Сахарная свекла - Широко выращиваемая техническая культура, корнеклубнеплоды которой содержат до 20 % сахарозы. Она является сырьем для получения пищевого сахара.
Ядовитые начала. В корнеклубнеплодах, несмотря на высказывавшиеся ранее различные предположения, специфические ядовитые вещества отсутствуют. Однако при выращивании свеклы на чрезмерно удобренных почвах и при неблагоприятных климатических условиях возможно накопление в ботве и клубнях большого количества нитратов, токсикология которых рассматривается в специальном разделе. Кроме того, корнеклубнеплоды сахарной свеклы нередко бывают причиной массовых отравлений жвачных животных вследствие избыточного поступления в преджелудки сахара, вызывающего резкое нарушение рубцового пищеварения и обмена углеводов.
Свекольная ботва представляет также токсикологический интерес как источник избыточного поступления в организм животных оксалатов, токсикологии которых посвящен специальный раздел.
Токсикологическое значение и дозы. Отравление крупного рогатого скота и овец встречается при перекармливании сахарной свеклой. Это бывает чаще всего во время пастьбы животных на убранном поле или при свободном их доступе к буртам. Подобные явления наблюдаются при включении в рацион крупного рогатого скота сахара в количествах, превышающих 15 кг на голову в сутки.
Экспериментально доказано, что предельно допустимая благоприятная доза сахара для взрослого крупного рогатого скота составляет 3 г на 1 кг массы тела, а для овец —2—3 г/кг (Б. И. Крюков, 1964).
Патогенез. Как известно, в преджелудках жвачных углеводы корма под влиянием многочисленной микрофлоры подвергаются ферментации с образованием конечных продуктов — летучих жирных кислот (ЛЖК), главным образом уксусной, пропионовой и масляной. Пировиноградная и молочная кислоты являются важнейшими промежуточными продуктами в этом процессе. При сбалансированном кормлении молочная кислота обычно присутствует в рубце в небольших концентрациях, а обмен пировиноградной кислоты идет по пути превращения в ЛЖК — основной источник энергии. Скармливание большого количества легкосбраживаемых углеводов, в том числе сахара, ведет к накоплению в рубце молочной кислоты (до 850 мг % против 10—15 мг % в норме), понижению величины рН содержимого до 4,0, уменьшению общего количества ЛЖК, повышению концентрации кетоновых тел, аммиака, к атонии преджелудков. При этом в крови резко повышается уровень молочной кислоты (в 10 раз), что обусловливает выраженное нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме и развитие ацидоза. Это ведет к угнетению функции центральной нервной системы, дыхания и сердечной деятельности.
Симптомы Отравления появляются в течение первых 10 ч после потребления большого количества свеклы. Выражены угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, понос, атония преджелудков, иногда тимпания рубца, отсутствие жвачки, общая слабость, затем атаксия, ослабление сердечной деятельности и дыхания, понижение тактильной чувствительности. Возможна гибель животных. Выздоравливание наступает медленно.
Патологоанатомические изменения Не характерны.
Диагностика Комплексная. Решающее значение имеют анамнестические данные и анализ клинических симптомов болезни. Подтвердить диагноз можно Лабораторным Определением величины рН содержимого рубца (реакция кислая) и концентрации молочной кислоты в крови.
Лечение Основано на быстром освобождении желудочно-кишечного тракта от содержимого, нормализации углеводного обмена, кислотно-щелочного равновесия и преджелудочного пищеварения, стимуляции дыхания и сердечной деятельности.
Как правило, перекармливание сопровождается переполнением рубца и атонией преджелудков, поэтому весьма желательным является обильное промывание рубца, назначение солевых слабительных (натрия или магния сульфата), руминаторных (настойка черемницы) и антацидных (магния окись) средств. В тяжелых случаях без руменотомии и удаления содержимого трудно бывает рассчитывать на выздоровление животных. С целью нормализации углеводного обмена хороший эффект дает введение внутримышечно инсулина (200 ЕД взрослому животному), внутривенно раствора глюкозы, а также 10 %-ного раствора натрия гидрокарбоната в дозе 100—150 мл. Стимуляцию дыхания и работы сердца осуществляют введением раствора ко-феин-бензоат натрия или кордиамина.
Для более быстрого выздоровления после выполненных процедур желательно ввести внутрь свежее содержимое рубца от здоровых животных.
Профилактика Отравлений заключается в недопущении потребления жвачными животными больших количеств сахарной свеклы. При введении ее в рацион животных необходимо приучать постепенно, а суточную дозу скармливать в 2—3 приема.