Хвощ — сем. хвощевые . Многолетнее травянистое споровое растение с ветвистым корневищем. Стебель членистый, мутовчаточле-нистый или простой, состоящий из полых междоузлий и облиственных узлов. Вместо листьев имеет зубчатые, трубчатые влагалища, окружающие основание междоузлий. Спорангии находятся в колосках на конце стебля. Токсикологический интерес представляют: Хвощ болотный. Имеет ветвистый стебель высотой 20—60 см и тупой спороносный колос, расположенный чаще на верхушке центрального стебля. Растет на влажных и заливных лугах, по берегам рек и озер. Часто засоряет сено;
Хвощ топяной . Имеет простой, редко ветвистый стебель высотой до 100 см, который заканчивается остроконечным колоском со спорангиями. Встречается почти повсеместно по болотам и влажным берегам прудов.
Меньшее значение имеют Хвощ лесной , Хвощ полевой и некоторые другие.
Ядовитое начало. До настоящего времени нет единого мнения об этиологическом факторе хвощей. Еще в 1882 г. Леман выделил из болотного хвоща алкалоид эквизетин, токсичность которого подтвердил экспериментально. Однако другие виды алкалоида не содержат, а отравление животных вызывают. Некоторые авторы считают причиной отравления сапонины, кремниевую кислоту, токсины паразитирующих на овощах грибов, а чаще комплекс токсических факторов. Однако в последнее время зарубежные авторы отдают предпочтение ферменту тиаминазе, который вызывает у животных гиповитаминоз Ви устраняющийся назначением препаратов витамина Вь
Токсикологическое значение и дозы. О токсичности хвощей для животных было известно с древних времен, но до настоящего времени мнения противоречивы. Это связано, по-видимому, с тем, что. ядовитость их зависит от многих факторов — характера почвы, климатических условий, стадии вегетации, степени засоренности корма, вида животных и физиологического их состояния. Хвощи токсичны как в свежем, так и в высушенном состояниях, причем при более длительном хранении сена опасность отравления возрастает.
Чаще всего отравление наступает после длительного скармливания засоренного сена. Наиболее чувствительны лошади, в меньшей степени крупный рогатый скот, редко заболевают овцы и козы.
Орляк обыкновенный сем. многоножковые — многолетнее споровое растение (папоротник) высотой 50— 100 см. Имеет ползучее корневище, на котором сидят в два ряда на длинных тонких черешках листья; жесткая пластинка яйцевидно-треугольная, дважды - и трижды-перисторассеченная. Спорангии непрерывные, расположены вдоль края плодущих листьев.
Распространен почти повсеместно в хвойных и смешанных лесах, по окраинам болот и на сырых опушках.
Ядовитые начала. В связи с тем что орляк вызывает у животных с однокамерным желудком выраженный гиповитаминоз В, который легко устраняется введением препарата этого витамина, можно предполагать о ведущем значении тиаминазы в патогенезе отравления. Однако у жвачных животных орляк вызывает острое и хроническое отравления совершенно другой природы, которые объясняются многими авторами действием алкалоидов и других органических соединений (кверцетина, шикаловой кислоты, сафрола, таниновой фракции и др.), поражающих активно делящиеся клетки.
Токсикологическое значение и дозы. Орляк ядовит для животных в свежем состоянии, в сене и в силосе.
Отравление чаще наблюдается после длительного скармливания, однако описаны случаи отравления при получении корма в течение недели. Наиболее чувствительны лошади и крупный рогатый скот, затем овцы и свиньи, которые иногда поедают корневище орляка.
Экспериментально доказано, что у телят вызывает отравление ежедневное потребление 1 кг свежего орляка, а у нетелей и откормочных бычков — 2,5—4 кг. Для лошадей смертельная доза составляет около 3—4 кг на голову в сутки.
В какой-то степени подобным действием на животных обладает также Щитовник мужской сем. многоножковые.
Патогенез. Длительное поступление с растениями фермента тиаминазы приводит к постепенному развитию тиаминовой недостаточности, к которой чувствительны молодняк и моногастричные животные. Как известно, тиамин (витамин В]) в фосфорилированной форме (кокарбоксилаза) является кофактором ферментных систем, обеспечивающих декарбоксилирование кетокислот и синтез ацетил-КоА. При отсутствии ко-карбоксилазы резко нарушается межуточный обмен углеводов, в тканях накапливается пировиноградная кислота, которая, в свою очередь, является ингибитором фермента ацетилхолинсинтетазы. В результате тормозится синтез ацетилхолина — медиатора холинергиче-ских нервов и регулятора многих физиологических функций. Это приводит к нарушению функции центральной и периферической нервной системы, обмена веществ и сердечной деятельности.
Жвачные животные менее зависимы от дефицита тиамина. Отравление их сопровождается лихорадкой и кровоизлияниями, патогенез которых не раскрыт.
Симптомы Отравления лошадей хвощами и орляком примерно идентичны. Как правило, отравление протекает хронически, хотя не исключается и быстрое течение. Основные симптомы появляются после сравнительно длительного потребления этих растений — в течение 30—80 дней и даже больше.
Вначале повышается общая возбудимость животных — беспокойство, пугливость, раздражимость. Затем постепенно развиваются слабость конечностей, ограниченная подвижность, неуверенная походка, нарушение координации движения, шаткость зада, неестественное положение ног и, наконец, прогрессирующая
251атаксия. Эти явления сопровождаются расстройством функции желудочно-кишечного тракта (понос или запор, возможны колики), но при сохранении аппетита, расширением зрачков, кровянистыми выделениями из носа, гематурией. Температура тела не изменяется. Перед смертью наблюдаются приступы клонико-тониче-ских судорог. Смертность около 10 %. Выздоровление животных происходит медленно — через 2—3 мес.
Отравление крупного рогатого скота орляком характеризуется апластической анемией, сопровождающейся кровоизлиянием в желудочно-кишечный тракт, гематурией, выраженной лейко - и тромбоцитопенией, общей слабостью, депрессией, лихорадкой. У взрослых животных преобладает энтерическая форма с преимущественным поражением кишечника.
У молодых животных чаще бывает лярингическая форма с отеком гортани и выраженным нарушением дыхания. Отравление бывает значительно раньше, чем у лошадей (на 3—8-й день). Смертность более высокая — до 50 %. Описаны случаи слепоты у овец.
Отравление хвощом отличается менее выраженными геморрагическими явлениями, кахексией, отсутствием, как правило, лихорадки, иногда парезами и параличами.
Патологоанатомические изменения У лошадей не характерны. Обычно в головном мозге обнаруживают гемодинамические расстройства в виде гиперемии сосудов, точечных экстравазатов и отека оболочек, а в печени, почках, селезенке — очаги некроза.
У крупного рогатого скота превалируют множественные геморрагии на периферии, во внутренних органах и слизистых оболочках пищеварительного тракта. Кроме того, воспалительные явления и язвы слизистых оболочек, микроабсцессы в печени, некротические очаги во внутренних органах, гематурия; у телят — поражения дыхательных путей.
Диагностика Основана на анамнезе, анализе клинических симптомов, результатов вскрытия и ботаническом анализе корма. Иногда возникает необходимость исключить лептоспироз, анаплазмоз и некоторые отравления. Решающее значение имеет ботанический анализ пастбища и корма.
Лечение Основано прежде всего на незамедлитель^-ном прекращении скармливания ядовитых растений с одновременным назначением препаратов витамина тиамина хлорид подкожно первый день 2 раза, затем один раз в дозе 100—150 мг на протяжении 7—14 дней) и кормов, богатых тиамином (отруби, дрожжи).
В первый день можно назначить солевые слабительные, затем обволакивающие и противовоспалительные средства. В тяжелых случаях показаны препараты, стимулирующие сердечную деятельность и дыхание.
Для крупного рогатого скота препараты витамина В мало эффективны. Кроме симптоматического лечения, очень желательно назначение средств, стимулирующих лейкопоэз.
Профилактика Заключается в недопущении скармливания хвощей и орляка животным. С этой целью необходима планомерная борьба с этими сорняками. В случаях сильного засорения пастбищ и сенокосов целесообразно зеленую массу засилосовать или выпасать на них овец как менее чувствительных животных.