СОСТАВ КОРМА И ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Развитие свиноводства, увеличение поголовья свиней и повышение их качественных показателей зависят от многих причин, главнейшими из которых являются вопросы организации кормовой базы хозяйства.
Каждое хозяйство должно строго учесть потребность свиней в тех или других кормах в разные периоды их выращивания и откорма и так организовать кормовую базу, чтобы полностью удовлетворить потребность в кормах.
Свинья — животное всеядное и при правильном кормлении использует самые разнообразные корма как растительного, так и животного происхождения.
В состав растения и тела животного входят следующие химические элементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, железо, мышьяк, иод, медь, кремний, марганец, цинк, фтор.
Из этих 19 элементов 4 — углерод, кислород, водород и азот — составляют главную массу в теле животного и растения — до 90—95%, на долю же остальных 15 элементов приходится только 5 -10%.
Указанные выше элементы в растении и в теле животного находятся в различных, крайне многообразных химических соединениях и образуют очень сложные вещества. Эти вещества можно объединить в пять главнейших групп: вода, зола, сырой протеин, углеводы и жиры.
ВОДА
Вода является необходимой частью тела животного и растения. В теле свиньи содержание воды доходит до 60%.
В теле животного вода помогает передвижению питательных веществ и доставке их к различным органам и тканям. Вода способствует удалению из тела продуктов распада, регулирует температуру организма животного и пр.
Содержание воды в кормах крайне различно: так, в зелёном корме (траве) вода составляет от 70 до 90%, в силосе — 70—80%, ,в сочных кормах (свёкле, картофеле и др.) — от 75 до 92%, в барде, жоме, картофельной мезге — 90—95 %, в зёрнах хлебов и мучнистых кормах воды около 12—13%, в сене, соломе — от 10 до 20%, в жмыхах, сушёном жоме — около 10—12% и т. д.
От количества воды в корме в значительной степени зависит и способность его к хранению. Каждый корм должен содержать определённое количество воды; при повышении влажности он становится непрочным, подвергается действию бактерий, гниёт, плесневеет и делается негодным к употреблению. Так, например, жмыхи при содержании в них 10% воды можно хранить довольно долго, а при 15% воды они быстро начинают портиться, плесневеют, и их становится опасно скармливать.
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
В сухом веществе мы различаем две части: а) минеральную часть — минеральные вещества корма, б) органическую часть — органические вещества корма.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Если взять какой-либо корм — сено, солому, зерно или жмыхи — и сжигать его на огне в какой-либо посуде, то вначале от действия высокой температуры испарится вода, а затем начнёт гореть корм. Сгорят так называемые органические вещества, а останется зола — это и будут минеральные вещества.
Количество минеральных веществ в кормах неодинаково; так, в бобовом сене минеральных веществ в 2—4раза больше, чем в зёрнах растений, и в 10—20 раз больше, чем в корнеплодах и клубнеплодах (свёкле, картофеле и др.). В самом растении зола распределяется неравномерно; так, в пшеничной соломе в среднем 5,4% золы от всего сухого вещества, а в зерне пшеницы лишь 2% золы. Даже и в самом зерне минеральные вещества распределяются неравномерно; так, в наружной части зерна — в кожице — золы значительно больше, чем внутри его; например, отруби содержат 6% золы, а пшеничная мука в среднем имеет лишь 0,5% золы от всего сухого вещества зерна.
Значение минеральных веществ для жизни животных огромно. Не получая достаточного количества минеральных веществ в корме, молодые животные не могут нормально расти и развиваться; поросята, например, быстрее заболевают рахитом, останавливаются в росте.
Из минеральных веществ животному особенно нужны кальций, фосфор, натрий, калий. При недостатке, например, кальция невозможно нормальное развитие, плодя в утробе матери в период беременности. При постоянной недостаче кальция в рационах холостых и супоросных маток у них понижается плодовитость, а у подсосных маток значительно понижается молочность — поросята под такими матками голодают, заболевают поносом и гибнут.
При недостатке минеральных веществ в корме, особенно кальция и фосфора, у хряков значительно уменьшается (в 2—3 раза) образование спермы, и сперматозоиды становятся нежизненными, малодеятельными. В результате хряк не идёт в случку, а если и покрывает, то матки в большинстве случаев остаются яловыми.
