Прочие болезни
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Отравление пестицидами

Пестициды-ядохимикаты для борьбы с сорняками (гербициды, десиканты, дефолианты), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды, овоциды и др.), болезнями (фунгициды, инсектоакарициды и др.) сельскохозяйственных культур, животных и птицы. Это вещества химического или биологического происхождения с высокой биологической активностью. Вызывая гибель нежелательных организмов или растений, эти вещества представляют потенциальную опасность для сельскохозяйственной птицы и людей. Присутствие избыточных количеств остатков пестицидов в кормах может привести к возникновению заболевания, снижению продуктивности, ухудшению потребительских характеристик продукции птицеводства.

Хлорорганические пестициды

Большая группа хлорпоходных алифатических, циклических, ароматических углеводов и другие соединения. В эту группу входят алдрин гексахлоран, (ГХЦГ) технический и его гамма-изомер. ТАП, гексахлорбутадиен, гептахлор, полихлорпинен, полихлор-камфен, линдан и другие. Несмотря на некоторые расхождения в химическом строении, хлорорганические вещества объединяет большое количество физико-химических характеристик, а также механизм действия на организм насекомых и теплокровных. Большинство хлорорганических пестицидов плохо растворяются в воде, но почти все они хорошо растворимы в органических растворителях и жирах. Отличительной чертой большинства из них является способность к концентрации в биологических цепях питания, а также в системе почва - растение - животное - человек. Так, содержание большинства хлорганических пестицидов в моркови на порядок больше, чем в почве, в которой она выращивается. Хлорорганические соединения медленно выводятся из организма, в основном с мочой и калом, как в чистом виде, так и в виде метаболитов. Все они выделяются с яйцом, причем почти вся масса находится в желтке. Характерной является способность хлорорганических пестицидов к материальной кумуляции.

Патогенез при отравлении хлорорганическими пестицидами. В основе токсического действия хлорорганических пестицидов лежит интенсивное создание свободных радикалов в тканях как следствие частичного дехлорирования хлорорганических пестицидов при биотрансформации. Вследствие этого значительно усиливается свободнорадикальное неферментативное окисление липидов, в том числе клеточных мембран с накоплением перекисей липидов, угнетающих сульфгидрильные группы многих окислительно-восстановительных ферментов. Это, в свою очередь, приводит к дефициту АТФ и торможению восстановительных и синтетических процессов, что проявляется в нарушении функций клеток, их дистрофии, проникновенности клеточных мембран. Это подтверждает терапевтический эффект унитиола, восстанавливающего активность тиоловых групп ферментов.

Большое значение имеет антихолинэстеразное действие ХОС, что приводит к накоплению ацетилхолина и нарушает функции центральной нервной системы.

Клинические признаки. Отравления могут протекать в хронической и острой формах с характерным симптомокомплесом нарушения функции центральной нервной системы - повышенной возбужденностью, нарушением координации движений, ритма дыхания, клонико-тоническими судорогами, тремором. Смерть вызывает паралич дыхательного центра. Первые признаки отравления проявляются через 15 минут - 2 часа после попадания яда в организм. У птицы, получившей большое количество пестицидов, наблюдается отсутствие аппетита, тремор, асфиксия, парезы, параличи, внезапные броски, тяжелое дыхание с открытым клювом.

Отравление хлорорганическими пестицидами вызывает повышенную гибель эмбрионов.

Диагностика. Комплексная. Учитывают клинические, анамнестические данные, результаты химико-токсикологического исследования. Патологоанатомические изменения характеризуются, в основном, разнообразными гемодинамическими расстройствами во внутренних органах и головном мозге, дистрофическими и дегенеративными изменениями в паранхиматозных органах. Внутренние органы наполнены кровью, кровоизлияния в легких под ЭПИ - и эндокардом. В легких застойные явления, отек, очаговая эмфизема и ателектаз. Слизистые оболочки желудка и начальной части тонкой кишки опухшие и гиперемированные. В желудке и начальных участках тонкого кишечника возможны кровоизлияния.

Профилактика. Недопущение попадания в корм пестицидов. Запрет для скармливания птице протравленного зерна (посевной о материала), четкое выполнение инструкции по применению пестицидов при обработках и массовых мероприятиях.

Лечение. Выведение из рациона протравленного зерна, удаление пестицидов с поверхности тела птицы спиртово-щелочным раствором, мыльной водой, из слизистых оболочек 2% раствором натрия гидрокарбоната. Используют унитиол, энтеросорбенты. витаминные препараты. Прибегают к средствам сыптоматической и патогенетической терапии.