При кормлений сельскохозяйственных животных в нашем социалистическом хозяйстве в основу ставится: а) при наименьшей затрате корма получить от животного максимум продукции, б) облегчить труд человека при высокой его производительности. Выполнению этих двух основных положений в значительной доле помогает возникшая в Советском Союзе новая промышленность, изготовляющая комбикорма.
Что же мы называем комбикормом?
Комбикорм — это составленная на основе научных данных и данных практики передовых, хозяйств смесь различных кормовых средств, предварительно подготовленных на специальных заводах соответствующей обработкой, как-то: очисткой, измельчением.
На заводах СССР комбикорм составляют из смеси 5—8 кормов, а иногда и более. Материалом для изготовления комбикормов служат зёрна злаковых и бобовых растений: овёс, ячмень, кукуруза, чечевица, фуражная рожь, фуражная пшеница, горох и отходы мукомольной и крупорушечной промышленности, как-то: отруби, мучка пшеничная и ячменная, сечка просяная; отходы бродильной, сахарной и крахмалопаточной промышленности: сухая барда, пивная дробина, жом, мелясса, солодовые ростки; отходы маслобойной, мясной и рыбоконсервной промышленности: жмыхи, шрот, мясокостная и рыбная мука.
Специалисты комбикормовой промышленности составляют предварительно рецепты комбикормов, по которым заводы вырабатывают комбикорма для разных групп и видов животных.
При составлении рецептов комбикормов и при изготовлении по ним комбикормов специалистами учитывается следующее:
1. Каждый концентрированный корм из зерновых, а также и из отходов содержит неполноценные белки и поэтому далеко не удовлетворяет потребности организма животного. Подбирая соответствующие корма, комбинируя их между собой, специалисты-зоотехники комбикормовых заводов составляют такие кормовые смеси, которые имеют полноценные белки.
2. При приготовлении комбикормов имеется полная возможность целесообразнее использовать отходы промышленности и тем самым повысить кормовые ресурсы СССР. Так, некоторые виды отходов, наряду с очень ценными питательными веществами, имеют горький вкус, специфический неприятный острый запах и пр. Такие корма в чистом виде животные или совсем не едят или едят с большой неохотой и в крайне ограниченном количестве. Введение этих кормов в комбикорм, наряду с очень вкусными кормами, даёт возможность скормить их животному даже в больших количествах, и это не только не снизит, а повысит продуктивность животного.
3. Не только для разных видов сельскохозяйственных животных, но и для различных групп одного и того же вида животных необходимы различные по питательности корма. Учитывая это обстоятельство, комбикормовые заводы в Советском Союзе изготовляют разнообразные комбикорма: для хряков, для холостых маток, для супоросных на 1-м и 2-м месяце и на 3—4-м месяце супоросности и для подсосных маток, для поросят-сосунов и отъёмышей, для ремонтного молодняка, для свиней на мясном откорме, на мясосальном и сальном.
4. Животные нуждаются в минеральных веществах, поэтому комбикормовые заводы вводят минеральные вещества в требуемых количествах при правильном соотношении их друг с другом. Таким образом, в выпускаемых в СССР комбикормах имеется правильное соотношение белка к углеводам, кальция к фосфору и калия к натрию.
5. При составлений рецептов комбикормов, как правило, учитываются не только вкусовые качества комбикорма, но и состояние его при разбавлении водой, молоком и пр. Так, например, практика показала, что ячменная мучка, вообще очень ценный корм, при введении в комбикорм в больших количествах (25—30 и более процентов) сильно снижает аппетит у свиней. При размешивании ячменной, мучки с водой образуется клейкая масса, которая пристаёт к нёбу, забивает носовые отверстия и пр., поэтому свиньи едят такой корм с большой неохотой. Комбикорм с меньшим количеством такси же мучки поедается свиньями с большой охотой.
При изготовлении комбикормов на заводах всё это учитывается, и специалисты стремятся изготовлять комбикорма, которые отличались бы хорошим вкусом, вызывали бы аппетит у животных и охотно поедались бы ими. Эти условия особенно важны и ценны при изготовлении комбикормов для откормочников.