Кальций и фосфор откладываются, главным образом, в костях.
Минеральные вещества необходимы для правильного пищеварения, кровообращения, дыхания и для работы всего организма.
В кормах находится далеко не одинаковое количество минеральных веществ. Так, в сене бобовых трав (клевера, люцерны) содержится много кальция; зёрна злаковых (овса, ячменя и др.) содержат много фосфора и почти не содержат кальция. В корнеплодах (свёкле, моркови, турнепсе) находится много калия и натрия, кальций же и фосфор в них почти отсутствуют.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Органические вещества делят на две группы: а) азотистые органические вещества, или протеины, б) безазотистые органические вещества.
В протеине различают белки и азотистые соединения небелкового характера — амиды.
Белки являются самой главной, самой существенной частью корма для животного. Мускулы (мясо), а также и внутренние органы животных состоят, главным образом, из белка. Белковые вещества никакими другими питательными веществами заменить нельзя. Белки тела могут образоваться только из белков корма. Поэтому для наращивания мяса, для быстрого роста свиней нужны корма, содержащие большие количества белковых веществ.
Белковые вещества нужны не только для образования мускульных клеток (мяса) у молодых растущих животных, но и для продуктивных животных — молочных коров, лошадей, производящих ту или иную работу, а также для роста волоса, рогов, работы половых желез и пр.
Белковые вещества придают вкус корму и повышают аппетит у животных. Недостаток белковых веществ в рационе приводит к плохой поедаемости животными
Корма по своему происхождению белковые вещества делят на два вида: а) белки животного происхождения, заключающиеся в мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке, в молоке и пр., б) белки растительного происхождения, содержащиеся в зёрнах растений, в сене, соломе и т. д.
При переваривании пищи в организме животных под влиянием температуры, различных кислот, щелочей и пр. белковые вещества корма подвергаются распаду с образованием особых веществ, называемых аминокислотами. Аминокислоты и служат источником образования белковых веществ в теле животного. Сами по себе аминокислоты различны; в настоящее время открыто 26 аминокислот.
Разные корма содержат различное количество аминокислот; белковые вещества некоторых кормов содержат все аминокислоты, необходимые для роста, развития и жизни животных. Такие белки называют полноценными. Корма, содержащие полноценные белки, не только поддерживают жизнь взрослых животных, но и обеспечивают нормальное развитие молодого растущего организма поросят, телят и др.
К кормам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, зелёная, молодая сочная трава, особенно трава бобовых растений, и сено бобовых трав — люцерны, клевера и др.
Белковые вещества некоторых кормов содержат только такие аминокислоты, которые способны поддерживать жизнь взрослых животных, нормального же развития молодняка они не обеспечивают. При продолжительном кормлении такими кормами молодняк отстаёт в росте. Белковые вещества этих кормов называют частично неполноценными. К таким кормам относятся пшеница, ячмень.
Наконец, есть корма, белковые вещества которых не обеспечивают ни нормальной жизни взрослого животного, ни развития молодняка. При продолжительном кормлении такими кормами животные заболевают, а при длительном кормлении могут даже погибнуть. Белковые вещества таких кормов называют неполноценными. К таким кормам следует отнести кукурузу.
При кормлении различных возрастных групп сельскохозяйственных животных нужно, поэтому считаться не только с количеством белка в кормовой даче, но, что особенно важно, нужно учитывать и качество белка, его биологическую ценность.
Недооценка качества белка часто является основной причиной понижения продуктивности стада, понижения плодовитости свиней, понижения привеса у откормочников и даже заболевания животных.
В кормах растительного происхождения (за исключением очень немногих) белковые вещества в огромном большинстве случаев неполноценны, и потому каждый в отдельности корм растительного происхождения не обеспечивает, как правило, нормального развития молодого организма. Но так как белковые вещества одних кормов растительного происхождения содержат одни аминокислоты, белки других кормов — другие аминокислоты, то, подобрав растительные корма с различными аминокислотами, можно составить смеси из кормов растительного происхождения, содержащие в итоге полноценные белковые вещества, т. е. такие смеси растительных кормов, которые могут обеспечить нормальное развитие молодняка (рис. 1).
