Отравление кормами, содержащими соланин
Отравление характеризуется раздражающим и гемолитическим действием и нарушением функции центральной нервной системы.
Этиология. Соланин является гликоалкалоидом, то есть состоит из гликозидов и алкалоида. В значительном количестве он содержится в растениях из семейства пасленовых. Токсикологическое значение имеет картофель, позеленевший и проросший картофель, паслен сладкий и черный. Небольшое количество соланина содержится в листьях, стеблях и недозрелых плодах помидоров. Отравление картофелем и картофелем чаще встречается у крупного рогатого скота, свиней и овец.
Соланин содержится в различных количествах в клубнях картофеля (в зависимости от сорта и условий хранения) и в отдельных частях растения. Наибольшее количество соланина находится в молодых отростках (до 5 %), соцветиях картофеля (0,6-0,7 %), значительно меньше - в стеблях картофеля (до 0,25%), чуть больше - в скорлупе клубней (15 мг/100 кг). При варке картофеля соланин разлагается на соланиноподобное вещество-соланидин, который менее токсичен. Состав соланина у разных пасленовых разный. Сахаристая часть соланина картофеля-рамноза, черного паслена-глюкоза, а сладко-горького паслена - галактоза.
Патогенез. Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав внутрь, он вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; после всасывания в кровь возбуждает, а затем подавляет центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом течении.
Симптомы. Отравление может проявиться в трех формах-желудочно-кишечной, нервной и кожной.
Желудочно-кишечная форма интоксикации является следствием скармливания животным картофельных или измельченных клубней, которые хранились на солнце и позеленели. Первые симптомы интоксикации-анорексия, подавленное состояние, взъерошенность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, вонючие, с примесями слизи и крови. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь.
Нервная форма отравления возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывая выраженное токсическое действие. Клиническое это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.
При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме или понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной - в зависимости от степени интоксикации. Некоторые животные погибают в период до 48 часов, а при своевременном лечении - выздоравливают.
Для кожной формы чаще является характерным хроническое течение. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струповидный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, у корня хвоста и анального отверстия.
В некоторых случаях у свиней обнаруживают отек легких, желтушность кожи и слизистых оболочек.
Выделение соланина через почки часто приводит к патологическим изменениям в них. В моче обнаруживают белок.
Патолого-анатомические изменения. При желудочно-кишечной форме имеют место геморрагическое воспаление слизистой желудка и кишечника, дистрофические изменения в печени, сердце и почках, застойная гиперемия в коже, печени, селезенке, оболочках мозга. При нервной форме выявляют гиперемию мозга и дистрофические изменения в печени, почках и сердце.
Диагноз ставится на основе анализа данных анамнеза, Ботанического состава пастбища и кормов, результатов химического исследования и вскрытия трупов.
Лечение должно быть направлено на немедленное прекращение скармливания подозрительных кормов и освобождение желудочно-кишечного канала от содержания с помощью рвотных (апоморфина гидрохлорида - свиньям) и слабительных (лучше солевых). Рекомендовано промывание желудка (рубца) 0,1 %-ным раствором калия перманганата, после чего назначают вяжущие и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% - ный раствор пектина-по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней. Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоата натрия или кордиамин, внутренне-венно - раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10 %-ного раствора витамина Вь которую вводят внутривенное в дозе 250 мл для коров и 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1 %-ного раствора метиленового синего и 5 %-ной глюкозы по 150 мл для крупного рогатого скота или 10% - ного раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл/кг массы тела животного.
Патологические изменения кожи и видимых слизистых оболочек лечат по правилам хирургической практики.
Профилактика направлена на предотвращение скармливания животным пасленов, картофелины и ростков. Позеленевшие и проросшие клубни картофеля разрешается скармливать только после проваривания в течение часа. Воду, в которой варилась неочищенная от шкурки картошка, следует сливать. Кормежку картофелем желательно сочетать с концентратами, багагами на жир. При силосовании картофелины добавляют не более 25% от общего количества зеленой массы.