Половая система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Морфология яичника

Яичник-парный орган. Как и семенник, снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, на поверхности которой находится зачатковый эпителий. Внутрь органа от капсулы отходят соединительнотканные элементы, создающие его строму, в которой много кровеносных сосудов. Под капсулой находится корковое вещество, а глубже - мозговое вещество.

Характерной особенностью яичника кобыл является то, что корковое вещество располагается в так называемой овуляторной ямке.

В строме коркового вещества яичника находятся примордиальные, первичные, вторичные, третичные и атретические фолликулы, а также желтые и белые тела. Примордиальный фолликул содержит первичный овоцит в диплотене профазы мейоза. Он окружен одним слоем плоских фолликулярных клеток, расположенных на базальной мембране. По мере роста фолликула овоцит несколько увеличивается в размере, а вокруг него формируется вторичная оболочка - zona pellucida (блестящая зона). Размножающиеся фолликулярные клетки становятся кубическими и располагаются в 1-2 слоя. Такой фолликул называется первичным.

В дальнейшем фолликулярные клетки приобретают призматическую форму и растаяли несколькими слоями. Они начинают продуцировать жидкий секрет, содержащий эстроген, в результате чего между фолликулоцитами появляются полости. Вокруг фолликула формируется плотная соединительнотканная оболочка, состоящая из 2-х слоев: внутреннего (theca folliculi interna), которая содержит большое количество сосудов, и наружного (theca folliculi externa), волокнистого. Такой фолликул получил название вторичного.

По мере накопления жидкости в фолликуле образуется общая полость. Овоцит, окруженный лучистым венцом (corona radiata), состоящим из нескольких слоев фолликулярных клеток, смещается к верхнему его полюсу и располагается на яйценосном бугорке (cumulus oophorum). Это третичный, или зрелый, или пузырчатый фолликул (граафов пузырь) (рис. 40). К моменту овуляции в процессе мейоза образуется овоцит 2-го порядка, который попадает в яйцевод, где завершается его второе деление созревания.

В рост могут одновременно вступать несколько примордиальных фолликулов, но некоторая их часть не превращается в зрелые фолликулы, а подвергается обратному развитию, вследствие чего образуются в конечном итоге атретические тела, характерной особенностью которых является наличие в них сморщенной блестящей оболочки.

После овуляции На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело (corpus luteum), которое вырабатывает женский половой гормон - прогестерон. В процессе развития желтого тела можно выделить 4 стадии:

1-я стадия пролиферации и васкуляризации: фолликулярные клетки, оставшиеся на месте лопнувшего фолликула, очень быстро размножаются, а между ними врастают гемокапиляры из внутренней папки;

2-я стадия железистого метаморфоза характеризуется гипертрофией фолликулярных клеток, в них накапливается желтый пигмент лютеин (у кобыл его нет), поэтому клетки называются лютеиновыми (лютеоцитами);

3-я стадия расцвета по продолжительности может быть разной, в этот период желтое тело активно продуцирует прогестерон;

4-я стадия: если наступила беременность, то желтое тело существует до образования плаценты, если этого не произошло, то оно по мере завершения эстрального цикла подвергается обратному развитию.

морфологічнии змін в яєчнику

Рис. 40. Схема морфологических изменений в яичнике в процессе астрального цикла.

Как и в семенниках, в яичниках имеет место гематоовариальный барьер, который представлен фолликулярными клетками, их базальной мембраной, мембраной Славянского, соединительнотканной стромой внутреннего слоя текальной оболочки и эндотелием гемокапиляра, также расположенным на базальной мембране.

Мозкова речовина яєчника утворена сполучною тканиною, в якій розташовуються інтерстиціоцити, здатні до секреції естрогену і невеликої кількісті андрогенів.