Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:
А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;
Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.
Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые
Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, толстой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следовательно, к неполному использованию свиньями питательных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.
При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выходит с калом непереваренными.
Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько лучшая их переваримость.
Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше сухих, но хуже, чем мука или дерть.
Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой болтушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.
Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — сахар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.
Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтавский институт свиноводства в своих работах получил такие данные (см. табл. на стр. 54).
Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,
Свинья получала корма |
Количество слюны, выделенной свиньёй |
200 г сухой дерти |
335 куб. см |
200 г такой же дерти, размешанной с 200 куб. см воды (каша) |
196 куб. см |
2 00 г такой же дерти, разведённой тройным количеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки |
11,5 куб. см |
Почти не выделяют при этом слюны; тем самым понижается переваривание корма.
Полноценность или неполноценность белковых веществ в рационе корма имеет большое значение в вопросах использования белковых веществ организмом животного. А так как белковые вещества почти всех растительных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использования организмом животного аминокислот растительных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.
Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма выяснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):
При скармливании |
Одной кукурузы |
23,7 |
Одного овса |
28,3 |
|
Одной пшеницы |
26,7 |
|
Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы |
32 |
|
При скармливании |
Одной пшеницы |
26,7 |
Одного льняного жмыха |
17 |
|
Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха |
37 |
Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.
Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, например, сначала дать картофель, а после него через несколько часов концентрированные корма, а затем грубый корм и т. д.
Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из следующих способов подготовки его:
А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложенном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.
Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура держится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого условия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячменного солода.
Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосунами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком количестве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.
Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряется часть витаминов корма.
--------
1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормов).
---------
Картофель нужно скармливать в варёном виде; варёный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить картофель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разрушаются.
Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сливают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонтным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармливать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины сохраняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного вещества (соланин).
Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особенно если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.