормов на заводах всё это учитывается, и специалисты стремятся изготовлять ком­бикорма, которые отличались бы хорошим вкусом, вызы­вали бы аппетит у животных и охотно поедались бы ими. Эти условия особенно важны и ценны при изготовлении комбикормов для откормочников.

Комбикорм должен скармливаться только тем живот­ным, для которых он предназначен. Так, например, «и в коем случае не следует скармливать супоросным маткам или поросятам-отъёмышам комбикорма, изготовленные для сального или мясосального откорма свиней. Мало того что по питательной ценности комбикорма для мясосального и сального откорма свиней не обеспечат пита­тельными веществами потребность супоросных маток и поросят, но такие комбикорма при скармливании молод­няку или супоросным маткам могут нанести хозяйству большой вред.

В комбикорма для откормочных свиней вводятся иногда такие корма, как хлопчатниковый жмых. Откор­мочным свиньям комбикорм, содержащий 15—20% та­кого жмыха, вреда никакого не принесёт, а у супоросных маток может вызвать аборты и увеличить процент мертво­рождённых поросят.

Скармливать комбикорм можно в разных видах, как то: в сухом, слегка смоченном водой, в виде заварных каш, осоложенным, дрожжёванным и т. п.

Примерный состав комбикорма для свиней (в процентах)

а) Комбикорм для молод­няка от 4- до 8-месяч­ного возраста

Б) Комбикорм для хряков

Овсянка просеянная

10

Овсянка

35

Ячменка

25

Ячменка

10

Горох или чечевица

5

Бобовые

12

Жмых льняной

8

Жмых подсолнечниковый

10

Рыбная мука

5

Отруби пшеничные

15

Отруби пшеничные

20

Маисовые корма

10

Зерновые отходы

14,5

Рыбная мука

6

Мучка ячменная

10

Мел

1,5

Мел

2

Соль

0,5

Соль

0,5

ИТОГ 100

В 100 кг этого комбикорма содержится 99 кормовых единиц; в 1 кормовой единице содер­жится 150 г переваримого белка.

ИТОГО 100

Этот комбикорм содержит в 100 кг корма 99 кормовых единиц; пере­варимого белка в 1 кормовой единице содержится 122 г.

В) Комбикорм для супоросных 2-й половины и подсосных маток

г) Комбикорм для мясосального откорма

Овсянка

12

Ячменка

25

Ячменка

20

Овсянка

10

Крупорушные отходы

20

Бобовые

10

Отруби пшеничные

20

Отруби пшеничные

30

Маисовый корм

12,5

Зерновые отходы

10

Зерновые отходы

10

Жмых подсолнечниковый

10

Мел

2,0

Рыбная мука

5

Соль

0,5

Мел

2

ИТОГО 100

В 100 кг этого комбикорма содержится 98 кормовых единиц; в 1 кормовой единице содер­жится переваримого белка 102г.

Соль

1

ИТОГО 100

В 100 кг этого комбикорма содержится 103 кормовые единицы; в 1 кормовой единице содержится не переваримого белка 130 г

Комбикорма, в состав которых входит хлопчатнико­вый, или сурепный, или рапсовый жмых, дрожжевать и осолаживать не рекомендуется. При дрожжевании и осолаживаиии таких комбикормов можно вызвать маслянокислое брожение, корм приобретает неприятный запах и вкус. Такой комбикорм животные или вообще не будут, есть или при поедании его могут заболеть воспалением желудка и кишок.

Комбикорм, содержащий в своём составе сушёный жом, необходимо намачивать в воде часа за 1,5—2 до скармливания.

(Комбикорма, содержащие рыбную, мясокостную муку и другие корма животного происхождения, имеют специ­фический запах, и нередко свиньи менее охотно едят такой корм.

Необходимо постепенно приучать свиней к поеданию такого комбикорма. Для этого поступают так: в первый день вводят комбикорм в рацион свиней в количестве не более 25—30% кормовой дачи, а затем постепенно, в те­чение 4—6 дней, увеличивают дачу комбикорма и дово­дят её до нормы.

Комбикорма, сбалансированные по питательным ве­ществам, переваримому белку и минеральным вещест­вам, при добавке к ним витаминных кормов (сочные кор­ма, силос и сено — зимой, зелёная трава — летом) дают возможность получить от животных наибольший эффект, наибольшую продукцию.

Комбикорма значительно облегчают правильное корм­ление животных.