Комбикорм должен скармливаться только тем животным, для которых он предназначен. Так, например, «и в коем случае не следует скармливать супоросным маткам или поросятам-отъёмышам комбикорма, изготовленные для сального или мясосального откорма свиней. Мало того что по питательной ценности комбикорма для мясосального и сального откорма свиней не обеспечат питательными веществами потребность супоросных маток и поросят, но такие комбикорма при скармливании молодняку или супоросным маткам могут нанести хозяйству большой вред.
В комбикорма для откормочных свиней вводятся иногда такие корма, как хлопчатниковый жмых. Откормочным свиньям комбикорм, содержащий 15—20% такого жмыха, вреда никакого не принесёт, а у супоросных маток может вызвать аборты и увеличить процент мертворождённых поросят.
Скармливать комбикорм можно в разных видах, как то: в сухом, слегка смоченном водой, в виде заварных каш, осоложенным, дрожжёванным и т. п.
Примерный состав комбикорма для свиней (в процентах) |
|||
а) Комбикорм для молодняка от 4- до 8-месячного возраста |
Б) Комбикорм для хряков |
||
Овсянка просеянная |
10 |
Овсянка |
35 |
Ячменка |
25 |
Ячменка |
10 |
Горох или чечевица |
5 |
Бобовые |
12 |
Жмых льняной |
8 |
Жмых подсолнечниковый |
10 |
Рыбная мука |
5 |
Отруби пшеничные |
15 |
Отруби пшеничные |
20 |
Маисовые корма |
10 |
Зерновые отходы |
14,5 |
Рыбная мука |
6 |
Мучка ячменная |
10 |
Мел |
1,5 |
Мел |
2 |
Соль |
0,5 |
Соль |
0,5 |
ИТОГ 100 В 100 кг этого комбикорма содержится 99 кормовых единиц; в 1 кормовой единице содержится 150 г переваримого белка. |
|
ИТОГО 100 Этот комбикорм содержит в 100 кг корма 99 кормовых единиц; переваримого белка в 1 кормовой единице содержится 122 г. |
|||
В) Комбикорм для супоросных 2-й половины и подсосных маток |
г) Комбикорм для мясосального откорма |
||
Овсянка |
12 |
Ячменка |
25 |
Ячменка |
20 |
Овсянка |
10 |
Крупорушные отходы |
20 |
||
Бобовые |
10 |
Отруби пшеничные |
20 |
Отруби пшеничные |
30 |
Маисовый корм |
12,5 |
Зерновые отходы |
10 |
Зерновые отходы |
10 |
Жмых подсолнечниковый |
10 |
Мел |
2,0 |
Рыбная мука |
5 |
Соль |
0,5 |
Мел |
2 |
ИТОГО 100 В 100 кг этого комбикорма содержится 98 кормовых единиц; в 1 кормовой единице содержится переваримого белка 102г. |
|
Соль |
1 |
||
ИТОГО 100 В 100 кг этого комбикорма содержится 103 кормовые единицы; в 1 кормовой единице содержится не переваримого белка 130 г |
Комбикорма, в состав которых входит хлопчатниковый, или сурепный, или рапсовый жмых, дрожжевать и осолаживать не рекомендуется. При дрожжевании и осолаживаиии таких комбикормов можно вызвать маслянокислое брожение, корм приобретает неприятный запах и вкус. Такой комбикорм животные или вообще не будут, есть или при поедании его могут заболеть воспалением желудка и кишок.
Комбикорм, содержащий в своём составе сушёный жом, необходимо намачивать в воде часа за 1,5—2 до скармливания.
(Комбикорма, содержащие рыбную, мясокостную муку и другие корма животного происхождения, имеют специфический запах, и нередко свиньи менее охотно едят такой корм.
Необходимо постепенно приучать свиней к поеданию такого комбикорма. Для этого поступают так: в первый день вводят комбикорм в рацион свиней в количестве не более 25—30% кормовой дачи, а затем постепенно, в течение 4—6 дней, увеличивают дачу комбикорма и доводят её до нормы.
Комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, переваримому белку и минеральным веществам, при добавке к ним витаминных кормов (сочные корма, силос и сено — зимой, зелёная трава — летом) дают возможность получить от животных наибольший эффект, наибольшую продукцию.
Комбикорма значительно облегчают правильное кормление животных.