Гінекологічна паталогія у самиць м’ясоїдів
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

Кисты яичников. Кисты яичников - образования в форме пузырьков разных размеров, возникающие в ткани яичников из неовулированных фолликулов после гибели яйцеклеток. У сук и кошек такое явление наблюдается довольно часто, однако надежных методов диагностики не разработано, за исключением общих функциональных изменений во время половой цикличности и данных УЗИ. Различают три разновидности кист: фолликулярные, лютеиновые и кисты желтых тел.

Этиология. Наиболее благоприятными причинами возникновения кист яичников у самок являются их адинамия, недостаточное количество витаминов в рационах, нарушение зоогигиенических условий содержания животных, а также воспалительные процессы в различных участках половой системы, особенно матки, потому что инфекция, попавшая в полость матки, может в дальнейшем проникать через яйцеводы к яичникам и там вызывать их воспаление, которое приводит к дегенерации фолликулов. К причинам появления кист следует отнести функциональные расстройства гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы под влиянием различных факторов, и особенно под влиянием радиоактивного излучения.

Признаки. При фолликулярной кисте вследствие усиленного синтеза эстрогенов и чрезмерного их поступления в систему кровообращения наблюдаются аритмические с ановуляцией половые циклы, что получило название нимфомании, а оплодотворение самок при многократных осеменении не происходит.

Фолікулярна кіста у суки

 

Рис. 9 Фоликулярная киста у суки

При лютеиновой кисте и кисте желтого тела вследствие избыточного поступления в кровь прогестерона наблюдается клиника стойкой анафродизии (отсутствие половой цикличности).

Прогноз. Осторожный при фолликулярной и лютеиновой кисте, поскольку после проведенной терапии может снова появиться рецидив, а в некоторых случаях даже в виде поликистоза. При кисте желтого тела в большинстве случаев неблагоприятный.

Лечение. При лютеиновых кистах положительного результата можно достичь 2-3 кратным введением аналога Простагландина F26 эстрофана с интервалом 7-10 суток в дозе 0,5-1 мл. При фолликулярных кистах эффект может быть достигнут после перевода их в лютеиновые. Для этого в течение 7-10 суток ежедневно вводится однократно прогестерон, а с 8-го или 11 дня двукратно с интервалом 7-10 суток, Эстрофан в дозе 1,5-2 мл. В большинстве случаев после проведенного курса лечения самки остаются бесплодными.

Дополнительные материалы: