Отравление горчицей. Горчица - однолетнее растение из семейства крестоцветных, встречается как сорняк преимущественно среди яровых посевов, возделывается как масличная и промежуточная кормовая культура. Растения в начале вегетации (до цветения) безвредны для животных, они становятся ядовитыми во время цветения и образования семян, в которых накапливаются аллиловое горчичное масло и гликозид синергии. Аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, нефрит. Токсичны горчичные жмыхи, не подвергшиеся тепловой обработке. Отравление бывает у крупного рогатого скота, свиней, птицы и других животных.
Симптомы. У крупного рогатого скота наблюдают сильный понос с кровью, обильное выделение мочи, мер-творожденность, аборты. У лошадей пенистые выделения из ноздрей, другие симптомы отека легких, температура тела до 40°С. Синдром желудочно-кишечной колики.
Лечение. Общие принципы лечения отравлений. При отеке легких делают кровопускание (у крупных животных — 1—1,5 л, у мелких — 250—300 мл). Внутривенно вводят 10-процентный раствор хлорида кальция, гемодез или полиглюкин в сочетании с раствором Рингера-Локка. Подкожно вводят кофеин или камфорное масло 3—4 раза с интервалом 3 часа.
Профилактика. Горчицу используют для кормления животных только до фазы цветения растений. Горчичный жмых воздерживаются скармливать животным и птице, и если используют, то только после термической обработки. Технология обработки горчичного жмыха разработана (Г. Русакова, В. Хамитов, 1998).