Условия накопления нитратов в растениях и образования нитритов.
Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержания азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени года, вида растений и стадии их вегетации.
Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.
Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки - способствуют наиболее накоплению нитратов в почве.
Молодые растения накапливают нитраты более интенсивно особенно во второй половине лета.
В свежих растениях более токсичные нитриты присутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корнеклубнеплодов, после запаривания и варки кормов с медленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислыми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавливаются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.
В условиях повышенного содержания нитратов и нитритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.
Токсикологическое значение и дозы.
Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и нитритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитритов, затем время поедания корма, физиологическое состояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.
Жвачные животные наиболее чувствительны к нитратам в связи с особенностями пищеварения, и наоборот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.
В связи с множеством факторов, влияющих на токсичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следует считать ориентировочными (табл. 1).
1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов
Вид животных |
Нитраты (N03), мг/кг |
Нитриты (1ЧО2), мг/кг |
Крупный рогатый скот |
300-500 |
100-150 |
Овцы |
600-800 |
130-160 |
Лошади |
600-700 |
30-50 |
Свиньи |
800-1000 |
50-70 |
Кролики |
1500-2000 |
50-80 |
Куры |
2000-3000 |
100-150 |
Максимально переносимая доза диметилнитрозамина для крупного рогатого скота и овец составляет 0,1 мг/кг.
Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных препаратов.
В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах составляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).
Патогенез.
Нитраты при парентеральном введении малотоксичные соединения. В пищеварительном тракте человека и животных под влиянием денитрифицирующих микроорганизмов они восстанавливаются до аммиака (по схеме: нитрат - нитрит - гипонитрит - гидроксиламин – аммиак). У жвачных эти процессы наиболее интенсивно протекают в рубце, у других видов в толстом отделе кишечника.
1. Ведущим в патогенезе острых токсикозов является гипоксия, наступающая вследствие превращения гемоглобина и миоглобина соответственно в метгемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способность связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным. Развивается кислородное голодание тканей. Критическая концентрация метгемоглобина в крови составляет около 70 %. При смертельном отравлении уровень нитритов в рубце крупного рогатого скота достигает 1200- 1300 мг/л, в крови – 30-40 мг/л, в моче – 40-50 мг/л.
2. Обраразование нитрозаминов с основным действием на плод.
Симптомы.
У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч. В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.
Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-коричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давление, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с периодическими приступами экспираторной одышки.
Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах судорог. Смерть у кроликов наступает на 7-8 ч, у кур - через 24 ч при полном угасании рефлексов.
При несмертельном отравлении у беременных животных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижением продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.
У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.
Патологоанатомические изменения Характеризуются буровато-коричневатым цветом артериальной и венозной крови, неестественно красной окраской скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияниями) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы. У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.
Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Следует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывается, но замедленно.
Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.
Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в - 0,1 мл/кг ж. м.
2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.
Препараты витамина А.
Аскорбиновая кислота в дозе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата
В тяжелых случаях показано парентеральное введение 5 %-ного раствора эфедрина.
Убой животных на мясо после перенесенного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоровления.
Профилактика включает выполнение инструкций по хранению, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах