При откорме свиней необходимо соблюдать следующие правила.
1. При поступлении свиней на откормочные пункты из других хозяйств все свиньи должны предварительно пробыть в карантине две декады и на откормочное отделение поступить лишь с разрешения ветеринарного врача. Свиньи, поступающие из отделений ферм и совхоза, карантина не проходят.
2. Некастрированных хряков к откорму не допускают. Откормочных свиней (полусальный и сальный откорм) следует держать группами в станках по 5—10 голов. Группы в начале откорма должны быть подобраны по возрасту, полу, живому весу и упитанности.
Если кормление свиней происходит в «столовой», из индивидуальных для каждого животного кормушек (рис. 28), то подобранные в начале откорма группы свиней остаются до конца откорма в том же составе.
Если же в колхозе или совхозе не налажено индивидуальное кормление, то нужно зорко следить, чтобы более сильные животные не забивали, а не обижали отстающих, более слабых животных.
При групповом кормлении разница в живом весе свиней, находящихся в одной группе, не должна превышать:
При живом весе одной головы 30 кг, 50 кг, 70 кг, 100 кг, 150 кг Допускаются колебания в весе среди подсвинков данной группы 5 кг, 7 кг, 9 кг, 12 кг, 16 кг. Всех драчливых, неспокойных свиней, а также свиней, почему-либо отставших в росте от других, необходимо выделить и из них образовать отдельные группы или подгруппы, обязательно применив к ним индивидуальный подход при кормлении.
4. Кормить свиней нужно в строго определённое время. Свиньи очень быстро привыкают к определённому режиму и сильно понижают привес, если несвоевременно получают корм.
5. Кормить свиней необходимо не менее четырёх раз в день. При введении в рацион больших количеств сочного корма, в особенности во второй половине откорма, когда желудок и кишки свиньи достаточно уже заплыли жиром, кормить свиней необходимо пять раз в сутки.
Промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Дача корма должна быть по величине такой, чтобы откармливаемые свиньи съедали всю дачу без остатка. Для лучшей поедаемости корма каждая дача корма должна быть дана свиньям в 2—3 приёма.
6. После того как свиньи поедят свой корм, их необходимо загнать в дворик и выдержать там 20—30 минут. В дворике свиньи освободят свой кишечник от кала. Такая система ухода даёт возможность после кормления поддерживать большую чистоту в свинарниках и большую сухость их, обеспечить свежесть воздуха. Чистота, свежий воздух и сухость свинарника оказывают громадное влияние на откорм и являются важнейшими условиями успешного быстрого откорма.
7. Откормочником нужно давать корма в самом разнообразном виде. Менять подготовку корма нужно не по периодам откорма, как часто совершенно неправильно у нас делают, например, 2 декады дают осоложенный корм, в течение 2—3 следующих декад дают заварную кашу и
Т. д. Нужно разнообразить суточную дачу корма, например, утренняя дача — заварная каша, вторая и четвёртая дача — дрожжёванный, третья дача — осоложенный корм и т. д. Пятую дачу рекомендуется давать из самокормушек на ночь в сухом виде. Зерновые корма лучше скармливать в виде муки или дерти среднего помола, но ни в коем случае не цельными зёрнами, за исключением тех случаев, когда их дают солёными для поднятия аппетита у откормочников.
8. Кормление свиней должно производиться под непосредственным наблюдением бригадира СКФ, который следит за всеми животными и выделяет тех из них, которые плохо едят или совершенно отказываются от еды. О таких свиньях он немедленно сообщает ветеринарному врачу. Кроме того, здесь же бригадир отмечает всех животных с плохим аппетитом, драчливых и пр. и составляет в конечном итоге отдельные подгруппы.
9. Оставшийся несъеденным в кормушках корм должен быть немедленно убран, так как корм, смоченный водой, быстро закисает и портится. Корм этот, если свиньи совершенно здоровы, может быть скормлен другим группам свиней (холостым маткам или маткам первого периода супоросности), лошадям, обслуживающим свинарники, и пр. Кормушки должны быть тщательно вымыты не менее одного раза в декаду горячим щёлоком или выбелены густым раствором извести и продезинфицированы.
10. Для более успешного откорма свиней рационы должны быть разнообразны. Корма, входящие в состав рационов первой половины откорма, во вторую половину должны бытье исключены или снижены до 10% рациона и заменены другими. В это время в состав рационов надо вводить корма, дающие продукты высокого качества.
Разнообразие пищи, перемена её — залог успеха в откорме.
11. Свиней-маток при сальном и полусальном откорме за 11/2—2 месяца до убоя необходимо, как указывалось выше, кастрировать или же покрыть хряками. Кастрированные, а также супоросные матки приобретают лучший аппетит и скорее откармливаются. Случка молодых подсвинков при беконном откорме ни в коем случае недопустима. Свинок на время охоты необходимо выделять из станков. Волнуясь сами, они беспокоят других свиней этого станка, и в итоге весь станок даёт плохой привес в эти дни.
12. Ори мясном откорме (бекон) за месяц до конца его, а при полусальном от 80 кг живого веса и выше и при сальном в течение всего периода откорма переходы свиней на пастбище и обратно недопустимы. Откармливаемые свиньи должны иметь покой. В этот период откормочных свиней необходимо ежедневно в хорошую погоду выгонять на чистый воздух во дворики. Начиная с 130—140 кг живого веса при полусальном откорме
И в последний месяц при сальном откорме свиней эти прогулки во двориках должны быть сведены до минимума. В этот период происходит главнейшее отложение жира, а для успешного отложения жира прежде всего нужен возможно полный покой животного.
13. Подекадно или не менее двух раз в месяц бригадир должен взвесить контрольные группы откармливаемых свиней, а раз в месяц всех откормочников. Только тогда он будет знать о ходе самого откорма. Контрольные группы в количестве 25—30% общего числа откормочников надо подбирать в начале откорма, и они должны по своему составу отражать всю группу по весу, упитанности и полу. Свиней контрольных групп нумеруют и, как постановочный, так и подекадный вес, заносят в особую книгу. Контрольные свиньи должны находиться и кормиться вместе со всей группой. Выделять контрольных свиней в отдельный станок не рекомендуется. Некоторые свиноводы о привесе всего поголовья свинарника судят по привесу группы свиней одного станка, причём каждый раз взвешиванию подвергается другая группа свиней (по очереди). Такой способ всегда приводит к ложным выводам, так как привес свиней идёт скачками— большие привесы одной декады сменяются меньшим привесом в другую декаду. Для более правильного вывода о привесе состав контрольной группы должен быть постоянным.
14. В откормочных помещениях должно быть тихо, спокойно, так как волнение животных отражается на откорме. В откормочные помещения вход лицам, не имеющим непосредственного к ним отношения, должен быть категорически воспрещён.