Так как составление таких смесей требует большого разнообразия кормов, обычно прибегают к другому способу
Рис. 1. Две свинки одного помёта.
Правая получала хорошо сбалансированный по белку, минеральным веществам и витаминам рацион и в 7-месячном возрасте весила 89 кг; левая получала корма, бедные по белку и витаминам группы А; живой вес её в 7-месячном Возрасте 45,5 кг.
обеспечения молодого растущего организма полноценными белками, а именно: к зерновым кормам добавляют корма животного происхождения (рыбную, мясокостную муку и др.) в количестве от 2 до 10% всей дачи. Не все корма в одинаковой степени богаты белковыми веществами. Наибольшее количество белка содержат рыбная и мясокостная мука (до 65%), жмыхи (до 38%), зёрна бобовых растений (20 — 25%), зёрна злаковых растений (8—12%), сено бобовых трав (6—10%). В корне - и клубнеплодах белка очень мало (0,4 — 1 %).
Питательные вещества в самом растении распределены далеко не одинаково. Листья сена клевера содержат значительно больше протеина, золы и жира, меньше клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, чем стебли. Таким образом, в листьях и головках клевера находится большее количество наиболее ценных питательных веществ корма, чем в стеблях и растениях в целом. Следовательно, от своевременности и доброкачественности уборки сена в сильной степени зависит и качество его. Чем больше при сушке сена будет утеряно головок, листьев и цветочков растения, тем ниже будут его питательные достоинства, и наоборот.
К безазотистым веществам корма относятся жир и углеводы.
Жир. Большинство кормов, производимых в хозяйстве,— корне-клубнеплоды, сено, силос и др. — содержат от 0,1 до 0,2% жира; из зерновых кормов наибольшее количество жира содержат кукуруза и овёс (5 — 7%), соя (17,5%). Очень богаты жиром семена масличных растений: лён, конопля, подсолнечник и др. (30 — 45%).
Большое количество жира в корме для свиней не только не обязательно, но даже излишне. При беконном откорме избыток жира в корме свиней сильно понижает качество мяса и особенно сала; последнее - становится мягким, мажущимся. Если в суточном рационе свиней на 100 кг живого веса приходится более 70— 100 г жира, то свиньи теряют аппетит, не съедают своих дач, вследствие чего суточный привес их снижается.
Углеводы. К углеводам относятся клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Много углеводов находится в растительных кормах. Образование и накопление жира в теле животного происходит, главным образом, из углеводов. Углеводы, превращаясь в организме животного в различные химические соединения, образуют тепловую энергию, в силу чего у животного поддерживается температура тела, и энергию, затрачиваемую на работу и движение Животного.
Клетчатка — трудно переваримое вещество. Все объёмистые грубые растительные корма содержат её в большом количестве — от 24 до 45% и больше. Клетчатка переваривается животными неодинаково. Рогатый скот лучше других животных переваривает клетчатку, свиньи же переваривают её плохо. Наивысшее содержание в том или другом корме клетчатки не должно превышать 6—8% всей дачи корма для растущего молодняка и 10—20% для взрослых свиней.
Безазотистые экстрактивные вещества. К безазотистым экстрактивным веществам принадлежит большое число веществ, крайне разнообразных по своим свойствам и питательной ценности. Главной частью этих веществ является крахмал и сахар. Крахмалом богаты зёрна хлебных растений — кукуруза, пшеница и др., а также клубни картофеля, топинамбур и пр. Количество крахмала в зёрнах хлебных растений составляет 60 — 70% всего сухого вещества. Очень мало крахмала содержится в листьях и стеблях растений. В самом зерне крахмал распределяется неравномерно: во внутренней части зерна его значительно больше, чем в наружной его части. Протеина же, клетчатки и минеральных веществ, наоборот, в наружной части зёрен больше, чем во внутренней.
Пшеничная мука, например, богаче пшеничных отрубей крахмалом, а пшеничные отруби богаче такой же муки протеином. Сахаром богаты полусахарная свёкла, тыква, морковь и др.
Все корма содержат в себе то или другое количество указанных выше веществ. Эти вещества удовлетворяют потребность животных в питании и поэтому называются питательными веществами.